Роман Илющенко - Незаменимый ретроград

 

 

10 ноября – День МВД России

 

За более чем двухвековую историю МВД ведомство возглавляло немало людей, имена которых до сих пор находятся в забвении. К таким персонам относится Иван Логгинович Горемыкин, который родился 180 лет назад.

«Чиновник в квадрате»

Родился Иван Логгинович в Боровичском имении Новгородской губернии в семье мелкопоместного дворянина Логгина Ивановича Горемыкина в сентябре 1839 года. Одарённый юноша по окончании гимназии поступил в Императорское училище правоведения, которое успешно окончил в мае 1860, и был определён на службу в правительственный Сенат. Хорошее начало карьеры для провинциального, да ещё и худородного дворянина, к тому же не обладающего нужными связями.

Молодой человек, помимо недюжинных юридических способностей, проявил качества, которые были востребованы среди чиновников того исторического периода – скрупулёзность, усидчивость, въедливость, доскональное знание служебных инструкций и своих обязанностей. Плюс высокая порядочность, удачно совместимая с естественной и нередкой тогда ещё набожностью. Ценилась начальством и ещё одна отличительная черта его характера – невозмутимость.

Через несколько лет после известных реформ Александра II его назначают комиссаром по крестьянским делам в Царство Польское. Здесь крайне остро стоял земельный вопрос между землевладельцами: польскими панами и магнатами-католиками и их арендаторами – православными малороссийскими и белорусскими холопами.

В январе 1863 г. вспыхнуло одно из наиболее кровавых восстаний в истории российско-польских отношений. Вскоре ситуация вышла из-под контро-ля Петербурга, а волнения переросли в открытое вооружённое столкновение. С мая 1863 г. новым наместником Польши стал генерал М.Н. Муравьёв. Мятеж был подавлен. Новому губернатору требовались люди, готовые твёрдо проводить твёрдую имперскую политику. Среди них оказался Горемыкин, который хотя и не слыл реакционером, более того – придерживался либеральных взглядов, однако оставался прежде всего государственником и убеждённым монархистом.

В 1864–1866 гг. в Польше была проведена аграрная реформа. В результате земля, находившаяся во временном пользовании крестьян, стала их полной собственностью без выкупа (с помещиками расплачивалось государство). Крестьянам передавалась также земля, конфискованная у мятежной шляхты (что составило 1660 имений).

Удачная реформа окончательно подорвала силы революционизированной шляхты. Урегулированием столь острых вопросов на местах занимался верный царский слуга и скрупулёзный исполнитель царской воли Иван Горемыкин. Вскоре блестяще зарекомендовавший себя Горемыкин награждается орденом святого Станислава и назначается вице-губернатором Плоцка (Полоцка).

Служивший в ту пору под его началом М.Е. Врангель (родной дядя более известного нам «чёрного барона»  П.Н. Врангеля) называл его в своих мемуарах «чиновником в квадрате», что характеризует стиль работы быстро набиравшегося государственного опыта будущего министра и сенатора.

Убеждённый монархист 
и толстовец

Очередным этапом карьеры Ивана Горемыкина становится перевод его во всемогущее тогда имперское МВД, в Комиссию по крестьянским делам губерний Царства Польского, образованную при министерстве. В 1881 году империю потрясает цареубийство Александра II, на трон восходит его сын Александр III, который не разделяет либеральные эксперименты своего отца, склонен к более консервативным взглядам и имеет твёрдые намерения покончить с революционной заразой. И польский опыт Ивана Логгиновича тут оказывается весьма полезным и востребованным.

Зарекомендовав себя на этом посту с наилучшей стороны, удостоенный царских милостей и ордена святой Анны, он возвращается для дальнейшего прохождения службы в Сенат, где осуществлялись тогда высшие надзорные функции за деятельностью государственных учреждений империи. Здесь Горемыкин занимается хорошо ему известным крестьянским и земельным вопросом.
С 1882 года он товарищ (заместитель) прокурора, а потом обер-прокурор Сената. Иван Логгинович – юрист по образованию – ещё больше проникается уважительным отношением к действующим законам и остаётся твёрдым приверженцем установившегося порядка, вместе с тем сохранив отрицательное отношение к любому произволу и радикальным переменам. Этот баланс качеств и взглядов делал из него образцового русского государственного деятеля той неспокойной эпохи. Таких, увы, уже тогда не хватало.

В правительственных кругах Горемыкин считался безусловным знатоком крестьянского и земельного вопроса. Именно ему и было поручено после неурожая 1891 года разработать «Свод узаконений и распоряжений правительства об устройстве сельского состояния». В том же году он был назначен товарищем министра юстиции. С 1894 года, с воцарения Николая II, он становится cенатором, а вскоре и министром внутренних дел.

Вот как охарактеризовал его в тот период публицист консервативного толка Владимир Гурко: «По природе, несомненно, умный, тонкий и вдумчивый, с заметной склонностью к философскому умозрению, он считался при назначении министром внутренних дел не только в либеральном лагере, так как по личным связям принадлежал к либеральному сенаторскому кружку, но даже сторонником, конечно, платоническим, толстовского учения».

Таковым, надо полагать, и был на самом деле долгое время Иван Логгинович, достигший на столь хлопотном посту солидного 60-летнего возраста. Однако Бог, царь и само время судили ему политическое долголетие. Оставаясь государственником и законником, Горемыкин видит выход из надвигающихся событий, разразившихся страшной революционной катастрофой, в предоставлении большей самостоятельности русскому человеку, прежде всего, крестьянству. Не ломая при этом сложившуюся политическую систему.

В одной из служебных записок он писал об этом так: «Основой действительной силы государства, какова бы ни была его форма, есть развитая и окрепшая к самостоятельности личность; выработать в народе способность к самоустройству и самоопределению может только привычка к самоуправлению, развитие же бюрократии и правительственной опеки создаёт лишь обезличенные и безсвязные толпы населения, людскую пыль».

Иван Логгинович никогда не был в оппозиции власти, проводя в жизнь свои убеждения, соотносясь с действующими законами, но на смену ему приходили более молодые чиновники другого склада и типа ума. В 1899 г. он неожиданно для себя покидает пост министра, уступив его более молодому, деятельному и энергичному Д.С. Сипягину. Взамен Николай предложил ему куда менее деятельную, но почётную службу в Государственном совете.

Жизнь за царя

Здесь он выступает с критикой политических уступок революционерам, проводившихся правительством Витте, справедливо считая, что тот своими действиями и заявлениями подрывает устои монархической государственности. К одним из его высказываний того периода можно отнести такое: «Власть русского царя тем сильнее, чем больше он её проявляет».

В 1905 г. началась т. н. первая русская революция, вылившаяся в массовые крестьянские волнения. Государь назначает Горемыкина председателем «Особого совещания о мерах по укреплению крестьянского землевладения», некоторые предложения которого легли в основу будущих аграрных реформ, инициированных царским правительством. События 1905 года потрясли до основания империю и повлекли за собой серьёзные изменения, главными из которых стало учреждение Думы, вызвавшей тогда всеобщее ликование. Перед её созывом 22 апреля 1906 года государь предложил 63-летнему Горемыкину возглавить правительство, сменив на этом посту не оправдавшего его надежд, занявшегося популизмом Витте.

Первая Дума имела лишь законосовещательные полномочия, но вступила в конфронтацию с верховной властью за расширение своих прав, обострив и без того сложную ситуацию в стране. В частности, парламентарии инициировали предложение, чтобы министры были подотчётны им. Новый глава кабинета выступил против, отстаивая это право за монархом. Решительно, как специалист, он отверг и пакет радикальных аграрных реформ, предлагаемых безответственными популистами. В итоге спустя три месяца Дума была распущена, а Горемыкина на посту главы правительства сменил набиравший политический вес П.А. Столыпин.

В 1910 г. государь назначает почётного ветерана государственной службы, кавалера орденов святых Александра Невского и Андрея Первозванного государственным секретарём. Ему уже за 70. Пора бы и на покой, но в это тяжкое время верных и преданных царю лиц буквально наперечёт: кто-то убит террористами, иные ушли в тень, запросившись в отставку, а кто-то стал убеждённым демократом.

Накануне начала войны с Германией и Австро-Венгрией Николай вновь предложил Горемыкину пост председателя Совета Министров. Это было тяжелейшее бремя, но верный слуга царю и патриот Отечества согласился. Два тяжелейших года он безропотно исполнял обязанности главы кабинета, подвергаясь нападкам и слева, и справа. Тогда и появились в сильно пожелтевших газетах едкие карикатуры и эпиграммы, искажавшие образ честного служаки. В таком виде он попал и на страницы псевдоисторических романов и книг, издававшихся уже в советские времена. Поддерживали его, кроме государя, пожалуй, только монархисты. В январе 1916 года Горемыкин наконец получил отставку.

После Февральской революции 1917 года он арестован, с учётом возраста амнистирован и выслан из Петрограда. Иван Логгинович поселился с семьёй в пригороде Сочи, где находилось его имение. Но после захвата власти большевиками, в декабре того же года, во время разбойного нападения там и убит вместе с женой, дочерью и зятем.

К слову, среди тринадцати преемников Горемыкина на посту министра внутренних дел Российской империи лишь пятеро умерли естественной смертью. Остальные стали жертвами покушений или погибли в годы красного террора. Иван Логгинович Горемыкин, без сомнения, трагическая фигура, которой выпало жить и служить России в столь же драматичное время.

Но настал черёд вернуть его честное имя не только в историю министерства, но и Отечества, которому он отдал 56 лет своей жизни.

Роман Алексеевич 
Илющенко