Александр Вяземский - Песнетворец из народа

 

15 октября 1809 года, 210 лет назад, родился Алексей Васильевич КОЛЬЦОВ

 

...Несмотря на объективность своего гения, Пушкин не мог бы написать ни одной песни вроде Кольцова, потому что Кольцов один и безраздельно владел тайною этой песни.
В.Г. Белинский

Неистовый, вечно увлекающийся Виссарион в этом противопоставлении Пушкина и Кольцова, конечно, переборщил. Пушкин сполна владел этой тайною песни, что доказал сам народ, запевший «Узника» или «Песню о Вещем Олеге» – как свои. Но если брать всё творчество целиком, то, пожалуй, никто и впрямь не растворился так в стихии устного народного творчества, как уроженец воронежских чернозёмов. Более ста стихотворений Кольцова стали песнями, ушли в народ: от «Обойми, поцелуй…» до «Хуторка».

Алексей Васильевич Кольцов родился 3 (15) октября 1809 года в Воронеже и скончался там же в возрасте Христа в октябре 1842 года. Взрастал он в меркантильной семье воронежского торговца скотом, прасола. Прасол – это скупщик мяса и рыбы для розничной, мелочной распродажи, иными словами – перекупщик, посредник между базарным продавцом с возу и оптовым покупателем. С детских лет Лёша принимал участие в делах отца – перегонял стада в степях, покупал и продавал скот на деревенских базарах. Учился в уездном приходском училище менее полутора лет, но в 16 лет начал писать стихи, подражая популярным поэтам того времени.

В 1830 году Кольцов случайно встретился с приезжавшим в Воронеж Николаем Станкевичем. У отца создателя знаменитого кружка – помещика Воронежской губернии – был винокуренный завод, куда местные торговцы скотом пригоняли свои гурты. Молодой Станкевич не имел никаких сношений с этими людьми. Однажды, ложась спать, он долго не мог дозваться своего камердинера. Слуга в своё оправдание рассказал, что вновь пригнавший скот прасол Кольцов за ужином читал им такие песни, что они все заслушались. Критик пригласил Кольцова к себе, чтобы узнать у него, откуда он достал такие прекрасные стихи. Тот признался, что сам сочинил. По просьбе удивлённого Станкевича передал ему все свои стихотворения. Одно из них Станкевич поместил в «Литературной газете» (1831), а потом познакомил со стихами безвестного юноши московских литераторов, в том числе Виссариона Белинского, вскоре ставшего для Кольцова близким другом, учителем жизни.

 Влияние Белинского на судьбу Кольцова как поэта было решающим: он способствовал формированию его мировоззрения, самобытного таланта. В 1835 году Станкевич и Белинский на средства, собранные по подписке, издали первую книжку стихов Кольцова. Талант поэта-самоучки горячо поддержали все корифеи того времени – Пушкин, Крылов, Вяземский. Конечно, всех их привлекла подлинная народность стихотворений, резко отличавшая их от многочисленных подделок в лубочном духе под народную поэзию.

Кольцов первый воспел радостный труд человека на земле, слитность его с природой в преображающем порыве.

Раззудись, плечо! 
Размахнись, рука! 
Ты пахни в лицо, 
Ветер с полудня!
Освежи, взволнуй
Степь просторную! 

Да, реалистические картины сочетаются в некоторых его стихах с известной долей идеализации народной жизни, но разве лучше сегодняшняя чернуха, навязывание успеха и обогащения любой ценой, но только не трудами праведными? Конечно, именно поэтому сегодня поэзия Кольцова представляется безнадёжно устаревшей и примитивной, а вот самые критичные и великие умы – Добролюбов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин – ценили новаторство поэта, открывшего для поэзии новые жизненные пласты, рассматривали его талант как свидетельство творческих сил, таящихся в народе. Белинский писал, что вместе с напевной лирикой Кольцова в литературу «...смело вошли и лапти, и рваные кафтаны, и всклокоченные бороды, и старые онучи, – и вся эта грязь превратилась у него в чистое золото поэзии». Волшебство!

С богатырских плеч
Сняли голову –
Не большой горой,
А соломинкой...

Этот плач был посвящён гибели его кумира и учителя – Пушкина. Учился Кольцов и у друга Пушкина – барона Дельвига, который не задумывался над названиями новых стихов, а называл просто «Русская песня». Пришла широкая известность, но грандиозные планы – рушились…

Последние годы жизни Кольцова были очень тяжёлыми. Он жил безвыездно в Воронеже, осложнялись семейные отношения. 

В сентябре 1840 года Кольцову снова пришлось побыть в столицах по делам отца. Это была последняя его поездка. На один только момент, и то весьма непродолжительный, улыбнулось ему счастье: он горячо полюбил Варвару Лебедеву, поверил в лучшее будущее, но в силу разных причин влюблённые должны были вскоре разойтись.
Болезнь Кольцова – чахотка – стала быстро развиваться. Отец не давал денег на лечение. Кольцов лежал тяжелобольной, всеми покинутый, одна только мать да старуха няня ухаживали за ним.

Кольцов умер 29 октября 1842 года. В знаменитом герценовском мартирологе, вслед за именами Пушкина, Лермонтова, Веневитинова, сказано: «Кольцов убит своей семьёй, тридцати трёх лет»…

Русский путь великого поэта.

Александр Александрович 
ВЯЗЕМСКИЙ