Ирина Ахундова - Страна слепоглухих

О том, кто и как помогает слепоглухим найти дорогу к храму и жить в мире красок и звуков, не видя и не слыша их, впервые я узнала год назад в Доме учёных ТНЦ РАН (г. Троицк), где проходил арт-фестиваль «Дари добро» в пользу Дома слепоглухих в Пучково. 

С сентября 2013 года слепоглухие люди проходят в этом учебно-реабилитационном и духовном центре комплексную социальную, духовную и психологическую реабилитацию. 

«Помоги мне прийти к Богу!»

Привести людей, лишённых слуха и зрения, к Богу – главная цель его создателей. Они стремятся помочь людям с тяжелейшей инвалидностью не только освоить азбуку Брайля, компьютер и специальные современные устройства, научить их заботиться о себе и ориентироваться в пространстве, но и «увидеть» невидимый горний мир, который «видели» ослепшие святые Матрона Московская и Лука Крымский, а также пока не прославленный в лике святых протоиерей Валентин Амфитеатров, о чудесной помощи которого уже написаны книги.

В Доме слепоглухих в Пучково происходит главная в жизни этих людей встреча – встреча с Богом. Даже здоровых невоцерковлённых людей привести к Богу непросто. А как показать дорогу к храму тем, кто приезжает в Дом слепоглухих всего на один-два месяца? Их приводят в церковь, но они не видят ни золотых куполов, ни росписей, ни ликов Бога, Богородицы и святых угодников Божиих на иконах, не слышат пения хора на клиросе. Но незримое присутствие Господа Бога они могут почувствовать не только в храме. Оно – в заботе сотрудников Дома слепоглухих и его друзей, в добром отношении и теплоте рук волонтёров-переводчиков, в помощи совершенно посторонних людей…

О проблемах слепых и глухих людей мне известно не понаслышке. Ослеп от диабета мой брат Олег. Нередко можно встретить на улице слепого прохожего с белой тростью и в сопровождении собаки-поводыря или активно жестикулирующих глухих людей. А вот встретить человека с нарушением и слуха, и зрения до поездки в Троицк мне не доводилось. Кажется, что люди, не имеющие возможности слышать и созерцать красоту окружающего мира, не могут реализовать данные им Богом таланты. Но это не так, если им помогают родственники, сопровождающие и тифлосурдопереводчики.

Особые люди

Удивительно, но слепоглухота не мешает мужчинам и женщинам любить друг друга, создавать семьи. Семья Владислава и Натальи Демьяненко из Санкт-Петербурга на редкость крепкая и дружная. Супруги ценят каждое доброе слово и малейшее проявление любви. Но среди слепоглухих много и одиноких людей, которым порой кажется, что они никому не нужны. Попав в Пучково, они заново открывают и мир, и самих себя.

24-летний Амир приезжал в Пучково из Махачкалы. Он родился глухим, но зрячим. Кто мог знать, что в 15 лет этот активный мальчик получит травму на футбольном поле, что любимая с детства игра сделает его слепым из-за отслоения сетчатки! Десять операций зрение не спасли. Душевное состояние Амира было подавленным, пока у него не появились новые друзья в Пучково, где он проходил курс индивидуальной реабилитации: молодого человека учили ориентироваться на местности и не бояться самостоятельно выходить на улицу.

Дивеево и другие святыни

На сайте храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково Нина Гвоздева рассказала о поездке в Муром и Дивеево прихожан храма и подопечных Дома слепоглухих: «Слепоглухих с нами пять человек: Наташа и Люба не слышат, но немножко видят. Они общаются жестами. Лена слабовидящая и слабослышащая, слышит с аппаратом, отлично знает жесты, но и голосом тоже хорошо говорит. Саша – тотально слепоглухой, он не видит и не слышит, но замечательно общается жестами и дактилем. Тамара не видит, но неплохо слышит, с ней мы говорим голосом. С нами также преподаватели Дома слепоглухих, сотрудники и волонтёры». Молитва сопровождала паломников по пути в Дивеево и обратно. Вместе они читали Богородичное правило, молитвы и каноны ко причастию, вместе причащались в Дивеевской обители.

Кстати, Дом слепоглухих приглашает в свои интересные поездки не только своих подопечных, но и всех желающих. На комфортабельном автобусе в сопровождении опытного сотрудника можно поехать в новые для себя места, где по сей день Господь и Его святые являют чудеса, способные кардинально изменить жизнь человека. Записаться в поездку можно у Марии Зелениной по телефону 8-985-619-33-60.

Фестиваль «Дари добро»

Разумеется, и на поездки, и на деятельность Дома слепоглухих нужны деньги – и немалые. А где их брать? Конечно, у добрых людей. Так проходят благотворительные арт-фестивали «Дари добро». В нынешнем году в Доме учёных прошёл уже четвёртый фестиваль. К сожалению, количество гостей фестиваля было несколько меньше, чем прошлым летом.

«Это грустно, – говорит автор идеи и один из главных организаторов Ольга Патовина. – Хочется, чтобы больше людей могли посещать наши фестивали, открывать для себя возможность проводить время весело и при этом #даритьдобро».

Троицк – это Новая Москва. Добраться сюда можно всего за 40-50 минут от метро «Тёплый стан» на автобусе № 398. В группе «ВКонтакте» Ольга оставила свои координаты для тех, кто готов к сотрудничеству: 8-926-706-10-60; [email protected]

Участники и гости фестиваля благодарили директора и сотрудников Дома учёных, этого оазиса культуры в Троицке, и за прекрасные концерты, и за тёплую домашнюю атмосферу, и за организацию творческих мастер-классов, которые проводили Ольга Макагонова, Валерия и Фёдор Чоппер, Екатерина Зуева.

Дому слепоглухих не только нужна финансовая помощь, но и волонтёры, которые общаются и гуляют с подопечными, сопровождают их на экскурсиях, играют в настольные игры, помогая преодолеть одиночество и выйти из замкнутого пространства в мир. Если вы готовы подарить им немного своего времени и душевного тепла, стать на время их «глазами» и «ушами», приезжайте в Дом слепоглухих. Вы тут очень нужны и вам будут очень-очень-очень рады.

Райское яблочко 
и медовый одуванчик 

На благотворительных ярмарках фестиваля «Дари радость» можно было приобрести игрушки, сувениры и многое другое. Лично я увезла с собой маленькие баночки с этикетками «Варенье из Пучково. Сделано с любовью». Купила лишь «Медовый одуванчик» и «Райское яблочко в сливовом сиропе» – и пожалела, что мало. Очень уж вкусно!

Дом слепоглухих в Пучково – благотворительный проект без государственного участия. Он создан не государством, а самими слепоглухими и сочувствующими им людьми. Хотя его сотрудники подают заявки на гранты и рады любой поддержке от государства, они не хотят, чтобы Дом полностью стал государственным интернатом   совсем с другими порядками. Вот почему Дому слепоглухих постоянно нужна материальная поддержка.

Ирина Рамизовна АХУНДОВА
Фото из архива Дома слепых

По вопросам волонтёрства 
обращайтесь к Олегу Юданову 
по телефону 8-926-847-07-71. 
Адрес: 108807, город Москва, поселение Первомайское, деревня Пучково, дом 1-а, Дом слепоглухих. Телефон: 8-499-271-71-13.
Также можно связаться с президентом Общества социальной поддержки слепо-глухих (ОСПСГ) «Эльвира» Сергеем Алексеевичем Сироткиным. 
Сайт: www.vosg.ru, 
e-mail: [email protected]