Людмила Усова - Здравствуйте, братушки!»

Архив: 

 

«Здравствуйте, братушки!» Эта строка из стихотворения классика болгарской литературы Ивана Вазова. Оно посвящено русским воинам, вставшим на освобождение братского болгарского народа от многовекового османского ига. 

 

С той поры прошло больше ста сорока лет, но Болгария помнит своих освободителей. По сей день во время литургии в болгарских храмах поминается имя российского императора Александра II Освободителя, памятник которому, несмотря на меняющийся вектор болгарской власти, незыблемо стоит на главной площади болгарской столицы.

Помнят в Болгарии и имя великого сына России, выдающегося публициста, поэта и издателя, основателя Московского славянского комитета Ивана Сергеевича Аксакова, одного из тех, кто подвигнул российское правительство на освободительную Русско-турецкую войну. В его честь названа одна из центральных улиц Софии. Имя Аксакова носят улицы во многих городах и сёлах страны, в Болгарии есть даже город Аксаково.

В минувшем году Ивану Сергеевичу Аксакову, сыну великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, исполнилось 195 лет. К этой дате была организована передвижная выставка «О духа единственный меч – Свободное слово». Её создатели – Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе, историко-культурный центр «Музей С.Т. Аксакова» Московского университета инженеров геодезии и картографии, правопреемник Межевого института, первым директором которого был С.Т. Аксаков. При содействии Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственного музея А.С. Пушкина, Музея-заповедника «Мураново» им. Ф.И. Тютчева.
Выставка предваряла открытие XXVIII Международного Аксаковского праздника, который прошёл в Республике Болгарии. Она была развёрнута в Софии в Русском культурно-информационном центре. Выставку открыли руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина и председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры писатель Михаил Чванов.

В программу Аксаковских дней в Болгарии входило посещение Мемориального комплекса «Шипка». Здесь русские войска совместно с болгарскими ополченцами почти полгода героически в суровых условиях горной зимы удерживали перевал, сковывая превосходящие в несколько раз силы турецкой армии и открывая тем самым русской армии кратчайший путь на Константинополь. 

Делегации Аксаковского фонда довелось испытать, что такое ледяной ветер на закрытой снежными тучами Шипке. После посещения этого мемориала картина художника Василия Верещагина «На Шипке всё спокойно» воспринимается по-особому.

Под перевалом Шипка в городке с одноимённым названием – храм-памятник Рождества Христова, в крипте которого покоятся останки тысяч русских воинов, а на внутренних и внешних стенах храма плиты с именами погибших в Шипкинском сражении. Член делегации, настоятель храма во имя вмч. Димитрия Солунского, «полковой священник» Аксаковского фонда игумен Зосима (Кеев) отслужил заупокойный молебен. Лития была отслужена и на русском воинском кладбище неподалёку. В советское время кладбище было заброшено как бело-гвардейское. В 2016 году вышла книга белорусского писателя Вячеслава Бондаренко, в которой есть такие строки: «Потребовались годы для того, чтобы отношение к заброшенным русским погостам за рубежом изменилось. Первым вслух заговорил о Русском кладбище на Шипке как о безвозвратно уходящей культурной ценности писатель Михаил Андреевич Чванов, ныне возглавляющий Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова и Аксаковский фонд. Он первый, кто своими силами начал приводить кладбище в порядок, и первый, кто посвятил Русскому некрополю на Шипке прочувствованные строки в книге «Время Концов и Начал». 

Стараниями русского офицера полковника-пограничника Ивана Мучлера и болгарских патриотов создан инициативный комитет по восстановлению мемориального кладбища, сохранившиеся могилы приведены в порядок. Комитет возглавляет неравнодушный человек Гина Хаджиева.

Последним пунктом Аксаковских дней в Болгарии было посещение главной святыни Болгарии – знаменитого Рильского мужского монастыря. За десять веков своего существования обитель неоднократно разрушалась, восстанавливалась заново, перестраивалась и даже горела. В советское время монахи были изгнаны из монастыря, он был превращён в музей, и только в 80-е годы прошлого века в него вернулась монашеская жизнь.

В прошлом году делегация из Республики Болгарии во главе с генеральным директором представительства общества болгарско-башкирской дружбы Кольо Колевым привезла в дар Димитриевскому храму икону святителя Иоанна Рыльского. В ответ делегация Аксаковского фонда подарила Рильскому монастырю список с иконы Табынской иконы Божией Матери, покровительницы огромного региона России от Тобола до Волги и Оренбургского казачьего войска.

После Софии выставка поедет по стране, а потом будет подарена гимназии «Иван Сергеевич Аксаков» в болгарском городе Пазарджик.

Людмила Юрьевна Усова