Виктор Петров - Как я спасал храм

Как часто каждый из нас, видя явную несправедливость, особенно со стороны власть имущих, махал рукой и говорил: «Нет смысла связываться! У них всё схвачено!» Хотя если взяться за правое дело с настойчивостью и молитвой, всё может разрешиться самым неожиданным образом. 

Более того – решительные действия даже одного человека могут поменять ситуацию в корне. Примером тому служит следующая история.

Было это в конце 80-х в Дубне – единственном городе в Подмосковье, расположенном на Волге. Именно на её берегах стоит белоснежный храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Он радовал глаза и души местных жителей с 1827 года, когда был построен. Село Ратмино, к которому относился храм, включили в состав города в 1988 году. Когда храм оказался в городе, перед дубненским горкомом КПСС встал вопрос: что же с ним делать? Взорвать невозможно – времена уже не те, да и может пострадать построенный рядом профилакторий. Поэтому «мудро» решили уничтожить церковь, не разрушая: перестроить под музыкальную школу. Возражения школы (есть помещение в центре Дубны, а в Ратмине нет удобств, детей туда возить далеко) в расчёт не принимались. 

Поскольку это было время горбачёвской перестройки и гласности, в городе организовалась община верующих, которая стала настойчиво просить горсовет вернуть храм им. Появились и порядочные люди, поддержавшие верующих. Тогда их называли диссидентами. Когда вопрос о перестройке храма утверждался на горсовете, такой диссидент выступил против (до этого решения горкома КПСС утверждались единогласно и без обсуждений). Вслед за ним и многие другие избранники народа решили не перестраивать храм. В результате при голосовании голоса разделились поровну, и решение о фактическом уничтожении храма принято не было. Партийцы заявили, что не все члены горсовета присутствовали на заседании, и потребовали повторного голосования. На следующее заседание они привели всех своих сторонников, которые в первый раз были больны или находились в командировке. Но и противники не спали. Повторное голосование дало прежний результат – «ничья», и решение снова не было принято. 

Горком партии решил, что в таком случае вопрос о храме нужно передать на усмотрение трудящихся: как они скажут, так и будет. Городская газета «Дубна» по их заданию стала собирать мнения жителей. Я тоже принял участие в обсуждении. В письме в газету писал: «Удивляет логика дубненского горисполкома – передавать или нет церковь верующим. Как можно “передавать” то, что тебе не принадлежит? Церковь построена верующими, отделана и украшена на их средства. Здание разрушили, разграбили, да ещё рассуждают, вернуть ли его хозяевам. И это в эпоху перехода к правовому государству!» 5 января 1989 года газета «Дубна» подвела итог: «88 человек считают, что правильным и разумным будет решение возвратить церковь верующим». Против этого выступили только 15 человек.

Мнение большинства трудящихся не остановило коммунистов. Они решили разрушить храм любой ценой, показав тем самым, кто в доме хозяин. Для «законности» решения они дали указания парткомам всех предприятий города провести собрания трудовых коллективов с вопросом о перестройке храма, посрамив тем самым горсоветовских «диссидентов». Ввиду наступившей эпохи гласности решения собраний публиковались в газете «Дубна». Первое собрание прошло в Объединённом институте ядерных исследований и дало желаемый результат – храм разрушить. Однако на втором (завод, производящий крылатые ракеты) вышла заминка – трудящиеся решили восстановить храм и даже выделить из средств материального поощрения деньги на его реставрацию. Дальше было то же самое – один коллектив решал храм разрушить, второй – восстановить. Перебрали все предприятия, включая самые мелкие. Однако и здесь горком партии не добился желаемого результата. Мнения трудовых коллективов разделились точно поровну: пятьдесят на пятьдесят.

Тогда коммунисты вспомнили о том, что в городе есть ещё одно предприятие – Дубненский филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики, в котором я тогда и работал. Конечно, МИРЭА находится в Москве, но многие его сотрудники живут в Дубне и могут принять участие в решении судьбы своей церкви. От собрания филиала зависела судьба не только храма, но и авторитета горкома, а по мнению горкомовцев – и всей партии. Решение собрания перестроить храм под музыкальную школу должно быть однозначным и единогласным. Секретарь партячейки филиала была вызвана на ковёр и строго проинструктирована. Когда она призналась, что большинство сотрудников филиала за сохранение храма (причём среди таковых есть даже один коммунист), ей рекомендовали собрание трудового коллектива назвать открытым партсобранием (подобно «открытому» судебному процессу над Синявским и Даниэлем), а на собрание допустить только тех, кто заведомо поддерживает желание горкома. А того коммуниста, конечно же, не пускать, вместо него пригласив какого-нибудь послушного сотрудника без партбилета.

В день собрания у меня в филиале в 18 часов была лекция для студентов. Я приехал из Москвы электричкой в 16 часов. Удивила полная тишина и пустота в помещениях. Заглянул к директору – дверь заперта, хотя за ней и слышен какой-то шум. Поднялся на третий этаж в свою лабораторию. Там и увидел большинство сотрудников. Все молчали, а многие женщины плакали. На вопрос: «Что случилось?» – ответили, что в кабинете директора коммуняги решают вопрос о разрушении ратминской церкви. 

– А почему вы не там? – спрашиваю я.
– А нас не пустили.
– А сколько их? 
– Пятеро: четверо коммунистов и завхоз.
– А вас же здесь целых девять человек – большинство! Все за сохранение храма? – поинтересовался я.
– Конечно!
– Тогда объявляю собрание трудового коллектива филиала открытым! – сказал я и посадил за пишущую машинку свою лаборантку, продиктовав ей протокол собрания. 
Когда я предложил всем присутствующим подписать его, бывший с нами член КПСС отказался, побоявшись, что завтра же его вышвырнут из партии. Другие сотрудники испугались, что их выгонят с работы. Тогда я сказал лаборантке:
– Допечатай: «От коллектива филиала МИРЭА доцент В.М. Петров» – и поставил свою подпись.

Партийный участник нашего собрания был членом редколлегии газеты «Дубна». Он сразу же отнёс протокол в редакцию, где как раз формировался завтрашний номер.
А в это время в кабинете директора за закрытыми дверями решение о разрушении храма было принято единогласно. Секретарь партячейки на следующий день явилась в горком для согласования протокола собрания. А там ей показывают только что вышедший номер газеты «Дубна». Секретарь получила хорошую взбучку.

Подписанный мной и опубликованный протокол собрания трудового коллектива филиала МИРЭА поступил в горсовет. Исполком горсовета, учтя мнение большинства трудовых коллективов города, принял решение о восстановлении храма и передаче его верующим.

Меня же за спасение храма выгнали из института. Антикоммунист, говорят, не может заниматься идейно-воспитательной работой. Вот уж поистине «Блаженны изгнанные правды ради»! Но я не унываю. Главное, что храм удалось отстоять, а все знакомые с этой историей люди поняли, что с Божьей помощью даже один человек может противостоять злу, если настойчиво возьмётся за дело. 

Виктор Михайлович Петров