Александр Москалёв - Сад русской литературы

 

К 60-летию Союза писателей России

 

Год назад исполнявший тогда обязанности председателя СП России Николай Иванов и писатель, издатель из Мичуринска Анатолий Труба шли по нейтральной полосе, возвращаясь из Луганской республики в Россию. Делились впечатлениями от посещения блокпостов и презентации журнала «Александръ». Вспомнили фразу одного ополченца, подкармливающего голубей:
– Мирные птицы есть, а мира нет.
– А мы сажаем яблони, – поделился своим мирным делом Анатолий Труба.
– А что нужно, чтобы заложить сад в честь 60-летия Союза писателей России?
– Желание и место.

Подумали о есенинском Константинове, толстовской Ясной Поляне, пушкинском Михайловском. Но остановились на шолоховской Вёшенской: он практически из нашего времени, есть писатели, лично знавшие нобелевского лауреата… Потом была поездка в музей-заповедник в Вёшенской, где идею восприняли с энтузиазмом. Директор музея Ольга Александровна Анистратенко даже улыбнулась:
– Вы первые, которые не то что ничего не просите, а сами едете с подарком.
Подарки Союзу писателей пообещали в Федеральном научном центре имени Мичурина. 60 яблонь лучших сортов. Подключившиеся к работе ростовские писатели во главе с А.Г. Береговым внесли дополнительное предложение: к 60 яблоням добавить 35 груш – и тогда получим цифру 95. Именно столько лет исполняется в завершающемся году Ростовской писательской организации. Мичуринцы согласились с данным дополнением.

Участвовать в посадке октябрьского сада изъявили желание Александр Смышляев с Камчатки, Надежда Мирошниченко из Сыктывкара, Олег Этлухов из Карачаево-Черкессии, руководитель Московской городской писательской организации Владимир Бояринов. Посчитали важным поехать на родину Шолохова народные артисты России Юрий Назаров и Людмила Мальцева. В составе делегации – члены правления Валерий Латынин, Николай Старченко и архангелогородец Сергей Мурашев. 

Участвовал в посадке писатель из Луганска Владимир Казмин-Прокопенко. В Каргинскую приехала большая группа писателей из Ростовского отделения. В память об отце, Викторе Степановиче Черномырдине, много сделавшем для популяризации творчества Шолохова, приехал его сын Андрей.

Мимо старинной мельницы Каргина, послужившей прототипом в романе «Тихий Дон» мельнице купца Мохова, по возведённому к празднику кованому мосту через реку Чир писатели перешли на левый берег, к подготовленной площадке под сад. Там уже ждали дети, пожелавшие принять участие в посадке вместе с писателями. 

Лирический репортаж в «Российском писателе» создал поэт Валерий Подлузский:
Как блистают перья и лопаты
Над рядами яблонек и груш.
Рвутся юбилейные цитаты
Из писательских широких душ.

Символическое и душевное событие, увы, не замеченное ТВ! О Саде Шолохова сообщили более полутора десятков сайтов, прошли телесюжеты в «Вести-Дон» вместе с интервью писателей. Вот и всё – если кто их не увидел, это не вина СП России. Напоминаю всем заинтересованным лицам и СМИ: 4 декабря пройдёт юбилейный пленум Союза писателей России и торжественный вечер в Центральном доме литераторов. Впервые писатели из многих уголков России соберутся в отремонтированном особняке на Комсомольском, 13, который удалось отстоять от многих чиновников и богатеев, давно положивших глаз на бывшее офицерское собрание. Но писатели бились за то, что было подарено ещё Советом министров РСФСР! Вступился Святейший Патриарх Кирилл, и президент Владимир Путин оставил на прошении резолюцию: «Оставьте писателей в покое!».

Могучая, можно сказать, ведущая идейно-творческая организация – Союз писателей России – в стране, где только национальные республики имели свой ЦК, была создана в декабре 1958 года, в разгар перестройки и пробуждения национального сознания. Возглавил Союз замечательный писатель и моряк-балтиец, Герой Социалистического труда, автор книги «Морская душа» – Леонид Соболев, о юбилее которого недавно писал наш журнал. В 1934 году молодой Соболев выступал на I Всесоюзном Съезде советских писателей; получила известность его фраза из этого выступления: «Партия и правительство дали советскому писателю решительно всё. Они отняли у него только одно – право плохо писать». 

Сегодня буржуазное государство готово отнять у писателей всё, оставив ему только право писать на потребу рынка или в стол. Но тогда, в период бурной оттепели, Никита Хрущёв при всём своём самодурстве и ненависти к Православию понимал, что надо искать какие-то духовные опоры, укреплять патриотическую идею, оберегать историю и литературу России. На этой волне поисков и противостояний в 1957–1958 годах и создавался Союз писателей РСФСР – ныне Союз писателей России, недавно проведший свой 15-й съезд. По утверждённым им спискам общее количество членов Союза – 8034 человека. Для такой огромной страны и литературоцентричной культуры – не так уж и много. Сад словесности должен быть раскидистым, обширным. Да и молодых саженцев – не хватает. Но это – особый, не юбилейный разговор.

Александр Александрович 
МОСКАЛЁВ