Мария Евсина - Корабль для святителя Василия


Когда мы с семьёй переехали в новый район, храма рядом с нашим домом ещё не было. Зато только построили Александро-Невскую церковь за одну остановку от нас, и мы ходили туда. 

 

Через пару лет через дорогу появился маленький деревянный сруб – Крестовоздвиженский храм. Мне тогда было 8-9 лет.

Сначала места хватало всем, потом стало тесно уже и в притворе. Со временем построили более просторную белокаменную церковь. Тогда уже настоятелем стал священник Александр Гривин. Несколько лет назад рядом появился храм-часовня в честь Матери Божией Неупиваемая Чаша, где сейчас находится крестильня.

Я поступила в Москву в университет, а в Рязани в нашем районе Дашково-Песочня как грибы после дождя вырастали высотка за высоткой, эти дома постепенно заселяют молодые семьи. А в Крестовоздвиженском храме растёт количество прихожан, много семей с детьми.

Давно и в каменном храме тесно, на праздники – так вообще не протолкнуться. Что делать? Благословили настоятеля строить ещё один, но уже огромный собор, чтобы точно все верующие могли спокойно поместиться. «Раньше на 100 тысяч человек было в Рязани больше 20 храмов. А в Дашково-Песочне сейчас больше 150 тысяч людей живёт. Вот и сравните», – говорит протоиерей Александр.

«Мы возводим вместительный храм, чтобы люди могли спокойно, не толкаясь, не отвлекаясь, молиться». Новый храм в честь святителя Василия Рязанского строится по подобию Спасского собора на Старой Рязани, разрушенного татаро-монголами. Именно к нему по Оке из Мурома на своей мантии приплыл святитель Василий Рязанский, оклеветанный муромчанами.

«Почему решили построить храм именно в честь покровителя Рязани?» – спрашиваю я у батюшки. «Святитель Василий – глубоко почитаемый всеми рязанцами святой. А храм в его честь так и не построили за 800 лет. Все любят нашего святого. А как это выразить? Построить церковь в его честь. Кроме того, в Рязанской области нет ни одного храма иконы Божией Матери Муромской, с которой приплыл к нам Василий Рязанский. Вот мы и строим в честь неё цокольный храм.

Случайное не случайно

Конечно, трудно представить, что стройка одного из самых больших храмов в Центральной России идёт без какого-то единого подрядчика, строительной группы. Но это реальность, причём ощутимая. Основная работа здесь лежит на плечах настоятеля, прихожан и добровольцев. Отцу Александру приходится быть не только батюшкой, окормляющим приход, но и полноценным руководителем стройки. Весь его жизненный путь и священническое служение готовили его для такого грандиозного и уникального дела.

Митрополит Симон (Новиков) хорошо знал благочестивую семью Гривина, выпускника радиотехнического института, молодого инспектора. Давно приглядывался к нему и как-то пригласил его на беседу, во время которой предложил рукополагаться во дьяконы. Александр не отказался, жизнь в церкви была ему близка с детства.

Опыт отец Александр приобретал постепенно, от одного объекта к другому. «В тот 1997 год начали восстанавливать Рязанскую духовную семинарию. Здание было почти полностью разрушено. Надо было сделать 115 оконных проёмов, более 60 дверей, крыши перекрыть. В то время разваливались предприятия, люди искали работу, а мы ездили, просили людей помочь, чем могут. Нас учили экономить на материалах, правильно подбирать деревянные доски, объясняли разные строительные тонкости. Я сам даже стеклить научился. Это были тяжёлые годы».

Всем миром

Добровольцы на стройке уже многому научились: вязать арматуру, ставить щиты, бетонировать. Сейчас здесь сплотилась единая команда из людей разных профессий, которые занимаются общим делом.

Татьяна Павловна Восходова – зубной врач, одна из первых прихожанок Крестовоздвиженского храма, постоянный помощник на стройке. Конечно, мужские руки в строительстве важнее, но и женщины без дела не остаются. «Вот приходят каменщики на кладку. А мы соберёмся с женщинами и передаём им по цепочке кирпичи. Это сильно помогает им, и они успевают сделать гораздо больший объём работы. Экономим время, чтобы поднимался сам храм».

Жизнь вокруг стройки церкви кипит, особенно по субботам, когда добровольцы работают здесь в свои выходные.

Владимир Петрович Конкин, алтарник Крестовоздвиженского храма, рассказывает: «Основную работу исполняем здесь мы, хоть и под руководством опытных строителей.  Бывает, что по ошибке или каким-то расчётам получается несоответствие с планом. Приходится по ходу стройки всё переделывать. Сложно работать с такими масштабами, когда техники почти нет. Но с Божией помощью стены храма поднимаются всё выше». «Из года в год Господь даёт мудрости всё распределить, управляемся малыми средствами», – добавляет протоиерей Александр.

Шесть тонн – на руках!

«Тяжелее всего организовать людей, – признаётся настоятель Крестовоздвиженского храма. – На обычных стройках есть определённые средства, финансирование, люди. А тут не знаешь: дадут тебе кран или не дадут. Если технику не выделяют – ищем дальше. Или переносим вручную, как вот эти брёвна», – и батюшка показывает на огромные, тяжёлые брусы, которые лежат на втором этаже строящегося храма.

Валентин Фёдорович Никерин, бывший военный, один из основных помощников батюшки на стройке: «Многое здесь делается за счёт смекалки, энтузиазма наших добровольных помощников, с Божией помощью. Как-то один человек 6 тонн арматуры за день перенёс! Один! Народ трудится с удовольствием. Глаза у людей счастливые после работы. Есть возможность – оказал финансово помощь, нет – пришёл помочь в работе. А кто-то может продукты принести, потому что рабочих тоже надо кормить».

Финансы – это одна из болезненных точек в строительстве храма святителя Василия. Техника от организаций непостоянна, частные пожертвования приходят тоже от случая к случаю, помощь от благотворительного фонда святителя Василия Рязанского – это капля в море: «Таких бы капель с десяток, тогда бы мы чувствовали себя посвободнее, – говорит отец Александр. – Даже на бетон один, представьте, сколько уходит». Батюшка приводит примерные расчёты: «Мы 1500 кубов залили, 4000 рублей за куб. То есть всего вышло несколько миллионов рублей».

Чудеса по пути

Пока ходим по стройке, священник вспоминает чудеса прямо по пути: «Видите два кусочка арматур? Представьте, привезли порядка 8 тонн арматуры, чтобы вязать. В одной пачке, например, – 170 штук, в другой – 230, в третьей – 112. Связали все, один пруток сверху спустили, когда с южной стороны связали арматуру, а с северной стороны после вязки арматуры только один пруток остался. То есть материала оказалось ровно столько, сколько нужно. Представьте, сколько арматуры здесь. Это нереально – подгадать так, чтобы всё ушло в учёт. Очень тяжело так рассчитать.

В одну из рабочих пятниц надо было забетонировать часть храма. По-хорошему любое бетонирование готовится заранее, а время уже вечернее. Звоню в одну строительную компанию диспетчеру, спрашиваю: “Не поможете нам?” Он отвечает: “Сейчас ответ пришлю”. Через несколько минут подъезжает автокран. Я даже усомнился, что это к нам. Перезваниваю, а мне отвечают, что готовы вот-вот отправить к нам бетон. Оказалось, что крановщик возвращался с объекта и был недалеко от нас, тогда диспетчер попросил его заехать к нам и оказать помощь. В итоге всё успели сделать за выходные, как раз бетон схватился, а в понедельник уже продолжали последующие работы. Все, конечно, удивлялись, что так всё удачно сложилось под конец рабочего дня пятницы.

Господь творит чудеса через людей: посылает и средства, и специалистов, и погоду, и помощников в то время, когда они необходимы. Вот сейчас, не имея средств, мы разбираем опалубку и на-деемся управиться с Божией помощью».

Радость для души

У входа на стройку пожилой мужчина сосредоточенно вытаскивает гвоз-ди из досок, не особенно обращая на нас внимание. Отец Александр ему: «Здравствуйте. Вы к нам помогать, да?» – «Здравствуйте, да». Я интересуюсь: «Вы недавно здесь?» – «Второй раз». – «А откуда пришли?» – «Да недалеко здесь живу». – «Просто захотели прийти помочь?» – «Просто помочь». Мы идём дальше, внутрь храма. «Молодая вы ещё, девушка, не понимаете», – бросает вслед мужчина. Не хочет объяснять, почему пришёл. Да и не нужно это объяснение, когда желание исходит из сердца.

«Фёдорыч, расскажи, зачем ты в храм пришёл?» – просит Валентина Фёдоровича батюшка. «Ну как зачем? Люди к Богу всегда идут, кто с самого начала жизни, а кто совсем взрослый. И я повзрослел – пришёл в церковь. И в душе храм строю, и храм рукотворный. Построить храм – моя мечта. Я надеюсь, она сбудется».

Татьяна Павловна ответила на это по-своему: «Для нас, возрастных, работа здесь идёт на пользу. Мне физически стало лучше, хотя я очень сильно болела. Нагрузка здесь вполне посильная. Мы помогли, поработали, а Господь и нам помог и сил дал. К тому же, когда поработаешь на храме даже немножко – радость большую Господь посылает! Со всех сторон! Приходите помочь и сами почувствуете это, вам захочется это чувство снова пережить. Простую, чистую радость здесь Господь посылает, которую больше не получишь нигде».

Настоятель за долгие годы сумел найти главную причину, по которой люди приходят помогать: «Дело в том, что это больше всего нужно им самим. Храм в любом случае построится когда-нибудь, неважно, сколько людей будет в этом участвовать. А когда ты строишь во славу Божию храм, дом Божий, то вместе с храмом строится ещё и душа. Так человек очищает душу от грехов, наводит в своих мыслях, в душе порядок. Соответственно, преображая храм, он сам преображается».

Храм на глазах растёт, и уже сейчас чувствуется, что это будет что-то величественное, поражающее своими масштабами и красотой. Спрашиваю отца Александра: «Много работы ещё впереди?» – «Мы далеко не заглядываем, – отвечает батюшка. – Если далеко смотреть – одолевает страх, если поближе, то делаешь своё дело, и всё. Выполняем задачи по мере их поступления».

Конечно, помогать приходит много людей, но вот с финансами дело обстоит гораздо сложнее, как бы работа сейчас ни продвигалась. Очень хочется, чтобы мечта прихожан и настоятеля наконец исполнилась.

Мария Игоревна Евсина
г. Рязань