Андрей Сотников - «Это всё – моя Отчизна»

Томский путешественник и журналист Андрей Владимирович СОТНИКОВ уже много лет объезжает бывшие республики Советского Союза на своём маленьком мотоцикле – скутере. Свои впечатления и встречи с людьми он описывает в очерках, которые публикует «РД», и видеофильмах, ведёт блоги в соцсетях.

Накануне старта Сотникова в его следующее путешествие – по Дальнему Востоку – корреспондент «РД» встретился с Андреем Владимировичем и задал ему несколько вопросов.

– Андрей Владимирович, в чём смысл ваших поездок по бывшим республикам СССР?

– В это, наверно, трудно поверить, но, проехав половину республик, общаясь с простыми людьми в Армении, Грузии, Украине, Белоруссии, Молдавии, я понял, что многие из них за то, чтоб мы опять были вместе. Или как минимум понимают, что теперь стало хуже, чем было при СССР. Есть, конечно, и тяжёлый случай – Украина, преимущественно западная, где массовая пропаганда ненависти сделала своё дело: там уровень русофобии зашкаливает.

– Говорят, вы попадали в серьёзные аварии...

– Скутер очень опасный городской транспорт. Но я же не знал, что скутеристов на Украине называют «хрустики», потому что ГАИ у них десять лет назад практически не было, все ездили, как хотели. Да и сейчас немногое изменилось.

Анархия – это суть Украины

– Последняя ваша экспедиция была как раз по Украине. Как вы туда въехали, ведь мужчин они, кажется, не пускают через границу?

– Да, не пускают, поэтому я въезжал через Белоруссию, а так бы не пустили. Ещё пришлось дать святую взятку – на Украине без этого никуда. Украина никак не может прожить период безвластия и анархии, мы через него уже прошли, и это нам дорого стоило. А на Украине этот процесс всё ещё продолжается. Хотя кто-то считает, что анархия – это суть Украины. Но многие люди уже устали так жить, хотят, чтобы была нормальная пенсия, чтобы молодёжь не уезжала на заработки за границу, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, – то есть они сбрасывают с себя дурман пропаганды и всё равно приходят к тому, что мы должны быть вместе. Да и как может быть иначе, если мы все едины, триедины. У меня, например, мама украинка, жена белоруска, папа русский, а кто по национальности я или мои дети, это не суть важно, потому что мы единая и неделимая семья. И это прекрасно понимаешь, путешествуя по какой-нибудь глубинной украинской или белорусской деревне.

– Как вы думаете, что будет на Украине, какое будущее её ожидает?

– Не надо быть пророком, чтобы понять: всё идёт к распаду. Украина – это искусственное образование, так же, как и Казахстан, который на треть тоже русский.

К сожалению, на Украине может случиться серьёзная война. Хотя Россия будет и дальше делать всё возможное, чтобы жертвы были минимальными. Как сказал в интервью один из командиров, воевавших в ДНР: «Запад нам навязывает чуждую либеральную, прозападную традицию, против которой восстаёт вся наша суть, наша душа. Мы понимаем, что если мы встанем на западные рельсы, примем их ценности, то наша русская цивилизация погибнет». Против этого они и воюют.

Путешественник – профессия штучная

– Сколько длятся ваши экспедиции?

– Раньше проводил в экспедициях треть или четверть года, сейчас хочется больше времени проводить с семьёй. Со временем пришло понимание, что семья важнее всех экспедиций в мире. Другое дело, что выехать раз в год за пределы своего города, области, заглянуть за горизонт, – это тоже нужно, просто необходимо, чтобы не засохнуть. Как сказал один известный путешественник Виталий Сундаков, когда приезжал на фестиваль путешественников в Томске: «С тех пор, как я стал путешественником, у меня ни разу не испортилось настроение». При всей абсурдности этих слов, какая-то доля истины в них есть. Ведь все мечтают путешествовать, многие хотят стать путешественниками, но реально мало кто ими становится. Путешественник – это штучная профессия.

Проект «Люди моей Отчизны»

– Что представляет собой этот ваш проект?

– В нём я просто обобщил то, чем я занимаюсь уже долгие годы, о чём пишу статьи, снимаю фильмы, веду блоги. Получилось пять разделов – фермеры, ветераны, многодетные семьи и т. д. Надеюсь со временем по каждому разделу выпускать отдельный сборник. Потому что, повторяю, это нужно не мне, это общее наше дело. И очень благодарен тем, кто поддерживает мои начинания.

Так, за последний год написал 20 очерков о фермерах. А фермеры – это те люди, которые реально возрождают наши сёла и нашу землю русскую. Почему ими занялся? Много путешествуя по России, я постоянно встречаю заброшенные дома, а порой и целые сёла. Чтобы как-то противостоять этому процессу, решил писать о тех, кто остался на селе и у кого получается жить своим хозяйством. Оказалось, что это в основном фермеры. Им нелегко. Государство им в чём-то помогает, а в чём-то создаёт препятствия, но в целом и сегодня поднять фермерство может каждый, кто хочет и может трудиться. Проходит 5-10 лет, и люди начинают покупать автомобили, квартиры… И всё благодаря своему труду. Со временем хочу обобщить опыт фермеров и издать сборник «Руководство для молодого фермера». К примеру, молодой человек, который вернулся из армии, не хочет пить и тунеядствовать, перебираться в город, а хочет создать семью, завести своё хозяйство. Через мой сборник он познакомится с опытом разных фермеров, даже из соседних деревень, выберет себе дело по душе, и у него что-то обязательно получится. Потому что, повторяю, все, кто хочет, поднимаются, и я это прекрасно вижу. В Лучаново, например, одна фермерша с двумя детьми-подростками держит 30 коров на стандартных 6 сотках, а в Белоусово женщина держит 12 коров. И всё у них есть, потому что они работают на земле, а не сидят в офисах.

Другая тема, которую я поднимаю, это «Ветераны последней великой войны». Потому что, как сказал мне один умный человек, пока они были живы, пока был слышен их голос, они сдерживали и глобализацию, и либерализацию. То есть они на самом деле продолжали борьбу и в мирное время.

Отдельная и очень большая тема – это беседы с батюшками, потому что они на самом деле нам мало известны, а я всё же уже 20 лет паломничаю по монастырям и кое-кого знаю. Они сохранили очень важный опыт как носители традиций. Ведь не просто так они ходят в одежде, какую носили люди ещё две тысячи лет назад и сохраняют язык богослужения, на котором говорили наши далёкие предки... И самое главное, монахи и священники, в отличие от нас, большей частью ещё не зомбированы окончательно и понимают, что происходит сегодня и где найти выход. Поэтому общение с ними очень важно и интересно.

– Зачем вам всё это надо?

– Сам не знаю, может, потому, что мой дед и прадед-казак всю жизнь защищали свою Родину, и я не могу равнодушно смотреть на проблемы и безо-бразия дней сегодняшних, не могу видеть, как Родина гибнет. Она, конечно, поднимется рано или поздно, но ей помогать надо. Каждый из нас по своим силам помочь ей должен, она каждый день взывает к нам о помощи, неужели не слышите?! И мой небольшой проект, и то, что я пишу статьи, книги и делаю фильмы – это и есть моя незначительная доля правды.

И ещё хочу сказать, кто бы что ни говорил, я благодарен правительству, что на скутер ввели права. Да, продажа скутеров упала во много раз, но не это главное – сколько жизней это сохранило, сколько рук и ног не поломано!.. Скутер действительно жутко опасный транспорт. Да, это лучший в мире транспорт для путешествий, как я не устаю утверждать, но это не городской транспорт. В Томске на скутере ездить может разве что самоубийца. Либо делать это надо предельно осторожно и не по основным дорогам. В Томске автопарк раздут до предела.

Со временем я понял, что скутер существует для деревень и малых городов – типа Асино или Юрги. Потому что главный враг скутера – автомобиль. Кстати, одна из тем, над которой я начал работать, это популяризация велодвижения. Например, для того же Томска – это спасение. Мы студенческий город, а студенты любят велосипеды. Собственно, как и в любых других городах России. Плюс это один из аспектов здорового образа жизни – это же прекрасно!

Соб. инф.
Фото из личного архива А.В. Сотникова