Николай Леонов - «Дикие» проекты

,

   или Как  всё же нам обустроить Россию (продолжение)

 


Продукты питания

Падение качества продуктов питания. За долгую, почти в 90 лет, жизнь мне довелось почти всегда собственным желудком и органами вкуса замечать постепенное, но неуклонное падение качества продуктов питания в России. За последние два-три десятилетия это падение приобрело бешеное ускорение и стало просто опасным для здоровья населения.

Детство и подростковую юность я провёл в рязанском селе и на крошечном железнодорожном полустанке около г. Электросталь, где семья вела полукрестьянский образ жизни. У нас почти всегда была своя живность (корова, поросёнок, домашняя птица), продукты от которой целиком предназначались для семейного потребления. Окружавшие дом луга и леса давали дополнительную прибавку к столу (грибы, дикие ягоды, щавель, коренья, ароматные травы, заменявшие чай, редкие трофеи охоты и рыболовства – караси из лесных прудов, яйца птичьих гнёзд, пернатые от воробьёв до коршунов и сов и пр.). Земля полосы отчуждения при железной дороге позволяла вести огородное хозяйство, и мы всегда почти на полный год обеспечивали себя картофелем, капустой, огурцами и прочими овощами, потому что жалкие зарплаты не позволяли бы купить всё это на рынке.

Забота о пропитании всегда стояла на первом месте у родителей, и мы, дети (а в семье нас было пятеро), хорошо знали ценность пищи, любили её вкусовые качества. До настоящего времени мы все живы (самой младшей сестре исполнилось недавно 70 лет) и в меру здоровы, хотя жизнь нашего поколения была крайне сурова по отношению к нам. В большой степени относим это на счёт здорового природного питания. Нам горько наблюдать, как быстро и радикально на наших глазах происходит порча продуктов питания.

До 1991 года тогдашнее правительство худо-бедно следило за производством и продажей продовольствия. Существовала система государственных стандартов, а поскольку само государство было основным производителем продовольствия, то оно считало себя обязанным соблюдать свои собственные нормы качества продукции.

С приходом к власти «демократов» в 1991 г. и наступлением рыночной системы все стандарты были отменены, и наступила эпоха полной (или почти) свободы в фальсификации продуктов питания. Никто и ни за что не отвечает.

Первыми жертвами стали мужчины, потому что появилась так называемая «палёная» водка. Отсутствие контроля производства и сбыта алкоголя (монополия государства в этом секторе была отменена одним из первых указов) стала причиной гибели многих тысяч граждан России. Дешёвый и смертельно опасный для людей метиловый спирт стал продаваться вместо этилового. Покупатели слепли, умирали и всё равно пили. Уж совсем недавно более 70 человек умерли после употребления напитка под роскошным названием «Боярышник». На самом деле это было моющее средство для окон, но написано это было такими крошечными буквами на смертоносных пузырьках, что прочитать смогли только судебные эксперты, когда расследовали дело о массовых убийствах.

Вообще, микроскопические надписи на наклейках всегда направлены на то, чтобы потребители не смогли вовремя учуять опасность. Фальсификации напитков приобрели массовый характер: в самом глухом уголке России, в зачуханном магазинчике можно увидеть на полках английские виски, кубинские ромы, французские коньяки, голландские джины и пр. Все эти изысканные напитки произведены в грязных городских подвалах из дешёвых спиртов, разбавленных водопроводной водой и закрашенных растворимым кофе или ещё какой-нибудь гадостью. Вся эта отрава разлита только в фирменные бутылки, на которые второпях небрежно наклеены бумажные этикетки. Журналюги иной раз предупреждают нас о подделке именно на основании плохо пришпандоренных наклеек.

Мне это напоминает одного моего старого знакомого портного, который спросил меня по возвращении из загранкомандировки, что я привёз. На мой ответ: «Книги и материалы для док-торской диссертации», – он рассмеялся и сказал: «Вы ненормальный человек. Надо было зайти в галантерейный магазин и купить сотни две-три этикеток и нашивок для костюмов и брюк. Я бы шил из наших шерстяных тканей костюмы и продавал их как импортные элитные образцы. Мы бы имели отличный навар». Только теперь я понял, как прав был этот старый портной.

Нынешнее шампанское ничего общего с прежним не имеет. Это обычный яблочный сок с добавлением спирта и большого количества газа азота. Пузырей много, хотя они крайне недолговечны. Даже пробки перестали делать из коры пробкового дерева. Ради увеличения прибыли пробки стали отливать из пластмассы. Шампанского в магазинах так много, что в стране нет даже и близко такого количества виноградников, из урожая которых можно надавить столько сока.

Мои заметки не являются дотошным исследованием всех форм и методов фальсификации. Это личная тоска по правде и горечь от всепроникающей лжи.

Мясо и рыбу накачивают водой для увеличения веса. Шприцами вводят воду в тушку или крупные куски мяса, замораживают и продают. Дома, когда хозяйка размораживает купленную продукцию, у неё глаза лезут на лоб при виде жутко отощавшей рыбины или мяса, напоминающего спущенный футбольный мяч.

Упаси вас Господь от покупки готового магазинного мясного фарша. Нынешние мощные мясорубки перемалывают всё, что не сделано из металла. Сухожилия, кожа, кости, рога и копыта – всё превращается в единую массу с добавлением сала. Все подобные ингредиенты в колбасных цехах с добавлением соевого шрота и разных имитаторов вкусовых запахов превращаются в колбасную продукцию. Разве мы – старшее поколение – можем забыть запах и вкус прежней докторской или любительской колбасы? Нет, конечно. Кажется, у А.С. Пушкина есть стихотворение под названием «Емшан». Так называлась ароматная трава, произрастающая в причерноморских степях. Запах её был так силён и неотразим как память о родине, что человек, уроженец этих степей, не мог противиться желанию вернуться в родные края. Этот запах был использован одним братом для того, чтобы убедить другого родного брата возвратиться в отчие пределы. Вот так и мне хочется хотя бы в гостях побывать в том времени, когда в мире можно было со вкусом покушать.

С ужасом довелось услышать недавно, как нынешние «умельцы» по части изготовления «деликатесов» пускают на копчение почти тухлую рыбу, чтобы сбыть её наивным потребителям. Коптят её, конечно, не нормальным традиционным способом, а обмакивая или смазывая химическим раствором, который имитирует запах и частично вкус копчёности. Это уже преступление против здороья человека.

На прилавках нет и в помине простого коровьего молока. Кругом нормализованное молочное пойло из импортного порошкового молока. Купленное пойло никогда не даст отстоя в виде сливок, из него нельзя сделать дома ни простокваши, ни варенца. Это мёртвая жидкость, где всё убито словами «пастеризованное» или «ультрапастеризованное». Бактерии не живут там, куда налит консервант.

Коли нет на столах у потребителей нормального молока, то нет и здоровых молочных продуктов. Цепь фальсификаций удлиняется. Ни один из сортов сметаны даже отдалённо не напоминает мамину сметану из молока своей Бурёнки. Даже представить себе не могу, как можно создавать разные сорта сметаны с разной жирностью. Ведь сметана – это загустевшие сливки, а сливки – естественный отстой молока. Зачем вмешиваться в природный процесс? Ответ один: с целью увеличения прибыли за счёт искажения качества. Добавляют всякую дрянь: мел, посторонние жиры, красители и пр., не имеющие никакого отношения к коровьему молоку.

Абсолютно схожая ситуация со сгущённым молоком. В банках с этим товаром меньше всего природного коровьего молока. Сахара и всяких посторонних материалов сколько хочешь. Когда в кружку кофе опускаешь пару чайных ложек сгущёнки, то с недоумением отмечаешь, что напиток почти не меняет свой цвет, не белеет, как было всегда. Это происходит именно из-за отсутствия молока. Сладкая бурда – это вовсе не то, что мы называли «кофе с молоком».

Пропало всё разнообразие сыров отечественного производства. Где теперь «Алтайские», «Пошехонские», «Степные», «Советские» и др. сыры? Исчезли пикантные сорта. Помнится, до эпохи «развитой демократии» на улице Горького был шикарный специализированный магазин сыров, куда привозили для сбыта даже все излишки с кремлёвских заказов. Два этажа этого магазина всегда были полны народа. Мне доставляло удовольствие заходить туда после получки.

Кремлёвский стол и сейчас не пустует. Достоверно знаю, что в Марьино (Курская область) есть специальное хозяйство и особая молочная ферма с цехом для производства сыров. Но, видимо, численность демократов-сыроедов больше, чем рать партократов-совков, поэтому всё поедается, не доходя до народа, которому остаётся только право быть носителем суверенитета страны.

Когда в продаже появились белорусские продукты, среди которых была сметана «Брест-Литовская», она очень походила на реальную, настоящую сметану. Но по прошествии некоторого времени эта марка, как говорят, «скурвилась». В баночки стали недокладывать сметану, она резко поменяла вкус на «привычно российский». Либо производители приспособились к нашему рынку, как иностранные футболисты опускаются до уровня наших доморощенных после двух-трёх сезонов, либо их тару стали использовать отечественные производители, спекулируя на популярности белорусских продовольственных товаров.

Настоящей бедой обернулось для нашего потребителя введение в производство так называемого пальмового масла. Сливочное масло перестало быть сливочным, мороженое всех сортов не имеет права называться старыми словами «пломбир», «сливочный брикет», «крем-брюле» и пр. Это – беззастенчивый обман. Продают дрянной чай в старых пачках с надписью: «Тот самый чай», «Тот самый вкус» и пр.

В прессе не раз публиковались сведения о том, что больше половины продающихся в наших аптеках лекарств являются фальсификатами. Проверки на своём личном опыте подтверждают эти сведения средств массовой информации. Простые таблетки от головной боли или проблем с пищеварением, приобретённые на нашем рынке или привезённые из-за рубежа, имеют разное лечебное воздействие. Наши врачи, не смущаясь, говорят, что чужие медикаменты лучше и эффективнее хотя бы потому, что в них строго соблюдены нормы содержания активных компонентов лекарства. У нас же различных «гарниров» больше, чем самого лечащего вещества.

Разговор о порче продуктов питания можно вести долго, но удивляет то, что формально в стране существуют многочисленные структуры, которые по закону обязаны защищать интересы потребителей. Возьмите хотя бы Роспотребнадзор с его армией чиновников и инспекторов, насчитывающей более 100 тыс. человек (!). Куда глядят они, если кругом царят обман, мошенничество? Почему свои служебные функции они не выполняют? Ответ прост: коррупция застит им глаза и уши. Вообще вся линия соприкосновения сферы производства со сферой государственного надзора генерирует ежедневно и ежечасно преступную коррупцию. Попробуйте произвольно (по жребию) выбрать и проверить «на коррупционную вшивость» любого чиновника Роспотребнадзора – и вы убедитесь, что он давно живёт не по средствам. Каждая выдача лицензий, любая инспекция, самая элементарная проверка по жалобам потребителей – это повод и причина для получения взятки от мошенника-производителя. Властные полномочия обмениваются на чистоган.

Нынешнее российское государство в упор не видит масштабов коррупции в стране. В 2017 г. был осуждён на 8 лет колонии строгого режима бывший министр экономического развития РФ Улюкаев. При аресте и обыске у него дома было обнаружено около двух с половиной сотен часов лучших мировых марок, к тому же инкрустированных или украшенных драгоценными камнями. Сам Улюкаев никогда ими не пользовался, коллекционных ценностей эта куча драгметалла не представляла. Но она была чётким барометром уровня коррупционного кошмара, в который погрузилась Россия. Улюкаев (у которого к тому же оказалась и целая коробка дорогих авторучек) был своего рода оком циклона, вокруг которого с бешеной скоростью вращалась дикая круговерть подкупа и коррупции. Сотни, если не тысячи предпринимателей и чиновников несли эти часы и ручки министру в обмен на прямые государственные подачки. В суде даже не упоминались эти необъяснимые завалы драгоценностей. Хотя их-то и надо было выделить в особое дело и поставить в центр общественного внимания как неоспоримое свидетельство тяжёлой болезни государства. Внимание публики было отвлечено примитивными байками о «корзиночке с колбасками и бутылкой вина», которые вместе с 2 млн долларов министр получил от руководителя «Роснефти» Сечина в качестве подарка. Жонглёры закрыли проблему № 1 государства дешёвым детективным сюжетом.

Для обмана простых «лохов» изобретена система телевизионного развешивания «лапши на уши». Время от времени доверчивые телезрители видят передачу под названием «Естественный отбор», где устраивается спектакль по установлению качества какого-нибудь продовольственного товара. Отбираются 5-6 образцов (скажем, растительного масла), и сначала приглашённая публика нюхает, пробует продукцию и выносит свой вердикт. Потом, на втором этапе, оглашаются якобы результаты лабораторных экспертиз. Потом бойкий ведущий присуждает места товарам в зависимости от полученных оценок. В зале якобы присутствуют представители производителей этой продукции.

Эти передачи не имеют никаких последствий, потому что власть глуха вообще по отношению к прессе. А я думаю, почему бы Роспотребнадзору не вменить в обязанность периодически вывешивать на телеэкранах сведения о самых скандальных случаях фальсификации продуктов и товаров народного потребления с указанием фирм и их владельцев. И пусть эти данные висят на экране (к примеру, на сайте Роспотребнадзора) до следующего уведомления о нарушителях. Получив такую информацию от авторитетного государственного органа, люди стали бы бойкотировать продукцию мошенников, тем самым создавая атмосферу отторжения вокруг таких дельцов.

Непонятно, зачем, например, каждый день власть информирует нас о мировой цене на нефть, до которой 99 % населения России нет никакого дела, и не сообщает ничего о проделках жуликов и аферистов, орудующих во вред здоровью населения России. Может быть, у государства особое отношение к мерзавцам, которые вдруг в расчёте на невнимательность людей будут в молочные пакеты наливать не 1 литр (как было заведено с давних времён), а всего 950 граммов, или делать брикеты со сливочным маслом весом не по 200 граммов, а всего по 180.

Ведь тот же Роспотребнадзор проявляет чудеса профессионализма и реактивности на ситуацию, когда речь идёт о закупках продовольствия за рубежом. Сколько раз мы сталкивались с информацией от этой структуры о том, что, дескать, в товарах, поступающих из Белоруссии, Украины, Турции, Прибалтики, есть какие-то примеси, которые могут быть опасны для здоровья наших граждан. Власть немедленно закрывает границы для этих товаров. Иной раз делаются даже выборочные списки фирм, продукцию которых мы закрываем. Часто эти санкции становятся политическими ответами на недружественные акты тех или иных государств. Так Роспотребнадзор становится заменой нашего Министерства иностранных дел. Такое поведение заставляет думать без конца и края о коррупционной составляющей наших «надзорников».

Авиаперевозки

Время от времени (но непозволительно часто для простых граждан) с треском лопаются в нынешней России коммерческие структуры, созданные якобы для удобства и обслуживания населения. Чаще всего это случается с банками, туристическими компаниями и авиакомпаниями. Вот и сентябрь 2017 года стал урожайным по этим печальным показателям. В одночасье прекратила свои полёты одна из наиболее крупных авиационных компаний под названием ВИМ-Авиа (название стало модным составлять из заглавных букв фамилии, имени и отчества владельцев фирмы). Фирма вроде бы была известная, входила в десятку самых крупных перевозчиков страны, цены предлагала пониже, чем её конкуренты, но вот поди ж ты, лопнула, как дождевой пузырь. Никто и ахнуть не успел, как владельцы уже смотались за границу, и теперь их будут искать, как прошлогодний снег, по белу свету. Я не помню случаев, чтобы забубённые западные демократы выдавали в Россию воров и мошенников крупного калибра.

Но за границей оказалось более 40 тыс. доверчивых российских граждан, которые были переправлены этой компанией туда чартерными рейсами в качестве туристов и теперь оказались на мели. Без средств, без билетов они в отчаянии бегали по чужим аэропортам с криками: «Мама, я хочу домой!»

Наш гарант всех прав человека – он же и президент – созвал правительство и пожурил тогдашнего вице-премьера Дворковича (который курировал транспорт), заметив, что, видимо, у того слишком много участков работы  и он не в состоянии уделять внимание транспорту. По ходу дела тогдашнему министру транспорта Соколову было вынесено устное предупреждение о «неполном служебном соответствии». Вот и все меры. А дальше пошла чрезвычайщина: пришлось выделить средства для оплаты дополнительных рейсов других компаний для вывоза пострадавших туристов.

Сюжет повторился в середине и в конце 2018 года с рядом туристических компаний. Эти эпизоды вскрывают никудышную роль всех государственных структур, призванных регулировать и контролировать деятельность частного капитала в стране. Ведь ничего подобного не случается на Западе, на который вроде бы мы ориентируемся. И никто в Государственной Думе не озаботился тем, чтобы предложить проекты законов, исключающих повторение подобных травмирующих эпизодов. Всем «до Феньки»!

Простейший рецепт выглядит так: если государство не в состоянии (или не хочет) реально контролировать деятельность частного капитала, то оно обязано (по закону) компенсировать гражданам все убытки от этого преступного «бизнеса», который на деле является простым воровством или мошенничеством. Виновных следует обязательно привлекать к суду и публично информировать общественность о причинах, в результате которых стали возможными такие катастрофы.

Все авиаперевозчики (все туроператоры и пр.) должны создать свои структуры, которые обязаны в подобных случаях оказывать солидарную помощь пострадавшим гражданам России. Нечто подобное создали российские банки, которые частично компенсируют вклады частных лиц и организаций в случае краха одного из банков. Такая мера сделает, кстати, и более прозрачными условия честной конкуренции.

Если вы (господа, представляющие государство) ничего из перечисленного сделать не можете, то хотя бы потребуйте, чтобы наши частные компании страховали свой бизнес в западных банках. Пусть каждый платит за свою репутацию самостоятельно. А при нынешнем положении заложником остаётся простой гражданин России, против чего я категорически и выступаю.

(Продолжение следует)

Николай Сергеевич 
ЛЕОНОВ