Анна Александрова - Взрослые плачут слезами. Маленькие плачут сердцем

 

Почему, когда отец бросает своего ребёнка, это считается уже практически нормой в современном мире? И почему, если мать поступает аналогичным образом, общество её сильно осуждает? 

 

А ведь на самом деле, – если мужчина действительно мужчина не просто по половой принадлежности, то он должен принять Божий дар в виде младенца, возблагодарить Творца и менять свою жизнь, создавая все условия для полноценного будущего семьи. Не словами, а поступками убедить мать ребёнка, что будет ей с малышом опорой, защитой и поддержкой. Тогда у женщины не останется страха и боли за то, что они вдруг оказались не нужны этому дяде. И что только теперь выяснилось, что он попросту их и не любил никогда...

И правда: почему мы спрашиваем только с матери? Ведь беременная женщина и мама после родов – это самое уязвимое и беззащитное, что есть в людском обществе. И выживать женщине с малышом в большом городе без средств к существованию практически невозможно, это верный путь к медленной гибели вдвоём.

А вот что мы сейчас наблюдаем. Не подростки, а взрослые люди любили (как им казалось) друг друга, им было хорошо, а потом они узнают, что Господь дал им величайшее счастье и огромную ценность – быть родителями. Господь даёт детскую душу, ангельски чистую, им обоим. Он в равной степени видит родителями и мать, и отца. И в конце земной жизни Господь спросит ответа у обоих на равных: «Что вы сделали с душой, которую Я вам доверил? Кого вы воспитали? Где этот малыш, кем он стал?» (К слову, многие дети до определённого возраста помнят, откуда они пришли и как они там сами выбирали себе папу и маму.)

Брошенные малыши растут, становятся старше, не зная своих отцов... С годами они пытаются их оправдать, но оправдания найти не могут. Да и какое можно найти оправдание, когда ты изо дня в день видишь самого любимого и родного человека – свою мать – измождённой, уставшей, вымученной работой и домашним хозяйством. Ведь сызмальства дети недополучают столько любви!

Правда, для полноты картины необходимо добавить, что не всегда «одинокая» мама или «одинокий» папа (которых, конечно же, несравнимо меньше) выглядят несчастнее тех, кто воспитывает ребёнка в браке. Достаточно представить, каким «мужем» и «отцом» стал бы тот, кто отказался от ребёночка и бросил беременную женщину. Хороша «семья» была бы! 

Так что ещё не знаешь, что лучше – пусть с одним родителем, но видеть честность, труд, любовь, самоотверженность, ответственность или же, напротив, наблюдать ложь, обман, притворство, ненависть друг к другу, лень и апатию, унижение. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому» – так начинается известное стихотворение Себастьяна Брандта. А писатель Януш Леон Вишневский сказал: «Самое главное, что может сделать отец для своего ребёнка – это быть хорошим мужем для его матери».

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) также говорил: «Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших?»

Удивительная книга «Дети пишут Богу» Михаила Дымова, в которой собраны вопросы детей к Богу, потрясает своей взрослостью и недетским отношением к жизни. Четвероклассник Игорь спросил: «Господи, на земле столько бед и страданий, чтобы не жалко было умирать?» А третьеклассник Артём хочет понять: «Почему, когда папа приходит с работы, в доме сразу наступает тьма?» Восьмилетняя Нина просит Бога: «Я бы хотела, чтобы мой день рождения был не раз в году, а пять. Не из-за подарков. Просто больше раз я бы видела папу». А девочка Роза молит: «Господи, пусть мама будет безсмертной». Второклассница Аня говорит, что «некоторые люди, знаешь, живут на земле и солнце топчут». Одиннадцатилетний Андрей так относится ко взрослению: «Я не хочу в мир взрослых – там всё неправда»....

Пятилетний Миша сочинил такое стихотворение:

Я не знаю слово «мама»,

Слова «папа» и «семья».

Когда я на свет родился,

Они бросили меня.

Но я буду сильным-сильным,

Тем, кто бросил, я не мщу.

Сам создам семью большую

И детей не отпущу.

Сейчас в обществе появился такой термин – «отношения». Что он означает? Любовь? Брак? Ни то ни другое. И что означает фраза: «Она моя девушка» или «Он мой парень»? Что это за сомнительный статус? Можно ещё понять, когда таким образом объясняются совсем юные люди, но в тридцать лет за этими словами кроется незрелость людей и желание обладать другим, не имея серьёзных и порядочных намерений.

Иногда такие, ставшие «вдруг», «неожиданно» отцами, якобы начинают что-то осознавать и пытаются вернуть прошлое и исправить свои ошибки. Однако это оказывается ещё худшим для ребёночка. Вдруг в размеренной и устоявшейся жизни появляется какой-то мужчина, который переворачивает всё с ног на голову, заявляет о своих «правах», когда-то напрочь позабыв об обязанностях и огромной ответственности за этого маленького человечка. Встречи, расставания, неуместные подарки, мамины грустные и взволнованные глаза и полные надежд, веры, любви и доверия глаза малыша, который с невыразимой тоской жаждет, чтобы мама и папа были вместе, чтобы они были рядом с ним всю жизнь. Как объяснить такой чистой крохе, что это невозможно по многим причинам? А причина-то одна: как говорит кинорежиссёр Сергей Соловьёв, «есть только два поколения – люди и нелюди».

Зачастую женщина слышит от отца своего ребёнка: «Я тебе не буду платить алименты!» Что значит – «тебе»?! Эти деньги не предназначены для неё (хотя, по правде сказать, именно от состояния матери в первую очередь зависит здоровье и благополучие ребёнка), а целиком для его же собственного потомка. 

В наше время всё большее число девушек и женщин 

детородного возраста готовятся морально и физически к тому, чтобы растить ребёнка самостоятельно. Девушки ответственно получают образование, заканчивают вузы, много и хорошо зарабатывают. А мужчины в это время в большинстве своём прожигают жизнь в лености, праздности, «поиске себя»... И в итоге к тридцати годам девушка имеет хорошую интеллектуальную и имущественную базу, а мужчина к этому же времени – лишь какие-то призрачные планы на далёкое будущее и большое самомнение. Ни своего жилья, ни достойного образования, ни стабильной работы с достаточной для семьи зарплатой, ни самого желания создать семью. Протоиерей Димитрий Смирнов тоже удивляется этому: «Нынешние психологи говорят, что нужно любить себя и жить для себя. Дети? Да чихать на них, надо всё для себя, от жизни надо всё взять. Ну возьми всё. А потом куда это всё? Это всё никуда. А ты сам куда? Как “куда”? В преисподнюю. Там собирается народишко, который жил для себя».

А вот ещё один необычный вид новомодных «отношений» – когда девушка и парень встречаются и живут вместе как муж и жена только по выходным дням. Абсурдно! То есть только в выходные они способны на «чувства»! Тогда что же говорить о возможности таких взаимоотношений в будни? 

Поэтому, когда говорят, что женщина часто бывает сама инициатором развода или прекращения отношений, важно понимать, что в большинстве случаев это непростое решение она принимает, исходя исключительно из действий и поступков её мужчины.

Православные старцы давно говорят о том, что нужно очень внимательно относиться к своим словам и формулировке своих мыслей. Легко заметить, что абсолютное большинство людей говорят: «Я хочу семью», «Я хочу иметь мужа / жену / ребёнка...» вместо слов: «Я хочу быть женой / мужем», «я хочу быть матерью / отцом». Казалось бы, простая формальность, кажущаяся перестановка слов. Однако какой смысл стоит за этим! Вместо «иметь» что-то, то есть обладать чем-то как потребитель, «быть» самому кем-то, то есть самому трудиться над своим счастьем.

Одно меня интересует особо остро: как можно спокойно жить, ходить по белу свету, просыпаться, есть, гулять, работать, засыпать, зная, что где-то есть тот маленький человечек, которого ты по глупости и малодушию бросил, но который не перестаёт ждать тебя и надеяться на чудо? Даже животные оберегают своих самок и детёнышей! А некоторые виды птиц даже высиживают птенцов и занимаются вскармливанием и воспитанием потомства.

Что ж, выходит, многим людям просто надо ещё дорасти до уровня животного. Одна фраза, недавно получившая широкое распространение в сети, стала весьма актуальной: «Бывает, смотришь в глаза собаки и понимаешь – человек! А иногда смотришь в глаза человеку и понимаешь – собака!»

«У совести нет зубов, а загрызёт до смерти», – сказал  архимандрит Павел (Груздев). И пусть сейчас со стороны может показаться, что это не так, но пройдёт совсем немного времени – и мы увидим, во что превратилась жизнь такого «родителя-донора».

А что уж говорить об их участи после земной жизни, когда, как сказано в Евангелии, за каждое своё слово мы дадим ответ. И попробуй потом Богу объяснить, что тогда, как любят говорить, «время было трудным», что что-то было якобы «не вовремя»...

И какие прекрасные венцы готовятся на Небесах тем, кто не отрёкся, не сбежал, не бросил, пронеся с гордостью и радостью этот счастливейший крест – быть достойным родителем своему ребёнку, примером для подражания и гордости.

Старец Паисий Святогорец сказал замечательные слова: «Я бы сошёл с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом» и «Те, кто терпит несправедливость – самые любимые Божии чада. Ведь терпя несправедливость, эти люди носят в своём сердце потерпевшего несправедливость Христа».

Слава Богу, у этих детишек есть истинный и настоящий Отец – Господь, Который Сам всегда рядом с ними и не даст им с мамочками пропасть в жизни.

…Эта фраза из книги «Дети пишут Богу» принадлежит четверокласснику Марику: «Я написал стихи. Они стыдные. Я их никому не показывал, но Тебе, Боженька, покажу. Вот они:

Взрослые плачут слезами. Взрослые плачут глазами.

Маленькие плачут сердцем. Маленькие плачут жизнью.

Но если взрослый плачет, как маленький,

Значит, он и правда плачет».

 

Анна Сергеевна Александрова