Впервые в жизни я участвовал в выборах в Государственную думу в качестве кандидата в депутаты от одной из политических партий по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Хочется поделиться впечатлением о полученном опыте.
В этом округе нет ни одного города — сельскохозяйственный регион. В посёлке Усть-Ордынске, местной столице, так сказать, канализации практически нет, нечистоты сбрасывают в водные объекты. Нет и централизованного водоснабжения, вода является причиной различных заболеваний, т. к. никто не проверяет её качество. Когда-то здесь собирали такие же урожаи, как и в сельскохозяйственных регионах центра России. Ныне пахотный клин сократился почти в 4 раза. В каждом районе стоят разрушенные фермы и другие производственные объекты. В декабре коровы ходят по заснеженным полям.
Рабочих мест нет. Большинство предприятий практически прекратили свою деятельность. Доходы каждого четвёртого жителя — ниже прожиточного уровня. Лес варварски вырубается, лесовозы беспрестанно везут кругляк в Китай. Преступность растёт, раскрываемость дел уменьшается. По уровню жизни округ находится на 85-м месте в Российской Федерации. 1 января 2008 года он объединился с Иркутской областью в единую губернию. Практически каждый столоначальник здесь, независимо от его уровня, член «Единой России».
Избирательная кампания носила странный характер. Как таковой её вообще не было. Ведь для того, чтобы избиратель мог выбрать, он должен быть проинформирован представителями партий о партийных программах, о конкретных кандидатах. Что происходило на самом деле? «Единая Россия» вообще отказалась от предвыборной кампании, заменив её на референдум за доверие Президенту, тем самым обманув избирателей. Особенно тех, кто живёт в глубинке и смотрят всего две телевизионные программы, куда газеты не доходят. Там люди верят каждому слову, особенно если это слово исходит из уст Президента. В очередном обмане избиратели убедились, когда обнародовали списки депутатов от этой партии: практически все первые лица избирательных списков отказались от депутатских мандатов, передали их тем, за кого народ не голосовал.
В ходе избирательной кампании все партии говорили об одном и том же, только под разными знаменами. Так называемые теледебаты носили бутафорский характер. Минута на каждую партию. За это время не то что дебаты вести, а представиться не успеваешь. Что могли телезрители видеть на экране телевизора? Только быстро-быстро говорящую голову.
«Единороссы» не утруждали себя встречами с избирателями. Зачем, когда исход ясен был изначально? Их главная задача была в том, чтобы при подсчёте голосов остальные партии не набрали свои проценты. Установка конкретная — 70 % должно быть отдано «за Путина». Причём об этом мне говорили без всякого стеснения руководители районов и территориальных избирательных комиссий. Мнение избирателей, соблюдение законности тут не при чём. Почему военнослужащий не должен быть членом партии, а чиновник, практически каждый, должен принадлежать к «Единой России»? Ещё можно было бы их понять, если бы имелась у них хоть ка кая-то идеологическая убеждённость, или хоть кто-нибудь аргументированно показал позитивные изменения в своём регионе, реально осуществлённые их партией… Показываешь на разрушенные фермы, а в ответ слышишь: «Это в 90-е годы разрушено». Показываешь за брошенные поля без сельскохозяйственной техники, удобрений — ответ аналогичный. А что же сделано за последние годы? Я считаю, что руководитель любого уровня не должен быть членом партии, зарплату чиновник получает не от партии, а от народа, за выполнение не партийных поручений, а за исполнение должностных обязанностей. Без соблюдения этого условия выборы всегда будут носить формальный характер.
Но я новичок в политической борьбе, со всей своей энергией пошёл в массы, занялся, так сказать, полевой работой. Думал, что, встречаясь с избирателями, объясняя положение дел в стране, в регионе, обсуждая пути преодоления бедственного положения, тем самым приобрету сторонников. Люди будут задавать вопросы, говорить о своих проблемах, знакомиться с тем, кто претендует на роль защитника их интересов. Но действительность оказалась гораздо прозаичнее. Собрать избирателей было ой как трудно, ибо администрация была всегда против этого, ей не нужна критика в свой адрес. Но даже когда удавалось собрать людей, обратной связи не получалось. Собравшиеся молча кивали головами в знак согласия, но задавать вопросы не решались, в зале всегда есть те, кто это зафиксируют и донесёт до руководства. Только потом, в беседе один на один, я мог услышать, что все полностью зависят от бывшего главы округа, депутата Государственной думы IV созыва, он остаётся негласным хозяином, любой руководитель района зависит от него. Здорово получается, депутат — слуга избирателей, а на самом деле является их хозяином. В конечном итоге, он снова получил депутатский мандат.
Писать обо всех нарушениях закона о выборах считаю ниже своего достоинства. Но для примера: в округе, где показывают всего два центральных телевизионных канала, где газеты только местные тиражом по 2500 экземпляров на район, где даже телефонная связь не везде работает, власть может вдалбливать в головы избирателей всё, что заблагорассудится. Вот, например, газета «Аларь» за 27 ноября, отражая заседание Думы МО «Кутулик», пишет: «Депутаты подчеркнули, что выборы будут непростыми, первый раз за всю историю государства российский народ будет голосовать за доверие Президенту». В той же газете на первой странице в нарушение всех правил избирательной кампании публикуется обращение голосовать «За Президента России — Путина В. В. За сильную единую Россию». И как в «лучшие времена», поддержали это обращение работники здравоохранения, образования, культуры, депутаты Думы, два ветерана войны, один ветеран труда. На обмане страну не поднимешь. Но ещё четыре года те же люди, которые ничего не сделали в округе, будут пользоваться депутатской неприкосновенностью, ещё четыре года население не будет доверять власти, ещё четыре года болезнь будет прогрессировать.
В период избирательной кампании я дважды присутствовал на Дне призывника: в Эхирит-Булагатском районе и Баяндаевском районе. Жители районов провожали своих ребят в ряды ВС. Естественно, я, как Герой России, не мог не пожелать им хорошей службы. Политическая агитация здесь неуместна. Каково же было моё удивление, когда в Баяндаевском районе «Единая Россия» призывала парней служить «Единой России», дарила подарки с символикой партии. Наши ребята идут служить в армию не «Единой России», а единственной. Так мы можем далеко зайти. Каждый солдат будет выполнять указания своей партии, а не приказы командира.
Я встречался со студентами педагогического института в Иркутске, рассказал о себе, о своём понимании ситуации в стране и округе. Конечно же сказал и о том, что я — офицер, за нимающийся борьбой с терроризмом. И вот после моего выступления и аплодисментов, встаёт декан института и говорит студентам, что такие, как я, приведут страну к 37-му году, к голодомору, к «оранжевой» революции. Вот такая была борьба! Печально, что такие люди обучают молодёжь.
Говорят, политика — грязное дело. Неправда. Грязной её делают люди. Узнав обратную сторону наших демократических завоеваний, я понял в ходе выборов, что всё только блеф. Для достижения власти будут потрачены любые суммы, благо они не свои, будут заключены любые соглашения и сделки. Закон о выборах составлен так, что посторонний человек не пробьётся наверх. За всё надо платить или деньгами, или совестью.
Я не выиграл на т. н. выборах, но и не проиграл. Совесть моя чиста. Обман никогда не приносил никому счастья.
После Беслана жители Осетии неоднократно высказывали признательность нам за спасение их детей. На следующий день после выборов мне звонили избиратели, признавались в своём уважении ко мне, но просили понять, что от них ничего не зависело.
После этих выборов я точно знаю, что можно таким, как я, и чего нельзя. Можно, как и прежде, умирать за народ. Нельзя служить ему во власти.
Владимир Алексеевич БОЧАРОВ