Сергей Пестов - Мы помним, братишка!

 

  23 февраля – День защитника Отечества 

 

В преддверии праздника «РД» пообщался с основателем творческого союза ветеранов подразделений специального назначения «Братство спецназа», известным автором-исполнителем Сергеем ПЕСТОВЫМ.

– Сергей, почему ветераны спецназа решили обратить внимание на культуру и искусство?

– На сайте нашего творческого союза можно увидеть изречение: «Презрев смерть ради блага Отечества». Это не абстрактная фраза: спецназ во все времена находился на острие борьбы. В подмосковном посёлке Снегири есть целая Аллея Славы, посвящённая памяти павшим бойцам подразделений специального назначения. Есть своя Аллея в Санкт-Петербурге в парке Интернационалистов. Это память. Мы – её носители. 

– Почему именно такой путь? 

– Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего. Гомеровская «Илиада» – это ведь не что иное, как эпос, который посвящён подвигам древних греков во время Троянской войны. Или герой войны 1812 года – Денис Васильевич Давыдов, командир первого армейского партизанского отряда, который, кстати, очень успешно выполнял специальные задачи в тылу противника. 

Практически все мои первые песни были посвящены военной службе, и первыми слушателями были мои сослуживцы. Так родилась песня «Диалог со смертью»: после выполнения боевого задания, когда разведгруппа, которой я командовал, вернувшись на базу, расположилась на отдых. По-своему, наверное, было у других наших участников творческого союза «Братство спецназа». 

– В каком году было организовано «Братство спецназа»? 

– Наш творческий союз был основан весной 2019 года. Его участники – не только авторы-исполнители, есть и писатели, и поэты. Многие ветераны боевых действий и локальных конфликтов знают песню «Батальонная разведка». Но не все знают её автора – Игоря Николаевича Морозова, ветерана спецподразделения КГБ СССР «Вымпел», который в составе советских войск дважды находился в Афганистане, где и была написана эта песня. С тех пор «Батальонная разведка» передаётся из уст в уста. 

– Какие проекты «Братство спецназа» уже реализовало?

– В октябре прошлого года провели благотворительный концерт ко Дню подразделений специального назначения в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Выступили ветераны – Олег Кухта, Роман Юрченко, Виталий Леонов, Сергей Пестов, Игорь Морозов, Анатолий Колесников, Сергей Ефимов. Нас приветствовал полковник ФСБ в отставке, ветеран спецподразделения «Вымпел», секретарь правления Союза писателей России Валерий Киселёв. Планируем, что проект станет ежегодным. Надеемся, что Министерство обороны РФ окажет посильную поддержку в проведении Дня спецназа в 2020 году. 

– У нас же спецназовцы, в том числе творческие, есть в каждом уголке страны. Не планируете их привлекать?

– Конечно! Деятельность нашего союза не ограничена только столицей. Участник «Братства спецназа» автор-исполнитель Роман Юрченко – из Санкт-Петербурга, ветеран спецподразделения МВД РФ, ветеран боевых действий в Чечне. Не менее известен и Виталий Леонов, участник боевых действий на Северном Кавказе. Он из Череповца. 

Все мы не раз слышали такое словосочетание, как «поствоенный синдром», либо «посттравматическое стрессовое расстройство». Но если обычный человек родом из 90-х сталкивался с этим посредством просмотра кинобоевика «Рэмбо», то ветераны боевых действий прошли через это своим нутром. Война оставляет свой след у каждого, кто был её участником. А творчество – это часть процесса психологической реабилитации участников боевых действий.  

Один российский врач-психотерапевт, говоря о вопросах реабилитации, выразил следующую мысль: ветеран «оживает» в своём кругу. На концертах среди «своих» наши ветераны оживают, давая выход эмоциям, потому что видят таких же, как они, на сцене. Здесь песня как лекарство для тех, кто был опалён пламенем войны. У нас есть проект всероссийского культурного военно-патриотического марафона «Братишки, мы помним! Мы не забыли». Надеюсь, что он найдёт необходимую поддержку. Начало уже положено – в конце прошлого года в Архангельске мы выступили с концертной программой «Будем помнить!».

– Можно ли каким-то развлекательным форматом бороться за души молодых людей?

– Во-первых, молодёжь тоже разная. А во-вторых, очень важно определить границу этого развлечения. Какая музыка и какие песни исполняются на развлекательных концертах? На Ольге Бузовой или на Шнуре разве можно воспитать? Вряд ли./ В центре Москвы, в картинной галерее настоящего русского народного художника Ильи Глазунова, можно увидеть одну из работ Ильи Сергеевича – «Христос и антихрист». Антихрист внешне подражает Христу. Так и здесь – культура и антикультура. Векторы разные. 

Другой момент. Человек, страдающий психическими расстройствами, прошёл на Красную площадь, разделся и прибил свою мошонку к каменной брусчатке. СМИ о нём пишут – «питерский художник». Что несут в мир такие «герои» газетных полос и теленовостей? Что воспитывают?.. А потом ищем подростков, которые осквернили Вечный огонь... 

Беседовал 
Сергей Дмитриевич ГРИНЁВ