Наталья Варламова - Любознательность священна


…Главное – не прекращать задавать вопросы. Никогда не теряйте священной любознательности. / А. Эйнштейн

 

Любят ли учителя учеников, задающих вопросы? Ух, абсолютному большинству педагогов сейчас словно коту против шерсти – жёсткой щёткой! Вопросы… Зачем это? Ещё чего! Одной девушке в 10 классе учительница отвечала: «Не доставай меня!» И всё. Другому: «Ты что, умнее всех?» И это в столичных школах.

Почему сегодня сложилось так, что нечего и обсуждать СО-творчество, СО-трудничество учителей и учеников? К сожалению, надо признать, что в подавляющем большинстве случаев учителям дети не интересны. Учителя почему-то всё о них знают заранее: и что оболтусы, и что глупые, и что они ничего интересного не скажут и т. п.

Но! Если ученик задаёт вопрос, значит, он считает, что вы можете на него ответить. Это же здорово, то есть он с вами считается, с вашими знаниями, опытом. Если он задаёт вопрос с каверзным подтекстом, это абсолютно нормально: вас проверяют, «пробуют на зуб». Разве бывает иначе?

Во многих школах – новая напасть-мода: страсть руководства к исследованиям (проектам). Школьники старших классов должны выполнить работу – нечто усреднённое между рефератом и курсовой в вузе, потом защитить её перед комиссией.

Думается, единственное оправдание очередной профанации, внедряемой в школу в виде этих навязываемых ученикам проектов-исследований, это надежда авторов идеи, что и сами учителя проснутся: почитают, поинтересуются новыми сведениями по темам, данным ученикам, и таким образом процесс станет взаимным и продуктивным для обеих сторон. 

Кто только не ругает современную систему образования! Часто справедливо. И стандарты-программы непонятные, рыхлые, невыверенные, неадресные и т. д. и т. п. И насчёт ОГЭ-ЕГЭ мозоли на языках и дырки в клавиатурах от этих букв. И педколлективы в целом (об отдельных ярких личностях не говорим: точечно они всегда есть, но точечно) оставляют желать лучшего. А что делать-то? 

Дерзну предложить некоторые неравные по значимости шаги. Надо всем миром как-то постараться остановить укрупнение образовательных учреждений: любой директор знает, что только в небольших школах возможно создать продуктивно управляемый коллектив, где все всех знают, где реально рождение единого неповторимого пространства дружбы, творчества, взаимопонимания и помощи.

Специализация чрезвычайно важна – она даёт непохожесть, уход от шаблонов, и не только в учении, но и в мыслях, одеждах, лицах… Единообразие и стандартизацию во всех сферах образования мы уже проходили: сильные ребята внутри неё расслаблялись и не развивались до своего максимума, слабакам ставили фиктивные трояки, а середнячки заполняли наши вузы, снижая планку знаний и в них.

Надо срочно вернуть в школы МХК, ознакомительные религиозные курсы, на факультативы приглашать священнослужителей: если школы православные – православного батюшку, если мусульманские – имама и т. д. Это трижды насущно, ведь культурный уровень многих детей ныне за счёт игромании, псевдоинтернетовской «осведомлённости» ведёт чуть ли не к сглаживанию извилин в голове, не говоря о нарастающей утрате душевных переживаний, подменяемых современной цифровой «действительностью».

Это поможет начать сопротивление матерной брани, приобретшей характер пандемии в школах, в особенности через введение курсов этики для девочек. Мужчины и мальчики всегда ведут себя так, как им позволяют женщины и девушки. И если сами они матерятся, то чего ждать от юношей? Но многие из тех, кого когда-то называли барышнями, просто и не ведают, насколько страшна и для них, и для их будущих детей эта энергетическая бесовская гниль!

А пение! Для души что ещё может быть благодатнее? И вот раздутые основные предметы вытеснили из школ «второстепенный». Тот, что и двоечника, и отличника, и всех-всех поднимал над землёй – пение, хоры. Издревле пение радовало и наполняло души светом добра.

Надо придумывать любые способы возвращения в школы мужчин. Добиться, чтобы Wi-Fi в школах убрали, оставив только проводной интернет. Перестать напрасно спорить: ЕГЭ не ЕГЭ, ОГЭ не ОГЭ. Они уже сложились, давно нет никаких угадаек, наши методисты творчески переработали многократно эти испытания: в них самые разнообразные и по сложности, и по методике задания. Кто не верит, пусть купит сборник и попробует решить. Вернуть воспитание в школы и именно учителям продолжать учиться, уметь удивляться, не отставать от времени, не впадать в спесь «явсёвэтойжизнизнаю-понимаю». И, наконец, такое простенькое, а на самом деле требующее особого труда методическое упражнение (на всю трудовую деятельность): попробовать так вести уроки, чтобы ученики начали задавать вопросы. Тогда знание будет ДОБЫВАТЬСЯ вместе. 
 
Если дети привыкнут задавать миру, родителям и учителям вопросы, а их не будут отгонять, как мух, они, наконец, начнут задавать их и самим себе: главные и очень сложные. Трудные они потому, что предполагают абсолютно искренние ответы, а говорить самому себе правду тоже надо учиться.

Первый: почему я это делаю (сделал)? Второй: зачем я живу? Искать ответы на них придётся всю жизнь. 

Наталья Владимировна Варламова