От моего друга отца Давида (Дубинина), игумена Свято-Троицкого Трифонов-Печенгского монастыря, 26 января пришло сообщение: «У нас первый день солнышко вышло! Монастырь ещё за горой, но на первом плане снег на деревьях с розовым оттенком».
Это старейший монастырь на Кольском полуострове. Основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским. Он расположен в посёлке Луостари Печенгского района Мурманской области. Самый северный монастырь мира. Оплот Православия на рубеже России за полярным кругом.
Многие могут сказать: тоже мне событие – солнце на небе появилось. Конечно, если вы живёте там, где солнца не видно только в ненастную погоду, то для вас это рядовое событие. Но когда оно появляется после долгой полярной ночи, которая длится сорок суток, а то и больше, – это праздник! Местные жители шутят: у нас девять месяцев зима – остальное лето.
Зимой на Севере, когда начинается полярная ночь, солнце не появляется совсем, и без него становится скучно и грустно. И ты с нетерпением ждёшь, когда же оно появится.
Я смотрю на фотографию и вспоминаю детство. Вот этого мгновения, когда солнце впервые озарит верхушки сопок, деревьев, окрашивая их в холодный розовый цвет, мы старались не пропустить.
Для нас, ребятишек, первое появление солнца после долгой и холодной зимы выливалось в бурную радость. Сопки, покрытые снегом, реки, озёра и море – льдом, приобретали новые яркие краски. Деревья в инее искрились миллионами разноцветных бриллиантов. Всё вокруг оживало и как бы говорило, что и тебя ждёт новая, удивительно красивая жизнь. Не случайно в Книге Екклесиаста говорится, что «сладок свет и приятно для глаз видеть солнце».
Мы, жившие в царстве атеизма, радовались оживающей природе и не знали, что этот прекрасный мир создан Господом, и это Он устроил нам праздник. А солнце – это творение Божие.
Мы просто радовались, подставляя лицо солнцу, что теперь можем больше проводить времени на улице с друзьями, и хотя тёплой погоды не будет ещё долго, но снег, в конце концов, растает, а там весна и лето. Об этом удивительно тонко сказала поэтесса Вероника Тушнова:
«Ещё не начало весны, а предвестье,
и даже ещё не предвестье – намёк,
что будет, что рядом, что срок недалёк».
Это именно тот момент, когда вы вдруг осознаёте ценность простых вещей, которые нам дарит Господь и о которых мы почти никогда не задумываемся.
Так и с верой. Наступает день, когда ты понимаешь, что без Бога не до порога. И всё становится живым и свежим, как родниковая вода. И на всё, что происходит с тобой и вокруг, ты смотришь уже другими глазами. Как будто просыпаешься от спячки и удивляешься, что же ты так долго в ней находился и не замечал красоту Божьего мира. В христианстве солнце становится символом Бога и слова Божьего – несущего жизнь и непреходящего.
Как солнце освещает мир материальный, так Бог является Солнцем для мира духовного. Именно после Рождества Христова мы поём в рождественском тропаре и говорим о том, что воссияло Солнце правды – Христос Бог наш.
Помните, в Преображении: лицо Его воссияло, как солнце, и одежды стали белыми, как свет. Именно Христос, придя в мир, лежащий в «зимнем сне ночи», осветил его. И с тех пор «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5).
Я думаю, любой верующий поддержит меня, что та часть жизни, когда он не знал Бога, отличается от жизни в вере, как ночь ото дня.
И хотя те, кто не верит во Христа, не согласятся с тем, что живут «в ночи», это только потому, что в их жизнь ещё не вошло Солнце Правды.
И в этом тоже нет ничего удивительного. Есть животные и насекомые, которым лучше ночью, чем днём, и с восходом солнца они спешат спрятаться. Так и у людей: одних радует наступающий день, других более привлекает мрак ночи. Но для людей более двух тысяч лет назад над землёй взошло Солнце Правды. И трудно сегодня найти человека, который бы не слышал о Христе.
Поэтому если вы стоите на перепутье, то отбросьте дела тьмы и наденьте «оружия света». Вот как говорит об этом Сам Господь: «…свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет… Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету… А поступающий по правде идет к свету…» (Ин. 3, 19–21).
Конечно, мы стремимся по мере своих сил и возможностей жить во свете, но как часто тьма вновь пытается призвать нас. И тут уже каждый решает сам: свет или тьма.
Выбирая тьму, человек во всём видит только плохое, ждёт от любой ситуации только бед и неприятностей. Он изначально уверен, что все люди злы и корыстны, не способны на хорошие поступки. В представлении таких людей жизнь полна трудностей, главенствует право сильного, власть денег, а совесть – пережиток прошлого. Сопротивляться этому безполезно, можно только плыть по течению и постараться урвать, что можно и нельзя.
Выбирая Свет, вы отдаёте себя в руки Божии, и к вам притягивается ещё больше добра, радости, любви. «Господи! Тебе всё ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь». И Господь выберет то, что вам полезно, даже если это путь скорби. У Бога своё понятие справедливости, и оно неравнозначно понятию земной справедливости.
У каждого человека свой путь. Выбор за вами: что выбираете вы?
Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №3, 2019г.