Михаил Коломенский - Новогодний подарок

 

События, произошедшие со мной в ночь на 31 декабря несколько лет назад, явственно вспомнились в преддверии наступающего новолетия. В тот день, вернувшись после суточного дежурства из больницы, я был уставшим и измотанным. 

 

Всего лишь месяц назад с семьёй переехал в район Южного Бутова. Это живописное место с сохранившимся лесом, озером и церковью XVII века, но с удивительно неразвитой инфраструктурой. Правда, в моём доме на первом этаже находился замечательный магазин «Рыба».

Так вот. Пройдя на кухню, я устало присел на диванчик. В квартире никого не было. Жена и два сына были на даче и знали, что я не приеду, т. к. моё следующее дежурство было 2 января. Есть мне не хотелось, и, затеплив лампаду и помолившись, я улёгся спать. Как ни странно, никто меня не тревожил до 17 часов, именно тогда раздался телефонный звонок.

Два моих институтских приятеля, с которыми я не виделся более 30 лет и которых безуспешно разыскивал, сами оказались в Москве и чудесным образом встретились. Находясь в командировке и имея свободное время, решили меня разыскать. Это было трудно, т. к. по роду моей работы домашний телефон никому не должен был предоставляться. Тем не менее правдой ли, неправдой номер они получили.

Нас связывала крепкая студенческая шестилетняя дружба, поэтому, услышав их голоса, я неописуемо обрадовался. Узнав, что я один, приятели предложили устроить «мальчишник» у меня дома. Я охотно согласился. Они обещали быть к 22 часам.

Воспоминания калейдоскопом проносились в голове, но быстро и оборвались. Возник вопрос о застолье. Потрескивание огонька лампады охладило мои чувства. В течение Рождественского поста я худо-бедно постился. В этом мне помогала жена, которая следила за соблюдением молитвенного правила, готовила на работу постную пищу. Я намеревался обязательно причаститься вместе с семьёй на Рождество. И вот радость – неожиданный приезд друзей и в то же время печаль – вероятность нарушения поста. Я решил обойтись «малой кровью».

Спустившись в магазин, купил большую охлаждённую норвежскую форель, каперсы, лимон, а заодно бутылку полусладкого шампанского. Я надеялся, что, покаявшись на исповеди, буду допущен к причастию в связи с неожиданными обстоятельствами.

Возвращаясь из магазина, а время подходило уже к 21 часу, я увидел у обочины маленький ёлочный базар и небольшой фургон рядом. Два кавказца бойко торговали, торопя покупателей, один – ёлками, другой – спиртным. Ложный стыд овладел мной. Как я приму своих друзей, ведь шампанского, наверное, недостаточно? В фургоне стояло 4 ящика с бутылками. «Чего стоишь? Подходи, а то всё закончится! Смотри, “Букет Осетии”, “Осетинский Амаретто” – настоящий подарок!» – с ярким акцентом прокричал усатый продавец. Цены были удивительны. «Букет Осетии» стоил 100 рублей, «Осетинский Амаретто» – 120. Я решил купить для друзей «Амаретто», а самому обойтись бокалом шампанского. «Бери, хороший вино, долго меня помнить будешь. Мамой клянусь!» – доверительно попрощался со мной житель гор и подмигнул.

С покупками я быстро вернулся домой и занялся рыбой. В холодильнике лежали приготовленные женой пирожки с капустой, на столе стоял электрический самовар, в вазе были красиво разложены разноцветные засахаренные фрукты. Я рассчитывал, что стол при встрече друзей – не самое главное.

Через 30 минут раздался звонок в дверь. Это были они. Мы обнялись, расцеловались и, к общей радости, обнаружили, что пока ещё узнаваемы. Друзья сразу же посетовали, что вокруг нет магазинов со спиртным. «Хорошо, что рядом с тобой осетины вином торговали!» – и они протянули мне пакет с двумя бутылками «Амаретто». Рыба аппетитно шипела в духовке, и мы, весело переговариваясь, накрыли на стол.

В 23 с лишним, когда сели за стол, один из друзей открыл «Амаретто» и сразу же брезгливо отвернулся: «Что за ерунда!» Мы принюхались. Из бутылки резко пахло нашатырём. Быстро открыв две оставшиеся, обнаружили то же самое. Не сговариваясь, выбежали на балкон. Ёлочного базара и фургона уже не было, на их месте валялись два пустых ящика из-под бутылок. «Вот это да! Такое на Новый год!» Но вариантов не было. Рыба уже призывно лежала на столе. Мы сели, во время боя настенных часов я прочитал «Отче наш». Приятели с удивлением посмотрели на меня, но тоже встали, а на двенадцатом ударе часов пожелали друг другу здоровья и счастья, выпили по бокалу шампанского.

На время трапезы мы утешились. Много говорили о себе, своей работе, семье. Сначала рассказывали друзья, а затем очередь дошла и до меня. Приятелей живо заинтересовало большое количество икон в квартире с иконостасом в гостиной, горящая лампада, много религиозных книг в библиотеке, а главное – моя молитва перед едой. Тут я и поведал им, как больше 30 лет назад моя жена, мусульманка, пришла к Православию, к которому привела и меня, как мы крестились в зрелом возрасте, а затем при наличии уже трёх детей венчались.

Мой рассказ увлёк друзей. Они внимательно слушали, но в то же время спорили, сомневались, порой не верили. Я принёс книги святителя Игнатия (Брянчанинова), старца Паисия Афонского, читал из них выдержки, приводил примеры из собственной нелёгкой жизни. Моим убеждениям приятели противопоставили свою точку зрения: Бог есть, мы и наши дети крещёные, работа у нас, сам знаешь, врачебная – людей спасать, а в храм ходить необязательно. Мы забыли и о форели, и о шампанском, но в конце пришли к соглашению: Бог есть, вера в него нужна для благополучия семьи и государства, а вера для нас – только православная, т.к. мы – русские. Ну а насчёт того, чтобы ходить по воскресеньям в церковь, приятели, подумав, сказали, что время покажет.

В 2 часа ночи я предложил прогуляться к нашему Знаменскому храму, что в селе Захарьино. Церковь старинной постройки, в XVII веке была заложена боярином Ромодановским. Мягко падал снег, было удивительно хорошо, даже взрывы петард и фейерверки не нарушали нашей возникшей душевной гармонии. Вернувшись домой, я обратил внимание на то, что друзья мои как-то призадумались. Когда мы уже укладывались спать, я сообщил, что утром намереваюсь пойти на службу в храм. Приятели вознегодовали: «А почему ты нас не приглашаешь?» «Да что вы, я с радостью, но ведь рано надо вставать!» – «Это не имеет значения», – ответили они. Перед тем, как заснуть, я вкратце рассказал, что 1 января отмечается день памяти мученика Вонифатия, которому молятся об оказании помощи при пьянстве и психических болезнях. «Вот как хорошо, что мы сегодня выпили только чуточку шампанского!» – обрадовались друзья.

Утром мы были на службе. Всё шло чинно и благолепно. Хор пел красиво и слаженно, батюшка произнёс проникновенную проповедь. Видимо, что-то открылось в душах моих друзей, потому что, приложившись ко кресту, они в церковной лавке купили крестики, которые сразу же надели на себя.

Придя домой, пили чай из самовара, угостились пирожками. Мирские дела ждали нас, и мы тепло расстались, пообещав друг другу не теряться. И вот – неожиданность! Перед уходом они связались по телефону с моей женой, поздравили её с наступающим Рождеством, поблагодарили за то, что она у меня есть. Вот это меня здорово удивило.

На Рождество я вместе с семьёй причастился. Батюшка отпустил мне мои грехи – рыбу и шампанское. А потом совершилось чудо! После Святок ко мне вновь приехал один из моих друзей уже вместе с женой с намерением обвенчаться, что и произошло в нашем храме под колокольный звон, а мы с женой держали венцы над их головами. Ему было 65 лет, ей – 60.

Вот такая история вспомнилась мне перед нынешним Новым годом. Прав был кавказец, что долго буду его помнить, ведь недаром мамой клялся.


Михаил Владимирович 
КОЛОМЕНСКИЙ