Михаил Страхов - Рождественский гусь по-русски

В то субботнее морозное утро я рано освободился с работы и, не садясь в автобус, прошёл две остановки до дома пешком. Уж очень было хорошо! Вокруг необычно тихо. Падали крупные снежинки. Они легко укладывались на землю, сохраняя свои филигранные очертания. На окнах красовались фантастические узоры. Сама природа напоминала о приближении Рождества Христова.

Чтобы никого не разбудить, я тихо открыл дверь и, войдя в квартиру, к своему удивлению никого в ней не обнаружил. На столе меня ждала записка с сообщением, что жена с детьми уехала в город Рыльск к одному очень известному батюшке. Вернуться намеревались в воскресенье ночью.

Я никогда не слышал о Рыльске. Достав атлас, обнаружил, что это город в Курской области. Любопытство не покидало меня, и я позвонил своему приятелю – директору воскресной школы, чтобы узнать про священника, к которому в такую даль поехала с детьми жена.

Он мне рассказал, что это наместник Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря – архимандрит Ипполит (Халин). Отец Ипполит очень уважаемый в православном мире пастырь, к нему ездит много молодёжи. Обращаются за советом, утешением, решением жизненных проблем. Он удивительно добр, и о нём написано несколько книг, одна из них так и называется: «Самый добрый батюшка на земле». Внешне он богатырского телосложения, немного сутуловатый, с большими, широкими и удивительно мягкими ладонями. Услышав всё это, я очень пожалел, что не еду с семьёй в поезде «Москва – Курск».

Прошла суббота, наступил воскресный вечер, я с нетерпением ждал возвращения домочадцев. Где-то за полночь раздался звонок. Открыл дверь. Передо мной стоял четырёхлетний Миша с большим живым белым гусём в руках, мордашка его сияла. За ним тоже смеющиеся и очень довольные жена с двумя старшими детьми Женей и Димой. В прихожей, перебивая друг друга, ребята стали рассказывать о путешествии. Гуся пустили на пол. Он не уходил, опасливо на меня поглядывая. Мы пошли на кухню, и там за трапезой жена повела свой рассказ.

Приехали в Рыльск в субботу во второй половине дня. В поезде говорили о монастыре и об отце Ипполите, молились, готовились к исповеди. По дороге к монастырю они встретили огромное стадо гусей, которое сопровождал хозяин с длинной хворостиной в руках. Миша, поражённый таким зрелищем, громко закричал: «Смотрите, какая гора гусей!» Хозяин расхохотался: «Как здорово ты сказал – гора гусей! Прямо уморил!» И он опять рассмеялся. «Вы, наверное, в монастырь? А сами-то издалёка?» Узнав, что из Москвы, оживился. Оказывается, его сын учится в столичном техникуме. Потом он посмотрел на Мишу: «Парень! А ведь ты крепко замёрз. Вот что! Возьми от меня подарок на Рождество!» Он схватил первого попавшегося здоровенного белого гуся и подал его изумлённому сыну. «Он тебя ещё и обогреет!» Когда жена стала благодарить и отказываться, Миша вцепился в гуся и собирался зареветь не на шутку. «Берите, берите, видите, как они пришлись друг к другу!» Гусь и правда спокойно сидел на руках. «Может, и моего сына кто приветит в Москве!» – хозяин был очень доволен сделанным подарком. «Это хорошо, что вы в монастырь приехали. У нас батюшка особый», – и, попрощавшись, погнал своё стадо.

Несли гуся по очереди. Монастырь был разрушен, но уже восстанавливался. Перед храмом стояло довольно много людей, в основном – приезжие. Миша забрал гуся и уверенно двинулся к церковным дверям. «Ты куда? – остановила его бойкая старушка. – В храм с этой тварью нельзя!» Жена и братья стали уговаривать Мишу отдать гуся или отнести куда-нибудь. Он же, изо всех сил прижав птицу к груди, категорически отказался. Было видно, что никому его не отдаст.

Окружающие оживились, слышался смех, последовали советы, включая использование гусятницы. Из домика неподалёку вышел молодой рыжий монах: «Братия, что случилось?» – «Да вот, малец с гусём хочет в храм зайти!» – объяснил кто-то. Монах погладил гуся и с улыбкой спросил Мишу: «Где ж ты его взял?» Сын насупился и посерьёзнел: «Мне его дядя подарил. Это теперь мой друг, его зовут Ян!» Такое имя было у его приятеля в детском саду. «Да, дела! – вздохнул монах. – Но в храм с ним нельзя». Миша удручённо опустил голову. «А с кем он приехал?» – спросил монах. «Он с нами, мы из Москвы, – подошла жена, – вот по дороге подарили ему эту птицу». – «Вот что! – монах потрепал Мишу по голове. – Друга бросать нельзя. Пойдёмте со мной!» – и он направился к хозяйственным постройкам. Человек двадцать двинулись за ними следом.

У сарая стояли две небольших будки. В одной была злющая собака, вторая – свободна. Монах отодвинул от собаки пустую будку: «Дай-ка мне его сюда!» Он взял у Миши гуся и пустил его в собачий домик, а затем прикрыл вход валявшейся рядом доской. «Здесь ему хорошо будет, никто не возьмёт, собака охраняет. Только его кормить надо!» И, отряхнув руки, очень довольный решением вопроса, сказал собравшимся: «А теперь давайте поспешим на службу, всенощная вот-вот начнётся!»

Служба была длинной и проникновенной, но никто не устал. Миша спал на коленях у матери, братья молились, готовясь к исповеди у отца Ипполита. Но исповедовал другой священник. Тем не менее все были довольны, посветлели лицами. Последование ко причастию было прочитано монахами сразу после службы.

Потом состоялась трапеза. Ели суп, кашу, варёную тыкву, монастырский хлеб. Всё было очень вкусно и сытно. Запасливый Миша прихватил с собой хлеба – для себя и для гуся.

Когда подошли к будке, собака уже не лаяла, гусь спал. Гостиницы для паломников тогда не было. Ночевали на полу в храме. Постелили ковры и улеглись на них рядом друг с другом. Было холодно, жена почти не спала, укрывая детей. Вышла из храма. Ещё несколько человек бодрствовали. Стояла совершенная тишина, на небе сияло множество звёзд. В ожидании утренней службы и встречи с отцом Ипполитом настроение было приподнятым.

В начале пятого всех разбудил звоном колокольчика послушник. Младшие дети вставать не хотели, а у старшего глаза были широко распахнутыми и счастливыми. «В монастыре встают рано, сейчас будет служба!» – строго сказал он братьям.

Служба прошла очень хорошо. Все причастились. Было радостно и празднично на душе. Впереди встреча с отцом Ипполитом. По дороге к батюшке навестили Мишиного друга. Там уже несколько женщин кормили Яна. Мои тоже ему дали остаток хлеба. На приём к отцу Ипполиту шли с волнением, хотя знали о его безграничной доброте. Из-за нездоровья батюшка смог принять только несколько человек. Все разошлись, а жена осталась, рассчитывая на чудо. И оно совершилось. Из покоев вышел уже знакомый рыжий монах. «А, это вы с гусём! – воскликнул он. – Не успели? Давайте ваши вопросы, батюшка ответит!» Жена передала ему написанные заранее вопросы. Минут через 15 монах вышел и, тепло улыбаясь, передал ответ отца Ипполита.

У будки с гусём их поджидал послушник с большой холщовой сумкой: «Это для гуся. Отец диакон распорядился». Птицу достали, посадили в сумку и несли её уже вдвоём. Гусь вёл себя удивительно спокойно.

Доехали до Москвы благополучно, но присутствие гуся в вагоне ночного поезда вызвало интерес и пересуды соседей. Все были в восторге, когда гусь загоготал при появлении контролёров. Ни у кого не оставалось сомнений, что гуси спасли Рим.

***

И вот они дома. Гусь, переваливаясь, пришёл из прихожей на кухню и внимательно посмотрел на меня одним глазом, как бы спрашивая: «Что же ты будешь со мной делать?» Я в свою очередь встретил тревожный взгляд Миши. «Знаете что! Давайте сейчас спать, а завтра всё решим! Утро вечера мудренее!» Гусь спал в большой коробке у Миши на кровати.

Я долго не мог заснуть, ища решение. Помолившись, задремал. Утром уже знал, как поступить. По дороге в детский сад Миша спросил: «Что будет с Яном?» – «Что, что! Тебе подарили его для рождественского стола. Жареный гусь с яблоками – красота!» – я даже причмокнул губами. «Как, ты хочешь его съесть?!» – чуть не плача спросил сын. «Но ведь нельзя его дома держать, соседи в милицию жаловаться будут!» – «Но можно что-нибудь сделать, чтобы он жил!» Я для видимости задумался, а потом с воодушевлением воскликнул: «Можно! Мы его отнесём в зоопарк. Там он подружится с дикими гусями, а мы будем его навещать!» Миша даже подпрыгнул от радости: «Он будет жить, его не съедят!»

Так мы и поступили. В детский сад не пошли, а Яна в сумке привезли в зоопарк. Администратору, а ею оказалась весёлая женщина, рассказали всю историю. Она посмеялась, а потом похвалила, что мы не съели Мишиного друга. Взяла гуся и пригласила нас весной его навестить. Жена с сыном так и сделали – были в зоопарке и видели Яна, но он к ним не подплыл.

Архимандрит Ипполит почил в 2002 году и похоронен в Рыльском монастыре. При нём произошло восстановление обители. Его благодарные почитатели ездят к нему на могилу, которая даже зимой покрыта живыми цветами.

Михаил Владимирович СТРАХОВ