Николай Леонов - «Дикие» проекты

Архив: 

 

или Как всё же нам обустроить Россию ((Продолжение. Начало в № 10, 11, 12 – 2018, 1, 2 – 2019)

 

 


Демография

Демографические проблемы в России настолько масштабны, что недавно даже появилось предложение перенести столицу государства куда-нибудь подальше в центр нашей огромной территории. Назывались города Красноярск, Новосибирск и др. Москва пухнет до болезненных размеров. В ней и около неё скопилось почти 25 млн населения. Вся остальная страна неотвратимо пустеет. Когда говорят о том, как поспособствовать росту народонаселения страны, я всегда отмечаю, что кратчайший и самый надёжный путь – это обеспечение людей жильём и работой. Ни материнский капитал, ни пособия при всей их важности не решат проблемы. А вот земля для настоящего крестьянина и жильё и работа для городского жителя – весьма серьёзные аргументы, чтобы подумать и о приросте семьи.

Возникает вопрос: нельзя ли использовать мировой опыт для хотя бы частичного решения вопроса о более планомерном заселении национальной территории. Вопрос этот вызван примером Австралии, которую сейчас можно назвать очень успешным примером спокойной, но чуть-чуть насильственной колонизации. Континент этот был открыт голландскими моряками в 1606 году, но у них не было сил и возможностей основать там постоянные поселения. Эта задача была решена англичанами.

13 мая 1787 года 11 британских кораблей привезли в Австралию после 250-дневного путешествия первых 1539 колонистов, из которых 746 были тюремными заключёнными, приговорёнными к каторжным работам. Большинство из них составляли ирландцы, которые боролись за независимость своей родины от Англии. Затем практика отправки каторжан в Австралию укоренилась, и за счёт этого контингента постоянно росло население Австралии. Этот корабельный отряд основал город Сидней (название ему было дано по имени тогдашнего министра Великобритании по делам колоний сэра Сиднея).

Прошли годы, и сейчас Австралия насчитывает 25 млн населения, является одним из самых демократических государств мира. Экономика Австралии занимает 12 место в мире по основным показателям развития. Вот что может сделать государство, рож-дённое усилиями каторжан и прочих антигосударственных элементов по понятиям своего времени. Практика ссылки заключённых в Австралию прекратилась только в 1868 году.

Численность заключённых во всём мире растёт параллельно с урбанизацией и так называемым прогрессом человечества (экономические преступления, наркотики, распространение оружия и пр.). США, например, имеют всего 5 % от мирового населения, но их места заключения заполняют почти 25 % осуждённых на нашей планете Земля. В свою бытность президент Барак Обама (по-моему, вполне вменяемый и здравомыслящий политик) был очень озабочен этим обстоятельством и тем, что госбюджет вынужден тратить 80 млрд долларов в год на содержание этого ГУЛАГа. Он собирался даже разработать реформу системы наказаний, чтобы разгрузить тюрьмы от арестантов, но не успел.

У нас в России численность всех правонарушителей, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, составляет 640 тыс. человек (данные, как говорят, официальные, поэтому заниженные). Данных о том, сколько тюремщиков и охранников стерегут эту армию преступников, в нашей статистике, разумеется, нет, но их много.

Средств эта система пожирает тьму-тьмущую. Совсем недавно, в 2017 г.,

самый главный тюремщик России генерал-полковник А.А. Реймер (директор УФСИН) был арестован за то, что украл из бюджета 6 или 8 млрд рублей путём мошеннической операции по изготовлению и внедрению в практику электронных браслетов для некоторых категорий подследственных и осуждённых лиц. Он получил 8 лет лишения свободы, лишён всех званий и орденов и обязан возместить ущерб в сумме 8 млрд рублей. В стране даже имеются специальные лагеря и тюремные учреждения, где содержатся сами тюремщики, совершившие преступления. Если их поместить вместе с обычными заключёнными, их разорвут на части. Вся наша тюремная империя занимает большие площади земель в городах, располагает огромной недвижимостью, в ней заняты десятки, если не сотни тысяч рабочих рук. Мы все знаем знаменитые «Кресты» в Петербурге, «Лефортово» и «Матросскую Тишину» в Москве, Владимирский централ во Владимире и т. д.

Вот я и подумал: не вспомнить ли наш опыт знаменитого педагога Макаренко, который из маленьких 

правонарушителей формировал новую советскую интеллигенцию, поместив их в особые условия и предоставив им право самоуправления (разу-меется, под наблюдением взрослых педагогов).

Почему бы не выделить для такого эксперимента (пусть сначала в форме отдельных модельных поселений) ныне пустующие территории в Дальне-восточном регионе, где практически нет населения, или в южных районах Сибири и предложить тем категориям осуждённых, преступления которых не связаны с нанесением ущерба личностям, уехать туда на поселение. В этом случае они освобождались бы от отбытия наказания, с них снималась бы судимость, они получали бы особый статус льготников для занятия сельским хозяйством или промышленным производством. Альтернатива проста: стать колонистом вместо заключённого. В колониях практиковать демократическую систему самоуправления.

Доходы от эксплуатации освобождённого в городах тюремного имущества (продажа земель, строений, сокращение охраны, обслуживающего персонала и пр.) могли бы пойти на поддержку развития колоний на первом этапе. Поскольку среди нынешних заключённых имеется более 50 тыс. женщин, то поощрять заключение браков между желающими создать семьи и начать новую жизнь в новых условиях. Закрепление колонистов на новых землях может быть достигнуто, только если они пустят корни в экономику, поэтому надо дать права на свободу производства и торговлю своими товарами.

Эта идея в каком-то смысле повторяет попытку создания Еврейской автономной области в Биробиджане в конце 20-х годов прошлого века. Тогда тоже на практически пустующих землях между реками Бира и Биджан (притоки Амура) была организована автономная область для заселения её евреями. Попытка не удалась, хотя и не умерла окончательно.

В известной степени это и может быть повторением идеи казачества. Люди бежали от гнёта и издевательств на окраины земли русской, где они были свободны от власти (самоуправление), получали экономическую волю, что в конце концов приводило к прочной колонизации пустых окраин, росту населения и процветанию. Давно известно правило: «Если вам нечего предложить народу, дайте ему свободу. Всё остальное он сделает сам».

Проблема нехватки средств

Озабоченный постоянным нытьём о нехватке средств в бюджетах субъектов Федерации (коих в России штук 89) я предлагаю простейший способ решения этой проблемы.

Известно, что личность или семья, не способные обеспечить себя средствами для существования, в той или иной форме прекращают своё бытие. Личность может умереть, семья распасться. Если же личность умеет бороться за себя (как Робинзон Крузо) или семья оказывается способной выживать в самых трудных обстоятельствах (как, например, семья староверов Лыковых в сибирской тайге), то их пример становится образцом поведения для многих. Странно, что в России подавляющее большинство субъектов Федерации (более 80) живут, только получая субсидии от Центра.

Их иждивенчество противоестественно, тем более что в истории эти субъекты Федерации были процветающими самостоятельными княжествами (Владимирское, Рязанское, Тверское, Новгородское, Псковское и др.). Вывод прост – управление этими субъектами Федерации никуда не годится.

Предложение: собрать Государственный совет (с участием всех глав администраций) и вынести на решение предложение о ликвидации убыточных субъектов Федерации в течение трёх или более лет, если тамошнее чиновничество не найдёт в себе и своём населении сил и ума, как поправить дело. Срок достаточный. Коли при обсуждении заговорят о крайне малом сроке для трансформации нищеты в нормальную жизнь, то можно увеличить его до пяти лет, но не больше. Если они так и не смогут встать на ноги, чтобы не быть балластом на шее государства, то все власти такого, с позволения сказать, субъекта Федерации прекращают исполнять свои полномочия, а сам субъект Федерации присоединяется к одному из своих ближайших соседей, где дела обстоят более благополучно. Чиновничья рать таким образом сокращается, сбережённые средства идут на развитие экономики.

Единственным исключением являются субъекты Федерации, сформированные на национальной основе. Их нельзя присоединять к более процветающим соседям, но принадлежащим к другой национальности. Но и их в любом случае надо приучать жить по своим средствам, т. е. лишать (пусть и более постепенно) государственных дотаций. Принцип социализма «Кто не работает, тот не ест!» должен стать универсальным. Ведь на этом принципе вырос и капитализм. А мы пока живём на базе феодализма по формуле «сюзерен – вассал», «барин – смерд».

Нормального ребёнка отучают от материнской груди, чтобы он стал принимать нормальную для его же развития пищу. Если он упирается, то смазывают материнскую грудь горчицей.

Работу по подъёму субъектов Федерации следует возложить на полномочных представителей президента в 8 округах. Они ведь сами теперь живут, как ожиревшие коты, обросшие чиновничьими зарослями. Никто не видит в обществе результатов их назначения, многие не знают (чаще всего) даже имён этих полномочных представителей. В средствах массовой информации хотя бы время от времени следовало бы рассказывать о работе этих «полномочных», делая упор на её результатах, если они есть.

(Продолжение следует)

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ