Алексей Живов - На родине Деда Мороза

Великий Устюг раскинулся на берегу реки Сухоны неподалёку от соединения с речкой Юг в тысяче километров от Москвы, а ещё через 70 км начинается Крайний Север.

 

Судя по дореволюционным фотографиям, провинциальный Устюг был провинциальным только в своём названии. В архитектуре, городской организации, промыслах и самих горожанах, и их наследии не было ничего «провинциального». После посещения музея местной истории сложилось устойчивое впечатление, что в Устюге жили очень смелые, красивые люди, одетые на самый модный манер. Они смотрят с портретов и фотографий полными силы и духа взорами «других русских людей».

Именно обитатели городов Русского Севера изобрели устойчивые к холоду и льдам кочи – небольшие парусные суда, приспособленные для хождения по рекам и волоку, и более крупные, для покорения северных морей. Именно на кочах русские мореходы открыли Сибирь и Северную Америку, основали там города, форты и колонии, Русско-Американскую торговую компанию.

К началу XX века город, замощённый каменными мостовыми, был схож с лучшими европейскими столицами. Большевики изрядно поглумились над Устюгом и его архитектурой (да и над жителями), но всё-таки не разрушили городскую среду полностью, и современный человек может посмотреть здесь, как выглядел русский уездный город более 100 лет назад. Около половины храмов и две трети жилой и административной застройки центра дожили до нашего времени.

Удивительно, как в условиях севера цвели ухоженные и нарядные русские города. Какие невероятные образцы зодчества они оставили. Как жили по-русски. Теперь вся эта Россия богатых и самодостаточных людей живёт в музеях и на выцветших фотографиях.

Большинство храмов не возвращены ни Церкви, ни горожанам. Половина из них законсервирована. Вторая половина до сих пор содержит в себе музеи и административные здания. В музее древнерусского духовного творчества мне поведали, как в 30-е годы тогдашний директор музея отдал свою жизнь, чтобы сохранить уникальный храм XVII века. К слову, в городе можно посетить музеи истории, природы, этнологии, новогодней игрушки.

До наших дней дожило около половины храмов. Почти все в удовлетворительном или плохом состоянии. Действующих всего три. Кирха и синагога, бывшие в городе до революции, канули в Лету.

Большинство храмов закрыты наглухо. Стёкол нет, только решётки. Кресты на куполах имеются, но ни людей, ни общины. Сродни пустым городам древних индейцев. Были, жили, строили, а потом просто иссякли в один момент. Храм на набережной замурован. Никогда раньше не видел замурованного храма. Все входы, включая центральный, наглухо закрыты кирпичными стенами. В этом есть какой-то очень недобрый символизм. Как будто есть Бог, Любовь, Христос и совсем другая, отличная от нынешней жизнь, но в неё нет входа. Она замурована в собственном строении. Даже при желании не попасть. Для меня эти замурованные входы оказались неожиданно сильным впечатлением. Это даже не храм – это художественная инсталляция постмодерна. 

Среди трёх действующих храмов в одном лежат мощи Прокопия, Христа ради юродивого. Жил сей юродивый в XIII веке и прославился как защитник города. Однажды на Устюг шла огромная туча из камней, но, благодаря усердным молитвам Прокопия, каменный дождь прошёл в 20 км от города. На эти камни можно посмотреть и сейчас. К слову, житие этого святого не лишне изучить хотя бы потому, что он до крещения был богатым и знатным генуэзским купцом.

В Устюге в зимние каникулы пруд пруди туристов всех возрастов из разных регионов. Больше всего людей едут из Москвы, Питера, Вологды, Костромы, Ярославля. Главная достопримечательность – родина Деда Мороза. Она находится в нескольких километрах от города. Но и в самом Устюге народу тьма. Храмы, музеи, набережная, памятники архитектуры, сохранившийся в относительной целости облик старого города понравится многим. Местные говорят про Устюг – Северная Венеция. Устюг неуловимо похож на Суздаль или Переславль-Залесский.

Но город толком не готов принять большой туристический наплыв. Развлечений немного, а современных и вовсе почти нет. Рестораны и кафе можно пересчитать по пальцам – и преимущественно это столовые. Почти все дома, как жилые, так и памятники, стоят обшарпанные и требуют ремонта. Особенно поразило вот что: когда идёшь по какой-то рекламе, скажем, ресторана, оказывается, что ресторан не обслуживает гостей с улицы. И такое на каждом шагу. Это очень странно. Вообще, поесть в Устюге – это сложный квест. Все рестораны и кафе всегда закрыты на спецобслуживание. И те, кто решил приехать в город на своих машинах, бродят с детьми по городу в полном недоумении, пытаясь найти место, где их покормят. Такого я давно нигде не видел. Спрос очевидно превышает предложение, деньги «ходят» по городу и не могут найти себе пристанища.

Дорога на север из Москвы в целом могла быть и лучше. В Тверской области она разбитая. В Вологодской – разная. От Вологды до Устюга больше 400 км. И здесь дорога делится на два равных участка: тот, где при ограничении 90 км/ч можно ехать 140 км/ч, и тот, где при ограничении 90 нельзя ехать быстрее 60-ти. Проблема в том, что это участки перемешаны и один неожиданно переходит в другой. Но, судя по рассказам очевидцев, раньше было намного хуже. Дорога из Устюга в Вологду ограничивает туристический потенциал всего края. Нелобастому ёжику очевидно, что дорогу надо сделать хорошую на всём протяжении маршрута. В самом городе дороги, наверное, неплохие, но из-подо льда, который здесь никто не чистит, этого не видать.

Люди в Устюге добрые и гостеприимные. Гостить у них – одно удовольствие. Русское великодушие никуда не делось. Смутных недовольных лиц вы тут не увидите.

В центре города есть магазин с разными предметами старины. Можно купить старую икону, или самовар, или коллекционные бумажные и металлические деньги разных периодов. 

Оказывается, в Устюге самое настоящее раздолье для кладоискателей. Ценные монеты и другие артефакты появляются на свет регулярно. Часто их находят случайно. Последний золотой клад нашли при распашке земли.

Пришло время рассказать о самой посещаемой достопримечательности Устюга – вотчине Мороза. Появилась она относительно недавно и принадлежит «перу» Юрия Лужкова. При поддержке Москвы был возведён сказочно-развлекательный комплекс «Вотчина Деда Мороза», который состоит из самого терема Мороза, сказочной тропы, аттракционов и зоопарка. Зоопарк – филиал московского зверинца. Там можно увидеть лосей, лис, оленей, медведей и даже редкого амурского тигра.

К Деду Морозу не зарастает народная тропа. Все праздничные дни с утра до вечера толпы туристов на сотнях автобусов приезжают со всех окрестных регионов. Номеров в местных отелях значительно меньше, чем туристов.

Цена на билеты и дополнительные услуги кусается. Один только вход стоит 1400 рублей на человека, а с парой детей в парке можно легко оставить до 15 тысяч рублей.

Но эти траты того стоят. Всё сделано по первому классу. Сначала детей развлекут русские сказочные персонажи, а потом сам Дед Мороз заведёт с детьми и взрослыми ласковый и увлекательный разговор. Надо ли говорить, что дети пребывают в сказочном экстазе от увиденного и покидают вотчину совершенно счастливыми.

Вотчина Деда Мороза – это то, за что устроителям и соотечественникам никогда не будет стыдно, то, чем можно похвастаться, и, определённо, то, за что хочется платить. Если не хватит визита в страну рождественской сказки, можно посетить городскую резиденцию Мороза в центре Устюга. Там гостям расскажут историю появления Деда Мороза (он весьма молод, особенно по сравнению со святым Николаем), покажут его волшебный трон и предложат прикупить изделия местных промыслов. Особенно хороши кубышки ручной работы из бересты для хранения круп и молочных продуктов. По словам мастеров, сметана и молоко не скисают в них неделями.

В магазине сувениров – царство русской игрушки и костюма. Сотни эксклюзивных кукол, матрёшек, ладные кокошники и доброго качества русские рубахи и платья, в том числе для детей. Почти всё местного производства.

Устюжане даже выпускают местную водку от Деда Мороза. Как утверждают жители, водка отличная. Старожилы рассказывают, что местный пивзавод, до революции принадлежавший немцам, готовил и после национализации лучшее в регионе пиво. Однако в 80-е годы старое оборудование окончательно демонтировали, и качество пива упало.

Свежий морозный ветер дует с реки Сухоны на одну из самых красивых набережных во всей России. Невероятной красоты храмы и городские усадьбы стоят и ждут новых Аленевых, Хабаровых, Шиловых, Булдаковых, Кузнецовых, Свешниковых, Дежнёвых, Усовых, Федосеевых. Таких людей, которые зарабатывали деньги по всему миру, а вкладывали их в родной город. Строили красивые дома и храмы, учреждали лучшие в стране промыслы, строили за свой счёт городскую инфраструктуру. Зарабатывали честно, ни от кого не прятались за высокими заборами и жили душа в душу по соседству со старыми и молодыми, знатными и простыми, богатыми и бедными.

Большинство памятников Устюга требует косметического или капитального ремонта. Городу решительно не хватает добротной фасадной краски. А лучше – полноценного ремонта по специальной целевой программе развития внутреннего туризма в Центральной и Северо-Западной России. Для индустрии сервиса и развлечений, для развития сегмента русской этники в Устюге просто «сибирское» раздолье. Не в меньшей степени здесь есть место для возрождения Православия. Церковь пока не торопится вернуться на Русский Север.

Несмотря на все минусы и недочёты, Великий Устюг многим понравится. Здесь всюду витает русский дух. Устюг – как город из сказки, невероятно уютный, гостеприимный, душевно тёплый. И чем больше сюда приедет туристов и предпринимателей, тем скорее волшебная русская сказка станет прекрасной былью.

Уезжаю из Устюга удовлетворённый, с надеждой, что с каждым годом он будет становиться краше и богаче.

Алексей Алексеевич ЖИВОВ
Москва – Великий Устюг