Екатерина Глущенко - "Здесь, с солдатами, моё сердце"

В Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой мы познакомились с Александрой Измайловой. А когда-то в 80-х годах её знали как Шуру Кулиш. Молодая улыбчивая девушка работала в Научно-исследовательском институте и вместе с подругами ездила в отпуск. Под Вязьму. Откапывать солдат Великой Отечественной войны.Возвращать им имена, судьбы, память родных. 

«От безвестности к безсмертию» – так говорил руководитель отряда «Поиск», журналист, писатель и исследователь военной истории Валерий Степанов. Именно под его руководством начиналось поисковое движение. Так же называется и его книга, посвящённая истории обороны Москвы в 1941 году, Вяземской оборонительной операции и поисковым работам под Вязьмой и на Калужской земле.

– Первое найденное захоронение было в Рогово, – делится Александра Измайлова. – Мы сидели в окопе и руками выбирали из земли косточки солдат. И своего первого солдата помню. Стали копать, и из земли показались солдатские ботинки. Нестоптанные. Совсем новые. То есть человека призвали в армию, обули, дали ему обмундирование. И он тут же погиб. Так я впервые столкнулась с действительностью войны. С тех пор и начала ездить на вахты в отряде «Поиск». В общей сложности активные работы по поиску шли с 1982 по 1991 год. И каждый год поднимали солдат.

«Одни делают силосные ямы на останках героев, 
а другие по крупицам собирают о них сведения»

Вот что вспоминает о работе отряда «Поиск» на Смоленщине Валерий Степанов в книге «От безвестности к безсмертию».

«Район южнее Вязьмы у деревни Кайдаково нас заинтересовал сразу. Здесь 7–8 октября 1941 года прорывались из окружения части 20 и 24 армий. Где-то в этих местах погиб генерал К.И. Ракутин, могила которого до сих пор не найдена. 

Поездки в Кайдаково, Выползово обнадёжили; есть местные жители, которые могут показать неизвестные захоронения 1941 года. До войны недалеко от деревни был хутор. Там жил крепкий хозяин, которого раскулачили и сослали. Началась война. Дома к тому времени уже не сохранилось, но яма от огромного погреба осталась. В неё и захоронили в октябре 1941 года местные жители погибших. Но после войны именно на этом месте местные руководители сделали… силосную яму. И все знали об этом! И никто не противостоял этому. В захоронении нашли около 200 человек. Обнаружили 22 медальона, и лишь один нам удалось прочитать – активная среда силосной ямы сделала своё дело. Осенью 1986 года обнаруженные останки были перезахоронены в деревне Кайдаково, где был открыт мемориал памяти. 

Вот и получается, что одни делают силосные ямы на останках героев, а другие по крупицам собирают о них сведения».

«Так вот где ты голову сложил, солдат»

 Сергей Буторин начинал с того, что искал своего дедушку, который пропал под Звенигородом. А потом стал заниматься поиском в отряде.
 Воина Красноленского Ивана Игнатьевича нашли в деревне Селиваново в мае 1989 года. Сергей Буторин сопровождал родственников на временное захоронение этого воина. Приехали сестра и брат, который на захоронении произнёс:
«Так вот где ты голову сложил, солдат Красноленский. Спасибо, что честно погиб, не поднял рук».

За время упорной и многолетней поисковой работы под Вязьмой удалось установить имена 12 погибших. «Много это или мало? – пишет в своей книге Валерий Степанов. – Думаем, что количественные оценки здесь не подходят. Даже если в результате поиска будет установлено имя лишь одного солдата или офицера – это значит, что о них не забыли, их помнить будут уже всегда… Прошлое всегда живёт в настоящем».

Из рассказа Александры Измайловой: 
– Этой зимой, на Рождество, я смотрела телеканал «Спас», где показывали фильм про Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под Вязьмой. Деревня Всеволодкино рядом. Думаю: «А ведь мы там копали! Бойцов поднимали». Я название монастыря и адрес записала. И вот летом наконец приехала. Здесь моё сердце отзывается на каждое имя солдата, которого поминают. Здесь, с солдатами, моё сердце. Какое великое дело, что сейчас вновь работают поисковики, восстанавливаются имена наших воинов. Как это важно, что останки отпеваются, и захоронение героев Великой Отечественной проходит с церковными и воинскими почестями.

Хочется вспомнить ребят поискового отряда, Валерия Червякова, ныне почившего, который не пропускал ни одной поездки; второго командира нашего отряда Иванова Евгения. Нашего безсменного водителя – Владимира Громова. Ответственного за ведение переписки с архивами Галину Ефимову. Александр Матросов, он – семейный человек – выбирался с нами в поля на раскопки, помогал, чем мог. Алексей Рожков, Сергей Леднёв. Он брал своего 5-летнего сына в походы. Евгений Артыкбаев, Владимир Ефимов, Тамара Ворошилова, Ольга Линская и другие.

Что заставляло нас заниматься поиском? Это память о тех солдатах, а ведь они были такого же возраста, как и мы, у них вся жизнь была впереди. Но война изменила всё. Что испытывали они там, в окружении, молодые, неопытные, среди пуль и взрывов? Невольно ставишь себя на их место... А мы смогли бы вынести эти испытания с достоинством?
Низкий поклон всем воинам  Великой Отечественной!

Екатерина Романовна ГЛУЩЕНКО