Александр Крутов - Слово редактора - Всемирный день мужчин

 

Каких только праздников не появилось за последнее время. Возьмите календарь знаменательных дат. И вы найдёте праздники на любой вкус и цвет. Здесь и День медведя, и День мигранта, Международный день танго, чая, гор, покорения вершин, чёрной кошки, моржа, рождения Деда Мороза и т. д. и т. п.

 

2 ноября предлагают праздновать Всемирный день мужчин. Уверен, что многие из вас даже не слышали о таком. У нас принято считать мужским праздником 23 февраля – День защитника Отечества. Но ведь женщины тоже Родину защищают. Может быть, его создатели решили, что если есть женский праздник, то пусть будет и мужской.

Я поинтересовался, что же всё-таки двигало его инициаторами? Оказывается, создавался он на научной основе. Мол, мужской мозг, утверждают учёные, всегда находится под влиянием тестостерона, отсюда и проявления агрессии у сильной половины человечества. И надо, чтобы мужчины обладали высокими моральными принципами и изменяли мир, не прибегая к насилию.

Намерения благие, только не думаю, что праздник может изменить психологию мужчины, я уж не говорю о физиологии. Хотя чего ныне не увидишь: сегодня он – это он, а завтра уже он – это она. 

Однако, как бы там ни было, принято считать, что мужчины более решительны, рациональны, логичны и воинственны. Им присущи большая деловитость, активность и стремление к авторитарности. Они более склонны к риску. Женщины высоко ценят в них силу и храбрость. Но при этом всё чаще приходится слышать, что мужик пошёл не тот.

За свою жизнь волей-неволей я наблюдаю постепенную эволюцию мужчин и женщин, изменения в их поведении и мышлении. Сегодня поговорю о мужчинах.

На мой взгляд, Россия сегодня – страна женского мира. В последние десятилетия российские мужчины рождаются, воспитываются и живут в мире женщин. 

Социологи сообщают, что треть детей (соответственно, и треть мальчиков) рождается сразу одинокими мамами. Ещё треть детей (прежде всего, вследствие разводов) теряет своих отцов в возрасте до 16 лет. Таким образом, две трети мужчин страны вырастают в неполной семье.

Не получая полноценного мужского воспитания в семье, мальчик не получает его практически нигде. В детском саду все воспитатели – женщины. В школах 99 % учителей – женщины. Даже в техникумах и университетах женщины-преподаватели составляют почти 80 %.

Как утверждают психологи, это не может не отразиться на их поведении в жизни. По словам семейного психолога, к двадцатилетнему возрасту большинство мужчин-россиян (кроме тех, кто вырос в полных семьях) о том, как должны вести себя мужчины в жизни, в общении и семье, узнают только из фильмов-боевиков и книг (если они приучены их читать). По большому счёту, не узнают практически ничего.

Отсюда рост инфантильных мужчин, которые боятся брать на себя ответственность за создание семьи и рождение детей. Они готовы жить гражданским браком, так сегодня называется сожительство, и убеждать всех, что «у нас и так настоящая семья». Их инфантильность часто проявляется в лености, вечной усталости и неумении довести начатое до конца. Обычно эти качества не позволяют им продвинуться по карьерной лестнице. При этом им хочется иметь всё и сразу. Они хотят достичь постоянного психологического комфорта, такого состояния, чтобы их ничто не «доставало». Многие из них большую часть времени проводят на шее у своих родителей или супруги. Их потребительское отношение к жизни не проходит с годами. Инфантильный мужчина – это мужчина, у которого сохранилось детское восприятие мира, ярко выраженные ребячьи черты.

Инфантилизм – явление довольно распространённое на сегодняшний день. Его причины, кроме отсутствия мужчины в семье, учёные видят в чрезмерной опеке со стороны родителей и желании оградить своё чадо от любых жизненных трудностей, восприятии единственного ребёнка как центра вселенной, которого начинают всячески баловать. Огромное влияние оказывает сильная личность мамы в семье, которая постоянно указывает, как и что делать, как жить, как и с кем строить отношения. Здесь, конечно, нужно различать уважение и слепое подчинение. Ну и конечно, активная пропаганда молодёжного образа жизни. Стремление к вечной молодости, к вечным развлечениям, потребительству – задерживает взросление мужчины. Он хочет, чтобы детство продлилось дольше, ведь именно в этот период не нужно прилагать никаких усилий и нести ответственность. 

У каждого человека своё предназначение. Сразу же после сотворения мужчина призывается Богом к труду, к деланию. В Библии мы читаем, что главное предназначение мужчины, данное ему от Бога, – трудолюбие. Мужчина – это труженик, добытчик, кормилец семьи. Неважно, где и кем работает. Главное, чтобы его труд приносил пользу людям и его семье. 

И во все времена мужское предназначение подразумевало под собой два основных понятия: быть добытчиком и обеспечивать семью; и быть защитником семьи и Родины. Правда, женщины в борьбе за равноправие добились того, что добытчиками и защитниками могут быть теперь и представительницы прекрасного пола.

Но тоска по настоящим мужчинам остаётся, даже если сегодня роль мужчины в семье и обществе далека от модели прошлых веков. И, слава Богу, многие женщины их находят. Они вырастают вопреки всему: избыточной нежности мам, нехватке денег, государственной политике, разлагающей пропаганде и т. д.

В своём рассуждении я никого не осуждаю и ни к чему не призываю. Я просто констатирую факты. И настоящих мужчин в России может стать больше. Гораздо больше. Если последуем совету выдающегося народного русского педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Для того чтобы воспитать настоящих мужчин, нужно воспитывать настоящих женщин».


Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №11, 2019г.