Пётр Мультатули - «До Парижа уже недалеко!»

Архив: 

 

20 марта 1814 года, 205 лет назад, войска союзников взяли ПАРИЖ

 

В середине декабря 1812 г. император Александр I прибыл в освобождённую Вильну, где вручил генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю М.И. Голенищеву-Кутузову-Смоленскому орден Святого Георгия 1-й степени. Вручая эту высокую награду, государь сказал Кутузову: «Вы спасли не одну Россию, вы спасли Европу». Эти слова можно считать провозглашением Заграничного похода русской армии. Он начался 13 января 1813 г. Уже 28 января без боя была занята Варшава.

Переходя границу, Кутузов отдал приказ, в котором призывал русских солдат справедливо относиться к населению тех государств, территория которых становилась театром военных действий. В особом предписании Кутузов ещё раз напомнил, что «войска наши, вступившие в Кёнигсберг, были бы признаваемы от жителей, яко избавители, а отнюдь не завоеватели».

Когда 16 (28) апреля 1813 г. в Бунцлау М.И. Кутузов скончался, император Александр I написал вдове полководца: «Не вы одна проливаете о нём слёзы: с вами плачу и я, и плачет вся Россия».

К началу апреля 1813 г. Наполеон имел 180 тыс. солдат против 69 тыс. русских и 54 тыс. прусских. Пользуясь численным превосходством, французский император нанёс русско-прусской армии два поражения, вернув себе Силезию. Однако разгромить армию союзников Наполеон не смог.

В августе 1813 г. боевые действия возобновились. 26 августа Наполеон одержал победу над русско-австрийскими войсками под Дрезденом. Союзники поспешно отступили, потеряв за два дня боёв убитыми, ранеными и пленными около 37 тыс. человек (из них две трети – русские). Однако 29 августа русский корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остерман-Толстого закрыл французам путь в Богемию. Русские солдаты сутки отражали атаки превосходящих сил врага, потеряв шесть тысяч человек. Тяжело ранен был и сам граф Остерман-Толстой, лишившийся в бою левой руки. На соболезнования по этому поводу граф отвечал: «Быть раненному за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остаётся правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на коего полагаю всю мою надежду».

Сражение под Лейпцигом, «Битва народов», продолжалась четыре дня – с 4 (16) по 7 (19) октября 1813 г. На поле боя присутствовали императоры Наполеон, Александр I, Франц I, король Фридрих Вильгельм III. С обеих сторон участие в сражении принимали французы, русские, итальянцы, бельгийцы, саксонцы, шведы, австрийцы, голланд-цы, поляки, немцы Рейнского союза. К началу битвы у Наполеона было 155 тысяч, у союзников – 220 тысяч человек. Император Александр I находился в гуще сражения, непосредственно руководя действием войск. В 15 часов ударная группа маршала Мюрата опрокинула передовые русско-австрийские подразделения и прорвала центр позиций союзников. Французские солдаты находились уже в 800 шагах от ставки, где находился государь. От возможного плена Александра I спасла своевременная контратака лейб-гвардии казачьего полка под командованием генерал-лейтенанта графа В.В. Орлова-Денисова. Александр I проявил в этом сражении исключительную храбрость и самообладание. Когда генералы свиты просили его покинуть опасное место, до которого уже долетали ядра, государь отказался, отдав распоряжение подкрепить сражающиеся войска новыми силами.

К 5 (17) октября Наполеону так и не удалось разгромить противника. К союзникам шло подкрепление в 100 тысяч солдат, в то время как французский император мог рассчитывать лишь на корпус фон Дюбена. Через пленного австрийского генерала Мерфельда Бонапарт передал союзникам, что соглашается на условия мира. Союзники не удостоили его ответом.

6 (18) октября Наполеон перед численным превосходством противника отошёл на 1 км от Лейпцига, где занял яростную оборону. В разгар боя вся Саксонская дивизия (3 тысячи солдат, 19 орудий), сражавшаяся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников. Стало ясно, что сражение Наполеоном проиграно.  Лейпциг был взят.

После поражения под Лейпцигом наполеоновская империя стала сыпаться, как карточный домик. 1 января 1814 г. русская армия перешла Рейн и вступила в пределы Франции. Был принят манифест, в котором говорилось о том, что война ведётся не против французов, а против безчинства и насилия, которые Наполеон распространил за пределы своей страны. Зимняя кампания союзников застигла Наполеона врасплох. Основные боевые действия развернулись в бассейне рек Марны и Сены, где Наполеон, умело маневрируя, сумел одержать несколько побед. 

17 января Наполеон атаковал шедшую в авангарде союзных сил армию Блюхера и нанёс ей чувствительный удар. В течение пяти дней Бонапарт одержал ряд последовательных ярких побед над русско-прусскими корпусами, разбросанными поодиночке в долине Марны. Осознавая, что австрийцы смогут заключить с Наполеоном сепаратный мир и выйти из коалиции, Александр I буквально заставил союзников подписать Шомонский трактат, в котором они обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия.

В конце февраля 1814 г. русские казаки поймали наполеоновского курьера. Из перехваченного письма следовало, что Наполеон решил двинуться на восток и оттянуть силы союзников от Парижа. Как только Александр I узнал об этом, он немедленно приказал всем находившимся при нём войскам двигаться ускоренными маршами на Париж. Историк Н.К. Шильдер отмечал: «Смелое решение идти на Париж, бросив свои сообщения, принадлежит всецело императору Александру». Согласно военному историку А.И. Михайловскому-Данилевскому, Александр I лично участвовал в атаках: «Государь сам понёсся с конницей на французские каре, осыпаемый пулями. Бог хранил великого монарха!»

В ходе марша император Александр объезжал войска и подбадривал их: «Ребята! До Парижа уже недалеко!». Время от времени он заезжал на ближайшие возвышенности и наблюдал за движением войсковых колонн, спешивших к Парижу.

Наполеон не ожидал таких действий от союзников и высоко оценил их: «Это превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать».

Тем временем по Парижу поползли страшные слухи о приближении союзников, собирающихся сжечь город, как была сожжена Москва. Вечером 29 марта передовые части союзников увидели вдали высоты Монмартра и парижские башни. Измотанные долгим маршем войска расположились на ночлег.

Александр I вместе с генерал-майором князем Н.Г. Волконским и графом К.В. Нессельроде разрабатывали план действий на следующий день. Александр отдал распоряжение взять штурмом высоты Монмартра и ряд других, чтобы не дать возможности французам на них закрепиться. Вместе с тем он приказал, желая избежать кровопролития, использовать любую возможность для переговоров с парижанами о сдаче Парижа.

Утром 30 марта начался штурм высот. Бои были тяжёлыми. 

Французы прилагали все силы, чтобы отстоять подступы к своей столице. Но Париж пал. Император Александр I во главе своей гвардии и союзных монархов торжественно вступил во французскую столицу, которая встретила его с восторгом. Один француз, протиснувшийся через толпу к Александру, заявил: «Мы уже давно ждали прибытия вашего величества!» На это император ответил: «Я пришёл бы к вам ранее, но меня задержала храбрость ваших войск». Слова Александра передавались из уст в уста и быстро разнеслись среди парижан, вызвав бурю восторга. Сотни людей теснились вокруг Александра I, целовали всё, до чего могли дотянуться: его коня, одежду, сапоги. Женщины хватались за его шпоры, а некоторые цеплялись за хвост его лошади. Часть французов бросилась к статуе Наполеона на Вандомской площади, чтобы разрушить её, но Александр не позволил этого сделать.

Между тем сам Наполеон двинулся через Труа к Фонтенбло. 18 марта в Труа он дал диспозицию, чтобы войска подошли к Парижу, а сам на почтовых доехал в полночь до станции в 20 верстах от столицы, думая оказать ей содействие личным присутствием. Здесь встретил войска, отступившие из Парижа, и узнал, что столица пала. Наполеон сел на дороге и погрузился в глубокую думу, окружённый сподвижниками, безмолвно ожидавшими его приказаний. Маршалы вовсе не желали идти на Париж, о чём и заявили императору, намекнув на необходимость отречения. 25 марта император подписал отречение за себя и своих наследников, после чего Наполеона оставили почти все его сподвижники. В ночь на 31 марта он открыл свою дорожную шкатулку, вынул оттуда яд, 
приготовленный ещё в 1812 г., и принял. Яд не подействовал.

Союзники, англичане и пруссаки, хотели сурово наказать Бонапарта. Однако Александр I настоял на почётной ссылке его на остров Эльбу. По дороге через Францию Бонапарт едва не был растерзан толпой ненавидевших его крестьян. По мере приближения к Авиньону Наполеона встречали всё более враждебно. Люди лезли на подножки кареты, грозили Наполеону кулаками, выкрикивали площадные ругательства; другие бросали в карету камни. В небольшой деревушке Оргоне толпа мужиков повесила чучело Наполеона, вываленное в крови и грязи, на виселице возле почтовой станции. Пока меняли лошадей, крестьяне орали: «Долой вора! Долой убийцу!», бранились и плевали на карету. От неминуемой смерти Наполеона спас сопровождавший его граф А.П. Шувалов. Весь дальнейший путь Наполеон проделал в английском мундире с белой кокардой на шляпе.

Когда Наполеон отправился в свой безславный путь на Эльбу, провожаемый проклятиями французов, в Париже народ с восторгом приветствовал императора Александра I. На площади Согласия, где в 1792 г. принял мученическую смерть король Людовик XVI, а при Наполеоне пламенела огромная пятиконечная звезда, состоялся большой благодарственный молебен Российской императорской гвардии. Была Пасхальная неделя, и на помост, установленный на месте пламенеющей звезды, поднялся молодой, высокий государь Александр Павлович, окружённый духовенством. По бокам помоста стояли не только русские генералы, офицеры и солдаты, но и французские маршалы. За ними толпились парижане. Раздался возглас: «Христос воскресе!», и над Парижем пронеслось многотысячное и всесокрушающее: «Воистину воскресе!».

Пётр Валентинович МУЛЬТАТУЛИ