Протоиерей Александр Шаргунов - Ныне родился нам Спаситель

 

7 января – Рождество Христово

 

Ныне родился нам во граде Давидове Спаситель! Тот, Кто несравненно больше Моисея, спасшего свой народ от рабства и проведшего его сквозь море Чермное как по суше. Спаситель, Который даст нам пройти сквозь воды крещения, чтобы мы были спасены. Всякий верующий в Него спасётся. Этот Спаситель, – говорит нам Ангел, – Христос, Мессия, о Котором всегда возвещали пророки как об Избавителе мира. Он – Господь. И это уже благовестие о том, что Он Бог. Он – Спаситель, Христос, Тот, Кто помазан Духом Святым. И Он – Господь.

По какому знамению узнаем мы Его? Мы привычно слушаем эти евангельские слова. Но знамение, о котором говорит Ангел, совершенно неожиданно, и оно вводит нас в самую тайну того, что мы празднуем сегодня. Вы найдёте Младенца, Который только что родился. Этот Новорождённый Младенец спелёнут. Почему ангелы обращают на это внимание? Это значит, что Он – пленён, Он связан пеленами, и что особенно важно, положен в скотии ясли. Не надо представлять ясли для скота нашей русской деревни. Это пещерное укрытие, ясли, высеченные в скале.

В этом знамении – благовестие о рождении Господа и пророчество о завершении Его служения. О положении Его во гроб и о победе над смертью. На великом повечерии мы слышим победную песнь пророка Исаии: «Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам». Пророк возвещает, что Он – Бог крепок, Начальник мира, что Он – Господь и Спаситель. То же самое возвещает Ангел. И «начальство на рамех Его», ибо, как говорит святитель Григорий Богослов, Он возносится со Крестом. Знамение власти Христовой, знамение Его победы – Крест. Какая радость даётся всем людям – веровать в исполнение того, что совершается в ночь Рождества! Радость Божией Матери и радость праведного Иосифа, которые оказались здесь, потому что Ему не нашлось места в гостинице. Радость веры, радость любви, радость надежды, ибо то, что здесь может показаться для мира незначительным – Новорождённый Младенец, Которому всего несколько часов. Эта радость исходит из безкрайней ночи – самой глубокой, какая когда-либо только была. Радость Рождества не имеет ничего общего с фальшиво-радостной иллюминацией больших городов в эту ночь. Она не поверхностна, она безмерно глубока. Она глубже ночи этого мира, глубже бездны всякого греха. Она глубже, чем всё на свете, она – присутствие Божие в нас, в убогой пещере нашего сердца, куда Господь приходит, чтобы, по слову Своему, пребывать в нас. И мы должны открывать в себе эту радость всё больше и больше. Наш путь – в долине тени смертной, и потому нас окружает мрак и смерть. Но, как сказал Давид: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною».

С нами Бог, но каким удивительным образом – как Новорождённый Младенец! Как чудесны древние изображения ветхозаветных пророчеств, где мы можем видеть Младенца, пасущего льва и агнца – вместе. Или изображение Пречистой Его Матери, которая поддерживает Младенца, а Он Своей ногою попирает древнего змея или, опираясь на ногу Матери, сокрушает его главу. Змей здесь, ночь окружает нас, и то, что совершается в мире, не может радовать нас. Мы знаем, что и в ночь Рождества не умаляется горе, не перестают литься слёзы. Но мы призваны быть радостными от лица всех людей. За всех людей исполняться невероятной надеждой, что этот свет, эта радость в нас – будут расти, и что Бог хочет спасти всех людей, как возвещают Ангелы этой ночи.

Бог всемогущий, «Бог крепок», умалил Себя непостижимым образом. Ветхий деньми стал Новорож-дённым Младенцем. И мы обретаем нового Бога, обновляющего нас. Вся вечность собрана здесь, в этом крошечном хрупком Теле. Вся вечность – в этом взгляде, проникающем в нас. Святые отцы говорят, что только приблизившись к Нему, можем мы стать теми детьми, которым принадлежит Царство Небесное. Чем больше мы удаляемся от Него, тем больше внутренне стареем, тем больше теряем способность ощущать непрестанную новизну жизни, даруемую нам Духом Святым. Но бывают старцы – как дети, с благодарным изумлением принимающие всё, что посылает Господь. Они не в детство впадают, а обретают первозданную чистоту сердца, ума, духа, тела. Потому что рядом с ними – Богомладенец Христос. И все ангелы и святые сегодня, вся Церковь – небесная и земная – поют и скачут от радости, несравненно большей, чем у Богоотца Давида пред сенным ковчегом. «Ныне во граде Давидове родися нам Спаситель». Это «ныне» – наше сегодняшнее богослужение, которое совершает Сам Христос.

И по мере того как мир, в котором мы живём, дряхлеет, мы должны возвращаться к родившемуся в Вифлееме Младенцу. «Ибо Отроча родися нам». Мир был безплодным, мы все были безплодными, потому и скажет Господь: «Без Меня не можете творить ничего» (Ин. 15, 5). Наша жизнь – безплодна, какой бы праведной она ни была, пока не придёт к нам Христос. Мы видели это в той, которая явила образ Ветхого Завета – в праведной Елисавете, именовавшейся неплодной. «Отроча родися нам», Он – нам принадлежит, мы должны услышать это «нам». «Сын и дадеся нам». Мы должны понять эти слова буквально, мы должны отдавать отчёт, что Божий Сын, этот Младенец – дан нам. Это значит, что Он дан каждому из нас. Все святые потому и стали святыми, что приняли этот дар. Но не исключительным только избранникам Божиим, а всем предлагает Себя Бог: Он «дадеся нам». И мы должны принять Его в нашу жизнь, взирать на Него и слушать Его, чтобы начать ходить в обновлении жизни.

Христианская жизнь может быть очень трудной, и бывают моменты, когда она кажется невозможной. Мы знаем, что мы должны бороться со страстями, искоренять их в себе. Мы стараемся это делать. И тем не менее без конца попадаем в одну и ту же наезженную колею, и на исповеди нам приходится называть те же самые грехи, в которых мы каялись десять и двадцать лет назад. Поистине, тесны врата, ведущие в жизнь. Но разве благая весть спасения не обращена ко всем людям, которых так возлюбил Бог? Так возлюбил, что дал Сына Своего Единородного – дал Его, и не заменил никем и ничем, – чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Тесны врата, открывающие небо. Но почему они тесны? Потому что Младенец входит через эти врата, а не измождённый, в три погибели согнутый подвижник, который надеется расправить свои плечи, как только пройдёт через них. Младенец входит через эти врата, и не существует для нас другой возможности войти в Небесное Царство, кроме как стать детьми.

В этом суть Нагорной проповеди, в этом – все заповеди блаженства. Стать детьми, потому что мы преображаемся от Того, на Кого мы взираем, стать детьми и принять Крест. Крест – это то, что нас страшит, мы не хотим принять это исцеляющее нас от вечной смерти лекарство. Но мы видим, что Христос среди Страшных Своих Страстей становится как Младенец и зовёт: «Авва, Отче». И как Младенец Он принимает Крест. И умирает на Кресте, плотию уснув на нём как Младенец. И мы должны как дети, с детским доверием к Богу идти нашими путями, пусть они кажутся порой совершенно невыносимыми. У каждого из нас много крестов. Но на самом деле есть только один Крест. И мы можем принять его как дети, не подозревая ни в чём Того, Кто нам даёт его, всецело предавая себя воле Бога Отца. И тогда нам дано будет узнать великую радость в рождении свыше.

Мы помним, как премудрый выразил мудрость мира сего: «Нет ничего нового под солнцем, и всё – суета сует». Это значит, что наша жизнь – только «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». Но вот Сам Бог приходит к нам, чтобы сказать иное – совершенно противоположное. Вся радость неба и земли – в этом младенчествующем плотию Существе, в Сыне Божием, Который творит всё новое и всё наполняет абсолютной новизной. И наше вхождение в Царство заключается во всецелом принятии этого Младенца и Его пути, как нашего собственного.

Протоиерей Александр Шаргунов