Андрей Полынский - Робинзонада Олега Саитова

 

Корреспондент «РД» отыскал звезду российского и мирового бокса на острове Сахалин

 

 

Однако жив, курилка! Давненько ничего о нём не слышал, уже много лет как пропал с информационных радаров. Олег Саитов – двукратный олимпийский чемпион, обладатель кубка Вэла Баркера как самый техничный боксёр Олимпиады в Сиднее. Во времена моей молодости мы были знакомы, даже однажды узким кругом спортсменов, среди которых был, кстати, и Алексей Немов, праздновали Новый год в толь-яттинской бане, по примеру героев «Иронии судьбы». Тогда я и не мог представить, что ирония судьбы занесёт Олега так далеко.

В своём фотоальбоме нашёл старое фото 2000 года (тогда уже появились цифровые фотоаппараты, но по привычке делали бумажные фотографии) – наш тренировочный спарринг на ринге жигулёвской школы бокса. А потом отыскал через интернет и следы самого Олега. Оказалось, что он уже давно переехал из Самары, но не в Москву и не за рубеж…

– Олег, приветствую! Последний раз мы виделись лет, кажется, 15 назад. Немножко оба изменились…

– Да уж, как молоды мы были...

– Недавно узнал, что ты сейчас живёшь на Сахалине. Как там оказался?

– Товарищ предложил поработать. Я приехал и стал работать.

– Вероятно, непростой такой товарищ, чтобы так просто мог пригласить в ранг министра спорта региона…

– Он был заместителем губернатора. А пригласил, конечно, сам губернатор – после собеседования.

– И как ощущения?

– В этой команде я смог отработать всего два года. Моего товарища вскоре сократили, и мне, честно говоря, стало некомфортно. Затем и я ушёл. Написал заявление на увольнение, а через десять дней стали возбуждать уголовные дела на губернатора и его ближайшее окружение. 

– Круто. Насколько я помню, в Самарской области ты тоже был министром спорта…

– Сначала я был руководителем департамента, затем его объединили в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики, и я стал замминистра, а потом несколько месяцев исполнял обязанности министра.

– Не сложно было – из боксёров в министры?

– Конечно же, сложно. Опыта не было никакого, всё приходилось познавать на практике. 

– Решение уехать на Сахалин было принято спонтанно? Или сначала приезжал на разведку?

– До приглашения несколько раз звали сюда в гости. Остров произвёл фантастическое впечатление – невероятно красивой природой, шикарной рыбалкой, простыми и душевными людьми. Ну а потом, если судьба даёт такой шанс круто изменить свою жизнь, то глупо им не воспользоваться. Что толку – сидеть на одном месте?

Но, с другой стороны, как пел Игорь Тальков, – «все бегут на Запад». По крайней мере – в Москву. Там, где можно сделать карьеру, заработать денег. А ты рванул в обратном направлении – на самый восточный Восток…

– Москва ориентируется на Европу, а Сахалин – на Азию. Отсюда всего 40 минут лететь до Японии. В данный момент моя супруга в отъезде в Японии, а я вот кукую дома с четырьмя детьми. Я также бываю в Японии достаточно часто. И вообще – кто сказал, что центр мира – это Запад? Экономический центр потихоньку сдвигается в Азию, в страны Тихоокеанского бассейна. Завтра люди проснутся – и мир будет совсем другой. Короче говоря, это очень перспективный регион, зря его недооценивают наши соотечественники.

– Хорошо, но смотри. Наш с тобой общий товарищ по Тольятти – Алексей Немов (четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. – Примеч. ред.) сейчас в Москве, член высшего совета партии «Единая Россия», создатель шоу своего имени «Легенды спорта». Экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев – депутат Госдумы, телеведущий. И этим примерам несть числа. А самый титулованный боксёр в истории советского и российского бокса, лично знакомый с Президентом РФ и проводивший с ним тренировки, – Олег Саитов – простой депутат областной Думы на Сахалине. Не обидно?

– Абсолютно нет! Во-первых, не простой депутат, а руководитель Комитета по спорту, туризму и молодёжной политике (Смеётся.) Во-вторых, если бы я хотел в Москву, то двигался бы в этом направлении и наверняка был бы уже где-то там. Человек предполагает, а Бог располагает. У меня свой путь. А предложения работать в Москве, конечно, были и есть, но я здесь. Вот просто душа легла. В конце концов, кому-то нужно служить Отечеству и на самых восточных рубежах. И я ни о чём не жалею. Таких друзей, каких я нашёл на Сахалине, у меня никогда не было.

– А из минусов?

– Большой отток молодёжи «на материк». Уезжают в поисках хорошего высшего образования. Нынешний губернатор Валерий Лимаренко – сам бывший ректор ВУЗа – в своей стратегии развития Сахалина говорил о создании на острове мощного университета. И есть надежда, что в обозримом будущем молодёжь будет приезжать к нам, а не наоборот. Я в этом кровно заинтересован, потому что сам отец четырёх детей и хотел бы, чтобы мои дети получили хорошее образование.

– А почему не пошёл в профи после окончания карьеры в любителях? Ведь наверняка бы навёл шороху!

– Не было таких предложений, от которых было бы трудно отказаться. Ведь в то время было много случаев, когда промоутерские конторы «кидали» своих подопечных. Ты подписываешь контракт, а потом по нему же ещё и должен остаёшься. В общем, много скользких моментов. Не решился. Значит, так должно было быть. В профессионалы надо переходить вовремя – с 22 до 26 лет, в самый расцвет физических кондиций. Потому что там нужно время, чтобы перестроить тренировочный процесс, подняться в рейтингах и дойти до чемпионских боёв. А я закончил боксёрскую карьеру в 30 лет – всё-таки поздновато. 

– А в чём разница между спортивным хозяйством Сахалина и Самарской области? В чём специфика?

– В связи с тем, что на Сахалине выпадает большое количество снега, остров больше ориентирован на зимние виды спорта. Здесь прямо в центре города находится полноценный горнолыжный курорт «Горный воздух». Представляешь, как удобно для местных жителей и гостей. Пользуясь случаем – приглашаю покататься на горных лыжах с ветерком.

На Сахалине прекрасная секция по прыжкам с трамплина – есть трамплины по 30, 40, 50 и 70 метров. Также сильны позиции у сноубордистов. Кроме горнолыжного спорта, на острове хорошо развивается лыжный спорт. Очень много внимания уделяется хоккею. У нас здесь единственная команда России, которая играет в Азиатской хоккейной лиге (АХЛ). Проводится большое количество разных соревнований. 2018 году у нас проводились масштабные всеазиатские игры «Дети Азии» – по восьми видам спорта.

– Но, полагаю, что перспектив в Самарской области для спортсменов всё же больше, потому что регион более  богатый…

– Вовсе нет, Сахалин богаче, чем Самара. Из расчёта на одного жителя в бюджет Сахалина закладывается больше денег, чем в бюджет Самарской области. Другое дело, что Сахалин очень отдалён от центра. Это единственная область, которая находится на острове, и выбраться отсюда можно только самолётом, что обходится в копеечку. Для активно выступающего спортсмена это, конечно же, минус, так как нужно постоянно ездить на соревнования. Это и есть основная причина, почему перспективные спортсмены стремятся жить и тренироваться ближе к Москве.

– В Тольятти ты был дружен с Алексеем Немовым. Сейчас общаетесь?

– Не так часто, как раньше. Но созваниваемся, интересуемся новостями, поздравляем друг друга с праздниками.

– Твои дети спортом занимаются?

– Сейчас уже никто не занимается. Старшая дочка была мастером спорта по художественной гимнастике, но в прошлом году закончила выступления. Ещё у меня три сына. Старший увлекается физикой. Средний учится в кадетском училище. А младшему ещё четыре года, пока ещё рановато. Все мы разные, и я даю возможность своим детям самим выбирать себе занятия по душе.

– А сам в боксёрский зал ходишь тренироваться?

– Иногда занимаюсь – исключительно для себя.

– Есть на Сахалине перспективные ребята-боксёры?

– Безусловно, есть. До недавнего времени на Сахалине в течение 13 лет никто не мог выполнить звание мастера спорта России по боксу. А в прошлом году два сахалинских боксёра стали мастерами спорта. Совсем недавно к ним присоединились ещё два местных спортсмена. Так что потихоньку поднимаем уровень сахалинского бокса. Я, кстати, являюсь председателем Федерации бокса Сахалинской области.

– А за миром большого российского бокса следишь?

– Стараюсь следить, так как нахожусь в Совете чемпионов Федерации бокса России. Но это достаточно сложно. Потому что, когда в Москве самый движ, мы тут, на острове, спим. Приходится смотреть боксёрские матчи и прочие мероприятия в записи. 

– На улицах не приходилось применять свои боксёрские навыки?

– Боксёр должен следить за собой и не распускать руки, потому что это орудия труда. Разбив руки, спортсмен как минимум на месяц может вылететь из тренировочного процесса и даже весь сезон пропустить, а догонять всегда сложно, поэтому эмоциям не надо давать ход. Этих же принципов я придерживаюсь и сейчас, хотя давно не выступаю. Бокс – это оружие, без крайней необходимости его пускать в ход недопустимо.

– Что для тебя сейчас самое важное в жизни? Тянет ли тебя назад домой, в Жигулёвск?

– Самое главное для меня сейчас – это семья, воспитание детей и моё внутреннее духовное состояние. А в Жигулёвск мы всем нашим большим семейством приезжаем летом, когда у нас пора отпусков и каникул. Там в Жигулёвских горах у нас остался большой дом. Так что малую родину я тоже не забываю. Но постоянно жить мужчина должен там, где он работает и развивается.

Беседовал Андрей Викторович Полынский