Роман Илющенко - Неслучайная жертва

8 декабря 1909 года, 110 лет назад, погиб Сергей Георгиевич КАРПОВ

Мы продолжаем знакомить читателей с героями-полицейскими и жандармами, погибшими от рук левацких экстремистов в страшные годы масштабного террора, последовавшего за первой русской революцией 1905–1906 гг.

Ради народного счастья?..

По оценке известного знатока вопроса, историка Анны Гейсман, только с октября 1905 и до конца 1907 года было убито и ранено почти 4500 сотрудников правоохранительных органов, солдат, офицеров, госслужащих. Вместе с 2180 убитыми и 2530 ранеными частными лицами, общее число жертв террора в 1905–1907 годах оценивается в более чем 9000 человек. C января 1908 года по середину мая 1910 года было совершено 19957 насильственных противоправных действий террористического характера, в результате которых было убито ещё 732 должностных и 3051 частных лиц.
По примерным подсчётам, в эти страшные годы не было дня, чтобы от бомбы, пули, ножа или топора не погиб, исполняя служебный долг, верный слуга Отечества.

О размахе деятельности революционно настроенных радикалов можно судить по планам, зревшим в подпольных боевых организациях. Среди них похищение самого Николая II или захват в заложники великих князей для последующего торга с властями. Единственной преградой, ставшей на пути этой полной злобы и ненависти силы, и были как раз полицейские и жандармы, которые часто расплачивались за это своими жизнями.

Не прошёл по конкурсу

Одним из них был Сергей Георгиевич Карпов – начальник Санкт-Петербургского охранного отделения, полковник Отдельного корпуса жандармов.

Родился он в Полтавской губернии в 1864 году в незнатной дворянской семье. Образование получил, как это было принято, в кадетском корпусе, по окончании которого юноша поступил в III Александровское военное училище. Окончив его по первому разряду, подпоручик Карпов получил назначение в расквартированный в Киеве 131-й пехотный Тираспольский полк.

Обладая недюжинными способностями и тяготясь гарнизонной рутиной, с которой столкнулся на практике, он стал энергично готовиться к поступлению в Николаевскую академию Генерального штаба – предел мечтаний всех амбициозных офицеров того периода. Она открывала большие возможности, в том числе для перевода в гвардию. Однако, несмотря на благополучно сданные экзамены, офицер не прошёл туда по конкурсу.

Это сподвигло его на перевод в другую силовую структуру, где служить было не только интереснее, но и престижнее, – Отдельный корпус жандармов. Именно здесь опытный офицер скоро завоевал авторитет как человек, обладающий уникальными природными навыками в деле розыска государственных преступников.

Амбициозный «транспортник»

Его карьера в новом для себя качестве началась в Донском губернском жандармском управлении, где Сергей Георгиевич Карпов стал адъютантом начальника управления. Специфика этой службы требовала не столько безукоризненности в исполнении своих обязанностей, сколько оперативности. Потому что адъютанты часто исполняли обязанности начальника штаба при начальнике управления, и амбициозный штабс-капитан вполне соответствовал этим функциям.

Однако вскоре его перевели на должность начальника Екатеринбургско-Челябинского отделения жандармского полицейского управления, отвечавшего за безопасность на железной дороге. Так на некоторое время Карпов стал «транспортником». С этой вполне соответствующей его уровню профессионализма должности его переместили на равнозначную – он стал начальником Брянского отделения Виндавского жандармского полицейского управления.

Но достаточно беззаботная, хотя и высокая должность в транспортной полиции не прельщала его, он рвался «на землю». И в 1903 году Карпов становится помощником начальника Донского губернского жандармского управления, которое размещалось в Ростове-на-Дону. Ситуация в стране, подогреваемая извне, тогда начала заметно накаляться, и у Карпова появилась прекрасная возможность реализовать на практике свои способности в борьбе с революционной крамолой.

Борец со «свободой»

Перед его назначением в городе прошла организованная социал-демократами массовая стачка железнодорожных рабочих, быстро переросшая в политическую акцию протеста, которая по заведённой радикалами традиции завершилась кровопролитием. А два года спустя в городе вновь вспыхнули спровоцированные теми же силами безпорядки. Разогрела ситуацию публикация царского Манифеста от 17 октября о даровании народу свобод.

Этим быстро воспользовались «профессиональные революционеры», выведя на улицы города до 10 тысяч человек с политическими требованиями немедленной реализации этих свобод. Начались избиения пытавшихся воспрепятствовать толпе полицейских. Нападению подверглась городская тюрьма и полицейские участки, откуда силой было освобождено несколько задержанных накануне митингующих.

По призыву городских властей для сдерживания разъярённой толпы «свободолюбцев» и поддержания правопорядка стали формироваться народные дружины и отряды самообороны. Совместно с казаками, полицейскими и жандармами, которых возглавил Карпов (войска гарнизона перешли на сторону бунтовщиков), им удалось пресечь безпорядки. Но, к сожалению, ситуация вскоре вышла из-под контроля властей и переросла в бытовой еврейский погром. В ходе массовых безпорядков погибли 40, получили ранения 160 человек. Зачинщики и активисты противоправных и, как сказали бы сейчас, несанкционированных действий были установлены, задержаны и вскоре предстали перед судом.

На своём месте

В начале 1900-х годов в Департаменте полиции МВД были проведены серьёзные реформы ведомства, затрагивающие основы политического сыска. В частности, была усилена роль местных отделений по охранению общественной безопасности и порядка, проще – охранных отделений, которым почти полностью передавались функции политического сыска. Это внесло определённый раскол между силовиками и сыграло свою печальную роль в дальнейших событиях.

Но такое решение позволило Карпову подняться на очередную ступень в служебной карьере. С 1907 года он возглавил охранное отделение в Ростове-на-Дону, куда взял с собой наиболее ценные кадры из Донского губернского жандармского управления. Ему скоро удалось «довести до ума» начатую его предшественниками работу по выявлению и ликвидации подпольных революционных организаций, спад активности которых в ещё недавно революционном Ростове быстро ощутили истосковавшиеся по порядку горожане.

Судя по всему, его деятельность была замечена в Петербурге, и Карпову предложили очередное повышение. С апреля 1909 года он вступил на должность начальника охранного отделения Департамента полиции МВД в Санкт-Петербурге, сменив на этом посту талантливого администратора, жандармского полковника Александра Герасимова, который «погорел» на разоблачённом журналистами двойном агенте Евно Азефе.

Несмотря на это, полковник Карпов не отказался от работы с агентурой, прекрасно понимая её роль в борьбе с революционным подпольем. Наоборот, он уделял работе с секретными сотрудниками и агентами важное место в деятельности возглавляемого им ведомства.

По долгу службы ему приходилось не только руководить работой столичной «охранки», но и расследовать ряд особо опасных преступлений. Он скрупулёзно и добросовестно проводил работу по искоренению крамолы, способствуя отправке за решётку или на каторгу не одного революционизированного террориста.

Этим он вызвал ответную реакцию экстремистов в лице боевой организации эсеров, которые вынесли ему смертный приговор. Впрочем, до этого подобный приговор они выносили и его предшественнику.

Смертельный звонок

По роковому совпадению привёл приговор в исполнение очередной двойной агент и член партии эсеров Александр Петров, завербованный как раз Герасимовым. О связях Петрова с полицией стало известно товарищам по партии, что влекло за собой его ликвидацию. Чтобы реабилитировать себя, он согласился убить начальника питерской охранки. Несмотря на то, что к тому времени Герасимова с должности сняли, отказываться от теракта не стали. Карпов, как мы отметили выше, не собирался сворачивать свою активность на новом посту.

Привести приговор в исполнение Петров решил весьма оригинальным по тем временам способом, получившим в дальнейшем широкое распространение. Сняв квартиру в одном из доходных домов Питера, он, скрываясь под фамилией Воскресенского, стал тянуть туда модную тогда электропроводку, якобы с целью иметь отдельный звонок. Позже на эту квартиру он пригласил для секретной встречи нового начальника петербургской охранки. Доверявший ему Карпов вечером 8 декабря 1909 года прибыл по указанному адресу с адъютантом.

Дальше официальная версия теракта звучит так: «Около 23:00 Петров-Воскресенский вышел из квартиры по парадному входу и подошёл к месту, где им была устроена кнопка, соединённая с вращающимся рычажком, играющим роль коммутатора, от которого шли провода к электрической батарее, проложенные вдоль коридора, через спальню, затем по стене гостиной и заканчивающиеся в диване, на котором и находился Карпов. В 23:04 прогремел взрыв. После взрыва Петров был задержан городовым и дворниками».

Сергею Георгиевичу Карпову тогда исполнилось всего 45 лет… Эта потеря серьёзно ослабила позиции столичной полиции в борьбе с террором.

Похоронили жандармского полковника на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в присутствии городских властей и высших чинов МВД.

Подводя итог наполненной высоким смыслом служения столь короткой жизни, товарищ министра внутренних дел генерал-майор Павел Курлов в последнем прощальном слове над гробом покойного сказал такие слова:
«Мы потеряли дорогого товарища, человека кристально чистого и высокочестного, запечатлевшего своей смертью служение Престолу и Отечеству. Отдельный корпус жандармов будет всегда гордиться таким беззаветным исполнителем долга. Земной поклон безвременно погибшему полковнику Сергею Георгиевичу Карпову, которого все искренне любили и глубоко уважали».

Помнят ли его сегодня? Хочется надеяться, что да.

Роман Алексеевич Илющенко