Протоиерей Феодор Кречетов - Полвека у алтаря

Архив: 

 

К 50-летию священнической хиротонии протоиерея Валериана Кречетова, настоятеля храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, что в селе Акулово под Москвой.

 

Об отце Валериане рассказывает его сын – протоиерей Феодор Кречетов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, сам уже более четверти века следующий в пастырском служении по стопам отца.

Дары

Рукоположение в священники – это всегда особенно трепетный момент, потому что именно тогда человек переступает грань мирского и священного. «Сподоби мя послужить Сыну Твоему и Богу моему», – молился в детстве будущий священнослужитель у иконы Божией Матери. Больше ничего, говорит, не просил. «Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит» (Пс. 19, 5), – сказано в Священном Писании.
Прежде всего, хочется сказать о том, каков отец Валериан как пастырь. С одной стороны, он, начиная своё священническое служение, имел определённые таланты – дар голоса, слуха и слышания, дар слова... У него ещё с юных лет был дар молитвы. Например, когда он поступал в институт, преподаватель, который всех «заваливал», слушая его ответ, попросил его нарисовать график. Абитуриент тогда спрашивает:
– Можно подумать?
– Пожалуйста! – отвечает тот.
Валериан Кречетов возвращается за парту... А что тут думать-то? Он всё равно не знает, как строить этот график. И тогда он взмолился:
– Господи, Тебе всё ясно! Ты же знаешь все эти решения...
И ему мгновенно открылся ответ. Тот профессор чуть ли не ему единственному за все годы приёма экзаменов поставил пятёрку. Папа потом говорил: «Я на этой пятёрке въехал в институт». Так он заранее снискал себе уважение преподавателей. Это, кстати, тоже одно из неотъемлемых качеств пастыря – способность снискать у людей, в том числе более зрелого возраста, доверие и авторитет.
В отца Валериана, конечно, многое было вложено с детства. С малых лет он с мамой пел на клиросе. Ему «Трисвятое» поручали читать. То есть он как-то даже участвовал в богослужении. Нас, своих сыновей, он к участию в богослужении не привлекал, мы и в алтарь не заходили. Но даже то, что мы с детства постоянно были на службах, – это уже, конечно, многое даёт, помогает, когда сам теперь стал священником.

На все случаи жизни

С детства помню, что у отца Валериана на каждое время суток были определённые молитвы. Допустим, утром перед трапезой молились: «Очи всех на Тя уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты руку твою и исполняеши всякое животно благоволения» (Пс. 144, 15–16). В обед читалось «Отче наш». Перед ужином: «Ядят убозии, и насытятся, и восхвалят Господа взыскающии Его, жива будут сердца их в век века» (Пс. 21, 27). То есть вечером: «ядят убозии», – значит, не надо наедаться на ночь.
– А если между трапезами ешь? – спрашивали мы.
– Тогда читай «Пресвятая Троица...» – там есть как раз посередине такие слова: «...прости нам беззакония наша». Просим у Господа прощения, что мы опять сели за стол.
Вот таких традиций, наблюдений на любой случай жизни у отца Валериана множество. Чувствуется, что он укоренён в традиции. На него, конечно, повлияло множество выдающихся архиереев, старцев, пастырей-исповедников, прошедших гонения. Общение с этими замечательными людьми, стойкими в вере христианами, и самого его укрепляло и наставляло в выборе священнического пути. То, что ему говорили, он всегда исполнял.

Сила Тела и Крови Христовой

Меня с детства поражала та внимательность, с которой отец общался с людьми. Часто священники бегут куда-то: «Мне некогда, мне некогда...». У батюшки тоже времени, конечно, не хватало, но у меня в сознании запечатлелся образ того, как папа стоит, вникает в то, что ему говорят. Он всегда, сколько помню, принимал множество народа и каким-то образом находил время выслушивать людей.
Отец полностью отдавал всего себя служению. Служил он всегда и всюду. У него и в отпуске с собой непременно был требник. Тогда это всё могло понадобиться в любой момент, тем более что церкви в основном везде были ещё закрыты. Почему папа ещё так много и ездил по стране, – знал, что может кого-то успеть напутствовать в последний момент перед уходом в вечность.
Помню, был такой случай. Женщина – в коме, врачи говорят:
– Вот-вот умрёт.
А муж её стал умолять батюшку:
– Хоть что-нибудь сделайте, пожалуйста!
Батюшка, расспросив мужа о супруге, стал молиться и другим сказал молиться за неё, а потом вложил маленькую частичку в уста человеку, можно сказать, уже умершему, – и вдруг она пришла в себя! Это было так неожиданно. Никаких реанимационных действий над нею врачи уже не предпринимали. Преподал причастие, и это воскресило человека. Вот какую силу имеют Тело и Кровь Христовы.

Как отец Валериан 
был «евангельским змием»

Везде и всюду, где ни появлялся отец Валериан, в нём сразу же всегда все чувствовали пастыря, обращались к нему за советами. Его даже на Афоне встречали так, что он был рад послушать недавно почившего геронду Григория (Зумиса), игумена Дохиара, а тот, наоборот, батюшку попросил выступить перед братией. А в Ивероне папе, оказавшемуся там в день своего тезоименитства, благословили служить у чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери, хотя в этот день богослужение у них должно было проходить в другом храме. А в Грузии мы как-то заехали в храм, и вдруг туда же внезапно следом за нами подъезжает полицейская машина. Мы с батюшкой переглянулись: «Нарушили мы, что ли, что-то…». А оказывается, полицейские нас вином угостить захотели!
Хотя помню, однажды где-то здесь у нас, в России, в деревне, некто из местных жителей стал с ним грубо, причём при нас, детях, пытаться заговорить. Батюшка, не вступая с ним ни в какие выяснения отношений, не поучая его, мол, что это ты так при детях выражаешься, просто стал так мягко и спокойно обходить его стороной. Мало ли кто что говорит. Эти же люди даже не ощущают, что тут что-то не так. Для них так общаться – это норма жизни.
Из проповедей батюшки помню такое сравнение. Он говорил про евангельские притчи: каждую из них, как ни крути, она, точно бриллиант, играет. Даже этот, казалось бы, простейший образ: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16), – в нём столько всего заложено. Змея, с одной стороны, всех обходит, слышит шум – сторонится; с другой стороны, она внизу – так и мы должны быть смиренными, не помышляя о себе ничего этакого. Точно так же и голубь: это и цельность, и чистота, и устремление к небу... Так и любой евангельский образ можно много-много раз в своём сознании и жизни преломить, всякий раз при прочтении священных строк открывая для себя их новые смыслы.

О подлинном счастье

Дома у нас часто в гостях бывали священники: отцы Владимир Воробьёв, Александр Салтыков, Димитрий Смирнов и др., – собирались все и в домике при акуловской церкви. Мы, дети, много общались с детьми отца Владимира Воробьёва. Был тогда ещё Николай Евгеньевич Емельянов, – мы и с его сыновьями дружили.
Традиции, которые были заведены на акуловском приходе предшествующими служителями – в частности, отцом Сергием Орловым, – батюшка всегда старался с большим усердием поддерживать. Отец Сергий оказал на отца Валериана, конечно, огромное влияние. Папа вообще всегда очень почитал старцев: и также служащего в Акулово отца Тихона Пелиха, и отца Николая Гурьянова, когда стал потом к нему ездить на остров Талабск.
В основном, конечно, батюшка общался с наставниками без нас. Но иногда и нас мог взять с собой на Псковское озеро к отцу Николаю. Помню, мы как-то раз приехали, а батюшка Николай общался-общался, а потом вдруг замолчал и обращается к нам:
– Какие вы счастливые, вы будете жить вечно.

О том, что и детям понятно 
в парапсихологии

Бывали у нас дома и баптисты, и атеисты, и какие-то парапсихологи, помню, приходили. Дверь в нашу комнату была приоткрыта, и мы, дети, слышали, как там с ними папа разговаривал. Это было всегда очень убедительное исповедание Православия.
Всегда было очень интересно все эти дискуссии послушать. Ещё всякие пара-психологи приходили, исследователи НЛО (неопознанных летающих объектов). Из того, что они говорили, даже нам, детям, сразу понятно становилось, что речь идёт о явлениях бесовского плана, как бы там это всё «научно» ни обосновывалось.
Как-то, помню, приводился такой пример: одной женщине было внушено – прямо такой щелчок в голове и далее текст-повеление – о том, что она должна там с кем-то встретиться в такое-то время, в таком-то месте. А её знакомая стала в том месте читать за неё Псалтирь, – и никто не прилетел, и никаких команд больше не последовало.
Точно так же и про парапсихологию многое открывалось в ходе этих диспутов. Помню, нам ещё бабушка рассказывала, что гипнотизёр пытался загипнотизировать мальчика, а тот читал «Отче наш», и гипноз на него не подействовал. В другом случае гипнотизёр уже вводил женщину в состояние транса, как вдруг она ему искренне так призналась:
– Я вижу что-то чёрное, и у вас рога...
Так что все эти параявления на грани с инфернальной действительностью.

Техника безопасности: 
если рядом бесноватый

Люди, к сожалению, не понимают, с чем они связываются, – известны после этого и случаи одержимости. Помню, и в Акулово можно было наблюдать таких. Многие, конечно, их боялись. Но я как-то ещё по детству знал, что надо просто молиться, думать о своих грехах, тогда диавол не сможет тебя задеть. Именно с теми, кто начинает паниковать, ему проще всего справиться.
В Евангелии Господь чаще всего говорит Своим ученикам: «Что вы так боязливы?» (Мф. 8, 23) Разве могут бесы что-то предпринять против того, кто по-настоящему кается и причащается, не в осуждение себе, Тела и Крови Христовой.
Папа, по духовному чутью или по наитию, знал всегда, как с этими бедными одержимыми людьми обращаться. Иногда надо все их эксцессы просто игнорировать, потому что диавол часто нарочно пытается завладеть так нашим вниманием, а когда ты проявляешь твёрдость, то обезоруживаешь его. И у него уже этой вожделенной власти над тобой нет. А как только ты испугался, – он тут же тебя и скрутил. Так нечистый и начинает издеваться над человеком.

Как отсутствие телевизора 
помогло в исполнении 
пастырских обязанностей

Батюшка очень многих при советской власти крестил, венчал, ему могло бы за это, конечно, достаться. Но он запирал двери храма, закрывал ставни – и прямо в темноте крестил, венчал тех, кому нельзя было по роду службы предавать в то время огласке свою причастность Церкви. А однажды пришёл к нему на исповедь народный артист СССР Вячеслав Тихонов и спрашивает у батюшки:
– А кто я?
Батюшка же, который никогда не смотрел и не смотрит телевизор, а в 
кинотеатры ему, разумеется, ходить было некогда, посмотрел на него и честно признался:
– А я не знаю.
Артисту было очень приятно, что 
где-то к нему могут отнестись просто как к человеку. Возможно, это и помогло ему душу свою раскрыть.

Оставить манипулятора ни с чем

Хотя я не помню, чтобы папа гневался, но в каких-то случаях он мог быть, по крайней мере, в отношении нас, детей, очень категоричным, проявляя всё-таки свою родительскую власть. С нами он мог быть очень твёрд, так что его с того, что он сказал, было уже не сдвинуть.
Мне вот самому временами, понимаю, не хватало характера так последовательно отстаивать то, в чём я был уверен, даже в отношении своих детей. Со временем я стал уже стараться больше и в этом плане подражать отцу. 
Людей же невозможно переубедить, если они стоят на своём: особенно это часто бывает, когда начинают священника склонять к каким-то неканоничным действиям, связанным с совершением Таинства Брака.
На священника вообще часто оказывается всякого рода давление, его чуть ли не шантажировать пытаются, и надо быть очень мудрым, подобно евангельскому змию, чтобы все эти манипулятивные ходы распознавать. С отцом Валерианом, знаю, все эти игры не проходили. Он не поддавался на все эти потуги управлять им. Однажды я даже видел, как он так хитро скрылся от такого манипулятора, оставив его ни с чем.

Правда спасёт от смерти

Батюшка выдерживал колоссальный гнёт от уполномоченных по делам религии в своё время, когда был благочинным церквей в Можайском округе. Рассказывал, как вызовут и начинают диктовать:
– Пишите: то-то, то-то.
Он берёт бумагу и начинает писать: «По указанию уполномоченного...». Тот смотрит:
– Ой, нет-нет! Чего вы пишете?!
– Ну, как, вы же указываете – я и пишу.
Тогда уполномоченный берёт этот лист и рвёт его в клочья. Так и не смогли заставить отца написать что-нибудь против Церкви. Папа всегда был находчивый. Уполномоченные и материться могли на священников. Отец Валериан со всем этим достойно справлялся.

Умри, но сделай

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). А батюшка как раз – в молитве, и он всегда точно, насколько помню, соблюдал Устав трапезы насчёт поста. Совсем строго, может быть, и не получалось, когда надо было к кому-то идти, но где бы его ни усаживали за стол, если день был постный, тянулся к «пустой» картошке. А то и вовсе скажет, если ничего постного нет на столе:
– Давайте просто чаю попьём.
Он не давал себе послаблений. Вставал всегда рано. Все необходимые священнические молитвы читал по утрам. Думаю, что такого, чтобы он не подготовился к литургии, за всю его жизнь ни разу не было. К себе он очень строг: умри, но сделай! Строгий к себе, любвеобильный ко всем вокруг – таков отец Валериан.

Призвание есть призвание

Нам, своим сыновьям, отец всегда, как ранее и ему его папа – протоиерей Михаил Кречетов, – говорил:
– Быть священником – это служение, надо, чтобы ещё и профессия была. Все апостолы могли что-то делать своими руками: кто-то рыбачил, кто-то палатки мог плести.
Поэтому мы с отцом Тихоном, ныне старшим священником Марфо-Мариинской обители, окончили сначала институты. Потом ещё служили в армии.
У меня был друг, также сын священника, ныне сам уже священник, отец Иоанн Борисов, – мы вместе с ним поступали в Московский автомобильно-дорожный институт, и он точно так же был призван. И вот, уже отслужив в армии, снарядился в семинарию. И мне говорит:
– Пойдём!
Как бы, мол, за компанию. От такого подхода, даже чтобы пойти ко причастию, в своё время отец Сергий Орлов предостерегал: «Манька пошла, и я пойду... Что тогда в Церкви начнётся?»
Сам я тогда всё же ещё не созрел. В детстве я не думал о служении, надо как-то почувствовать призвание. Помню, как уже год спустя после армии я прочитал книгу «Старец Силуан» архимандрита Софрония (Сахарова), и для меня внезапно реальность духовной жизни открылась уже совсем по-другому... Но батюшка благословил сначала закончить учёбу в институте:
– Мало ли, а вдруг ты передумаешь? – сказал тогда он. – Испытай себя до конца. Призвание есть призвание: если оно у тебя есть, никуда ты от него не денешься.
Ему и самому отец советовал не торопиться с принятием сана. Да духовник, отец Сергий Орлов, который раньше был настоятелем в Покровском храме в Акулово, взяв ответственность на себя, поторопил:
– Опыт будет, сил не будет! Надо сейчас идти.

У Господа 
всё вовремя

Нас, своих сыновей-священников, отец наставлял, что самое сложное – это пастырское служение, именно окормление людей. А ещё он давал чёткую установку:
– Никогда не спешить. В алтаре – ни в коем случае. Всё делай благоговейно. Когда ты службу совершаешь, как только ты дёрнешься, может что-то произойти.
Действительно, жизнь потом убеждала: если человек по характеру порывистый или просто по неопытности торопится в алтаре, всегда что-то происходит.
Мы знаем, что святые никогда не спешили. Даже когда обстоятельства требовали быстрой реакции, не суетились. Также и старцы. Человек, ходящий перед Богом, уповающий на Него, спокоен. Это можно только на опыте ощутить: если ты с Богом, то уверен, что всегда всё будет хорошо. У Господа всё вовремя.
Папа очень многое нам дал, но дальше уже надо каждому самому идти за Господом, нести свой крест.

Протоиерей Феодор Кречетов

Подготовила Ольга Орлова

Книги протоиерея Валериана Кречетова можно 
приобрести в магазине «Русского Дома»

Дорогой отец Валериан!
Примите сердечные поздравления с полувековым юбилеем Вашей хиротонии!
Глубоко трогает Ваше внимание к каждому человеку, для Вас нет мелочей в духовной жизни. Многие верующие люди, не только из Московской епархии, но из разных, порой самых отдалённых уголков России, стремятся попасть к Вам на исповедь, чтобы доверить самое сокровенное, вычистить все закоулки внутреннего мира. Ваше тёплое отношение ко всем приходящим – это проявление Божественной любви, которая проливается на всех. Но главное, люди ощущают силу Ваших молитв, которые помогают достойно пережить невзгоды и разные испытания.
Желаем Вам, наш дорогой батюшка, мирного состояния духа, крепости телесной и душевной, терпения, духовной радости. Многая, благая и спасительная Вам лета!

Александр Николаевич КРУТОВ
Редколлегия «Русского Дома»