Олег Бедула - Божий Дом построили теща и зять

Архив: 

...в селе давно приметили: любое богоугодное дело здесь выполняется с большими потугами, всегда с искушениями, часто со слезами, тогда как любое греховное — легко и без проблем. «Это, видимо, из-за того, что в селе нет церкви», — вздыхали крестьяне.

По окончании Божественной литургии владыка Сергий обратился к жителям села с такими словами:

— Поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с освящением дома Божия. Необычно складывается судьба храма. Вы помните, что когда копали фундамент под основание церкви, был обретён маленький старинный образок — святитель Николай Чудотворец в форме литья. Этим вам явлена особая милость Божия и особый знак от святителя - на данном месте и должен был стоять храм. Литую иконочку поместили при большом храмовом образе святителя Николая. Обращайтесь с молитвой к великому угоднику Божию и в радости и в скорби — и вы обретёте утешение…

Старинное русское село Марьевка было основано в заволжской степи в 1790 году отселенцами из села Хворостянка. Название по лучило не от женского имени Марья, а от мужского Марьян — главой переселенцев был человек с таким именем.

Село было богомольным, хлебосольным, страннолюбивым. Эти качества в людях, весь православный уклад жизни села, послереволюционная безбожная власть ломала несколько десятилетий. Не сломала. Крестьяне сохранили веру, в вере и благочестии воспитали потомков. Когда времена изменились, в селе был открыт молельный дом. Но все мечтали о церкви. В Самарскую епархию пошли коллективные просьбы о помощи в возведении храма.

Архиепископ Сергий выделил деньги на начало работ. Был куплен сруб. Но потом в силу разных обстоятельств строительство прекратилось. Крестьяне ситуацию охарактеризовали просто: «Силы зла мешают». Дело в том, что в селе давно приметили: любое богоугодное дело здесь выполняется с большими потугами, всегда с искушениями, часто со слезами, тогда как любое греховное — легко и без проблем. «Это, видимо, из-за того, что в селе нет церкви», — вздыхали крестьяне.

Но вскоре люди вспомнили, что их земляк Алексей Рыжов успешно ведёт свой бизнес в Самаре. И обратились к нему с просьбой продолжить строительство храма.

— Может, возьмёмся? — спросил на семейном совете Алексей Алексеевич свою тёщу — Любовь Алексеевну Волкову.

На место стройки выехали всей семьёй. Вместе с главой сельского поселения Николаем Максимовичем Уколовым и чиновниками районной администрации осмотрели потемневший от дождей сруб, прикинули объём предстоящих работ и решили: будем строить!

Через несколько часов американский джип, на котором семья Алексея Рыжова возвращалась из Пестравки в Самару, попал в автокатострофу. Машина разбилась вдребезги, но пассажиры не пострадали — в дороге все молились.

Малодушные увидели в этом грозное предупреждение, но Рыжов с горячей молитвой обратился к Богу и без колебаний начал строительство. Так вышло, что основные хлопоты легли на плечи Любови Волковой.

— Начинали работу в пять утра, заканчивали в двенадцатом часу ночи, — вспоминает Любовь Алексеевна. — Всё давалось с трудом: то трактор, присланный для земляных работ, сломается, то у знаменитых мастеров работа вдруг не заладится, то в магазине гвозди кончатся…

За тот год, что строился храм, профессиональный бухгалтер Любовь Волкова освоила профессии разнорабочего, прораба, снабженца, архитектора, дизайнера. 11 колоколов приобрела на Самарском колокололитейном заводе, люстры привезла из Чехии, иконостас в греческом стиле и иконы на холсте заказала в одной самарской фирме.
Когда храм был построен и священник Даниил Переселков пригласил людей на первое богослужение, от радости все плакали.

… По окончании Божественной литургии владыка Сергий вручил Патриаршую награду — орден св.прп. Серафима Саровского III степени Алексею Рыжову, архиерейскую награду — серебряный Знак святителя Алексия главе села Николаю Уколову и Любови Волковой, а сельскому предпринимателю Александру Яблочкину — благодарственную грамоту.

Заместитель главы администрации Пестравского района Владимир Иванович Сорокин сказал:

— Дорогой Владыка, мы очень рады, что усилиями Церкви и государства духовная жизнь в районе возрождается — строятся церкви, укрепляются приходы и православные общины. Церковь поворачивает людей к добру, трезвости, взаимной любви, укреплению семейных отношений…

Олег Иванович Бедула