Фестиваль «За жизнь!»: демография, аборты и футурология
Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского...
Д.И. Менделеев (17-й ребёнок в семье)
Ради чего стоит рожать детей? В каком будущем будут жить те, кто рождены? Почему народ наш рожает так мало? Эти вопросы оказались в центре внимания очередного, уже девятого по счёту Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2019», который прошёл в Москве осенью этого года.
Сегодня это крупнейший ежегодный форум международного сообщества защитников детей до рождения. Его участники с реальными результатами действуют, оказывая помощь беременным женщинам и семьям с детьми (она оказана более 207 тысячам семей). Ярким событием фестиваля стало рождение в августе этого года 10-тысячного ребёнка, спасённого в результате реализации благотворительной программы «Спаси жизнь», которая осуществляется движением без какого бы то ни было государственного финансирования.
На пресс-конференции накануне фестиваля координатор Общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков и руководитель программы «Спаси жизнь» Екатерина Маркова говорили о необходимости принятия и поддержки полного комплекса государственных мер по повышению рождаемости как ответа на реальную угрозу демографического кризиса. Ведь в демографии сложилась катастрофическая ситуация. По заявлению вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, сделанному в июле этого года, депопуляция носит нарастающий характер, убыль только за 4 месяца 2019 года составила 149 тыс. человек, тогда как убыль за весь 2018 год не превысила 100 тысяч человек, что также представляется тяжёлым показателем.
Принято постановление правительства о дополнении перечня общественно-полезных услуг введением новой государственной услуги «профилактика абортов», которая вступает в силу с 1 января 2020 года. Эти решения и заявления показывают, что власть понимает масштабы демографической проблемы, но при этом пока не может выработать действенные меры для её решения, испытывает затруднения с получением объективной картины и мониторингом ситуации на местах.
Однако в недавнем заявлении министра здравоохранения Скворцовой власть продолжает рапортовать о том, что с предабортным консультированием дела обстоят отлично, число абортов сокращается, а значит, услуги общественников по их профилактике вроде бы и не нужны. Только вот страна продолжает тихо вымирать, а решительных действий в направлении повышения рождаемости не наблюдается.
Вот некоторые выдержки из выступлений экспертов, которые были подняты на фестивале.
Павел Пожигайло, член Общественной палаты России, прямо заявил, что «без религии семья невозможна, что сегодня всё опять приходит к самому главному». «Было бы важно вспомнить духовный подвиг такой выдающейся благочестивой великокняжеской семьи, какой были Дмитрий Донской и Ефросиния Московская». Также он отметил, что пришло время государству сегодня в рамках национального проекта «выстроиться под многодетную семью». Требуется, по его мнению, при проектировании современных многоквартирных домов предусматривать специальные бюджетные модули для больших семей. Особо необходимо уделить внимание поддержке, в частности, многодетных европейцев, которые вынуждены иммигрировать из своих стран, спасаясь от преследований ювенальной полиции, которая буквально охотится за ними, пытаясь под любым предлогом изымать детей из таких семей. Речь идёт всего лишь об упрощённой и ускоренной схеме по предоставлению таким «ювенальным беженцам» российского гражданства.
Вахтанг Кипшидзе, заместитель руководителя Синодального отдела Московского Патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подчеркнул, что в лице общественного движения «За жизнь!», которое активно борется против абортов, мы видим пример уже оформившегося гражданского общества в нашей стране. Тысячи спасённых младенческих жизней свидетельствуют, что правда и победа будет за теми, кто поступает по совести и по своей Христовой вере.
Андрей Поклонский, председатель правления Российского клуба православных меценатов, был конкретен, заявив, что «повышение рождаемости – это стратегическая задача и важнейший аспект национальной безопасности страны, тем более что эту позицию разделяют представители всех традиционных религиозных конфессий».
Депутат Московской городской думы Магомед Яндиев, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказал об инициативе на столичном законодательном уровне «узаконить необходимость совершения обряда погребения абортированных детей, которых сегодня утилизируют как отходы класса ”В” (по официальной классификации)», действуя при этом в соответствии с религиозной принадлежностью в первую очередь их матери. Напомним, что Священный Синод РПЦ на своём заседании 27 декабря 2016 года утвердил специальное молитвенное последование, включающее покаянный канон, дополненный упоминанием о грехе убийства чад во утробе (аборте).
Специальным гостем фестиваля стала Элина Галиуллина, руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» (Казань), которая рассказала, что проект Международного демографического форума «Генерация», разработанный совместно с московским штабом движения «За жизнь!», поддержан республиканским руководством, и уже в ноябре этого года форум пройдёт в Казани.
Владимир Носов, координатор движения «Сорок сороков», оценивая многолетнюю деятельность движения «За жизнь!» отметил, что «совершается великое дело, когда из лап дьявольских вырваны тысячи невинных человеческих душ». Он призвал повсеместно называть аборт именно убийством, а не так называемым «прерыванием нежелательной беременности», заявив, что видит свою задачу в том, чтобы совместными усилиями «разбудить, в первую очередь, наших мужчин и прекратить массовое убийство наших детей».
Владимир Потиха, координатор движения «За жизнь!» по научной и проектной работе, главной темой выступления обозначил анализ угроз практики трансгуманизма и связанного с ним распространения панических ожиданий будущего. В России уже были такие периоды «социального уныния». Так было в XV веке, когда активно ожидали «конца света», или позднее, во времена церковного раскола. В противовес таким алармистским общественным настроениям «нам нужна перспектива светлого будущего», подчеркнул В. Потиха.
Вардан Багдасарян, историк и политолог, профессор, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, говорил об угрозе трансгуманизма. Это распад единства человечества, утрата пола и духовных качеств, подчинение мозга машине, киберрабство, принципиальный вызов против религии и против Бога. Профессор обратил внимание на схему деятельности фонда Сороса, в перечень задач которого входит право на выбор гендерной идентичности, декриминализация проституции, депатологизация транссексуализма, право на аборты, свобода миграции. В них политические задачи откровенно увязаны с разрушением семейных ценностей. Отечественная традиция ещё с XV века предполагает, что мы имеем дело с Божьим творением, а не с животным. Образ будущего человека должен быть сформирован именно с учётом понимания необходимости «обоживания» человека.
Андрей Кормухин, координатор движения «Сорок сороков», настойчиво предупреждал об особой угрозе «расчеловечивания человека» для городской, урбанизированной среды: «Как отец девятерых детей, я считаю, что в городе растить детей в таком количестве невозможно, надо возвращаться на землю, на естественную почву. А своим пятерым мальчикам я говорю, что русский мужик, который не любит русский лес, он не мужик вовсе!». Но мы не маргиналы, надо сопротивляться, и живя в городах. Только наполнив идею Христоцентричности современным содержанием и технологиями, мы сможем противостоять реально организованному против нас геноциду русского народа.
Сергей Карнаухов, юрист, специалист в области государства и права, анализируя современное протестное движение, сказал, что у этого движения нет лидеров, что за ним только пустота, в которой «нет места литургии и нет Христа». Причём заказчики этой деструктивной деятельности находятся вне России, а сама она на профессиональном языке называется ДТА, или диверсионно-террористической атакой. Но при этом было подчёркнуто, что «мы даже не попробовали “распаковать” христианско-византийское наследие, которым обладаем, и приложить его к жизни современного социума», а это могла бы быть реальная альтернатива навязываемым нам практикам «обновления». Нам необходимо вдумчиво и вовремя заполнять имеющиеся «пустоты», и в Православии достаточно потенциала для обновления общества.
Павел Лещенко, политолог, демограф, говорил о кризисе западной футурологии, о слабости современной общественной парадигмы Запада. Напротив, государства, построенные на традиционных подходах, окажутся более устойчивыми к ожидаемым переменам, например, к грядущему обвалу долларовой системы. Такими государствами являются сегодня Индия, Китай и Россия.
Силами движения «За жизнь!» разработан перечень необходимых серьёзных мер, с которыми официальным структурам придётся теперь считаться. Главные из них:
– Оказывать материальную помощь из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума (имеются подписи 1,2 млн граждан в поддержку этой меры).
– Ввести новую социальную услугу – «профилактика абортов» (уже введена), финансируемую через бюджеты ОМС, ФСС, Минтруда, Минздрава.
– Вынести на Совет Безопасности РФ вопрос о выработке Стратегии действий по повышению рождаемости и Доктрины демографической безопасности.
– Ввести новый национальный проект «Рождаемость», а в качестве его цели – повышение среднего коэффициента рождаемости до 2,1 детей на одну женщину к 2024 году, о реалистичности чего свидетельствует недавний опыт Сахалина.
– Привлечь профильные НКО к оптимизации инструментов статистики, мониторингу исполнения действующего законодательства, повышению эффективности профилактики абортов и программ по увеличению рождаемости.
Все эти меры необходимы, чтобы обеспечить прирост населения страны в объёме 1 миллиона человек за пятилетие с 2020–24 гг.
Андрей Викторович БОРИСОГЛЕБСКИЙ