Митрополит Тихон (Шевкунов) - "Наша важнейшая задача"

В Доме причта Свято-Троицкого кафедрального собора г. Пскова прошла встреча митрополита Псковского и Порховского Тихона (ШЕВКУНОВА) с представителями псковских СМИ. В пресс-конференции приняли участие журналисты телевидения и радио, печатных изданий и интернет-СМИ Псковской области.

В самом начале пресс-конференции владыка решил представиться для тех, кто его мало знает.

– Меня зовут митрополит Тихон (Шевкунов). Я родился в Москве. С 1982 года жил в Псково-Печерском монастыре – сначала наездами, потом постоянно. В 1986 году меня отозвали в Москву для несения там послушания, связанного с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси. В 1991 году я стал иеромонахом Донского монастыря, а в 1993 году меня благословили возрождать разрушенный Сретенский монастырь в центре Москвы. До нынешнего года я был наместником Сретенского мужского монастыря и ректором Сретенской духовной семинарии. У меня ещё немало церковных и общественных послушаний, о которых можно узнать в интернете. Я благодарю Бога за то, что Он вернул меня на Псковскую землю. Когда меня переводили в Москву, – а это было против моей воли, – я молился Божией Матери, чтобы Она меня сюда вернула. И вот через 32 года эта молитва была услышана: я вновь на моей любимой Псковской земле.

– В каком состоянии сейчас находятся древнейшие псковские святыни – Мирожский и Снетогорский монастыри? Каковы ваши действия по сохранению этих древних обителей?

– Одно из моих послушаний – председатель Патриаршего совета по культуре. Поэтому я в курсе тех событий, которые связаны с сохранением наших древних святынь. В Псковской области сосредоточено самое большое количество древних храмов и монастырей в России. В Спасо-Преображенском Мирожском монастыре фрески дотатарских времён тщательно охраняются государством. Статус храма на сегодняшний день нас полностью устраивает. Этот памятник является собственностью государства, заключён договор с епархией, по которому определённое количество дней при определённых условиях возможно совершать Божественные литургии. В этом же монастыре есть другой храм, в который осуществляется свободный вход всех желающих. Мы прекрасно понимаем, что такое проблемы сохранности древних фресок. При Патриаршем совете по культуре был создан институт древлехранителей в епархиях, в которых имеются древние памятники. В роли древлехранителей выступают искусствоведы и художники. Они призваны быть помощниками епархиальных архиереев в деле сохранения старины. Нашим епархиальным древлехранителем является как раз наместник Мирожского монастыря иеромонах Серафим. Что касается монастыря, то там есть проблемы с поч-вами и регулярными подтоплениями, которые, впрочем, были всегда. Что сейчас делать с этим – недавно разбирала у губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова комиссия из представителей министерств и ведомств, приехавшая из Москвы. Потому что не только Мирожский, но и Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь – вот он действительно находится в сложном, по-настоящему критическом состоянии. Ситуация запущена, об этом надо честно сказать. Запущена всеми, в том числе и жителями Пскова. Монастырь может рухнуть в реку Великую с 30-метровой высоты. Разрушения десятилетиями происходят на глазах нашего любимого города Пскова. Я никому не предъявляю упрёков, мы сейчас возьмёмся исправлять эту ситуацию, но прежние попытки удержать громадную стену от обрушения иначе как робкими и деликатными не назовёшь. Работы много, она экстренная, мы ею сейчас занимаемся. В том числе на уровне губернии, потому что наш губернатор ясно и чётко понимает серьёзность проблемы, и я ему благодарен за оперативное и действенное решение по актуализации этой темы – не на словах, а на деле. Понимают это и в Москве. Высказал желание курировать этот вопрос вице-премьер правительства России, ответственный за природопользование, Алексей Васильевич Гордеев. Необходимы экстренные меры, иначе не только Псков, но и вся Россия может потерять этот уникальный памятник культуры с древними фресками, которые являются достоянием всего мира и внесены в реестр ЮНЕСКО.

– А как дела обстоят с чудесным памятником архитектуры – храмом Успения Пресвятой Богородицы в Мелётово с фресками XV века?

– Будем заниматься этим уникальным храмом отдельно. Некоторое время назад по моей просьбе сюда приезжала комиссия из Москвы, состоящая из известных реставраторов и искусствоведов, которая рассматривала вопрос по восстановлению в том числе и этого храма. Хотя в плане памятников архитектуры Псковская губерния – самая богатая в России, но что касается бюджета – это один из бедных регионов. Но так или иначе будем решать проблемы. Есть государственные программы, есть и благотворители, которые готовы вложить средства в сохранение памятников.

Сейчас план такой: выявить наиболее острые проблемы, создать дефектную ведомость (это я уже как прораб с 30-летним опытом говорю) и с них начать. Через год-полтора нам надо создать генеральный план возрождения и реконструкции всех храмов – древних святынь Псковской митрополии.

– Собираетесь ли возрождать отдалённые малые приходы?

– Я сам духовно воспитывался, кроме святого для меня места – Псково-Печерского монастыря, – на маленьких монашеских приходах Псковской епархии. Они и тогда были нищими, не давали практически ничего. Этот вопрос остро стоит и сейчас. Слава Богу, что кто-то там, на дальних приходах, не даёт духовной жизни остыть – служит Божественную литургию, сохраняет храм, зачастую старинный. Я считаю, что таким приходам надо помогать, а не драть с них церковные налоги. И делать это за счёт более обеспеченных храмов, которые могут финансово помогать единому организму, который называется епархией. Этот важный вопрос должен решиться в христианской любви и ответственности за нашу епархию и за нашу Церковь. Причём помогать не только в финансовом, но и в хозяйственном плане. При Сретенской семинарии, которую я возглавлял, существует несколько молодёжных групп. В храме Сретенского монастыря приход большой – порядка 3,5 тысячи человек, среди которых больше половины – люди до 45 лет. И у нас большие молодёжные группы, в том числе и группы, объединённые названием «Общее дело». Это студенты, учёные, служащие, рабочие и т. д. – летом на 2-3 недели ездили в Архангельскую епархию на реставрацию (в своей, разумеется, компетенции) старинных деревянных храмов. Вот теперь, я думаю, с Божией помощью мы переориентируем нашу сретенскую молодёжь на Псковскую епархию, где разрушенных и почти безхозных храмов немало.

– Каким образом вы намерены совмещать должность председателя Патриаршего совета по культуре с деятельностью епархиального архиерея в Пскове?

– Святейший Патриарх даёт нам пример во многом. В том числе и в этой проблеме. Он совмещал деятельность председателя крупнейшего синодального отдела внешних церковных связей и должность митрополита двух регионов – Калининграда и Смоленска. В течение 20 лет! И сейчас все председатели синодальных отделов являются одновременно и руководителями митрополий. Это обычная практика.

– Вскоре после вашего назначения в Псковской епархии произошло несколько кадровых перестановок. В Псково-Печерском монастыре и в Троицком соборе сменились настоятели. Чем это вызвано?

– К сожалению, теперь уже бывший настоятель Псково-Печерского монастыря болен, и мы молимся о нём как о тяжко болящем. К сожалению, он сейчас не может даже служить, не выходит из кельи. Что касается бывшего настоятеля Троицкого собора отца Иоанна Муханова, то я предложил ему стать первым священником и остаться благочинным Псковского округа. На что он ответил, что хотел бы перейти служить в храм Алексия, человека Божия. Потом он передумал, начал предлагать иные варианты, но я не склонен менять принятые решения, тем более когда не вижу в этом особой нужды. Теперь новому настоятелю, викарию Псковской епархии епископу Фоме, предстоит проделать в кафедральном соборе большую работу. Во-первых, реставрацию семиярусного Троицкого иконостаса. Подойдите поближе и вы увидите невооружённым взглядом, что происходит с иконами. А если подняться к седьмому ярусу, то можно увидеть такие трещины, в которые пролезает ладонь. Ну и наконец, нижний придел, который был расписан знаменитым иконописцем архимандритом Зеноном, тоже практически утрачен. Сможем ли мы его восстановить – большой вопрос. Необходимо также проделать ряд хозяйственных работ, в том числе провести водопровод. Вот новому настоятелю и придётся эти вопросы решать. А теперь о главном – о духовной жизни собора. Когда в двунадесятый праздник в кафедральном соборе стоят 50 человек, то это говорит о том, что надо что-то серьёзно менять в духовной жизни этого храма. Кафедральный собор должен быть центром духовной жизни Пскова.

Действительно, основная часть прихожан в псковских храмах – люди пожилые, в отличие от Москвы, где очень много верующей молодёжи. Таким образом мы теряем целое поколение. Что делать?

– Честно говоря, я тоже был поражён этим обстоятельством в Пскове. Даже в 80-е годы в псковских храмах молодёжи было больше, чем сейчас. Мы будем считать это нашей приоритетной задачей. Не агитация и пропаганда среди молодёжи, а то, что нам по сути завещано самим Иисусом Христом, – проповедь Слова Божьего, проповедь жизни вечной, проповедь Царствия Небесного. Для кого-то это звучит непонятно, загадочно, для кого-то даже диковато. Но это на первых порах. Если людям говорить о том, что они могут раскрыть внутри себя (а Царствие Божие, по словам Спасителя, внутри вас есть), если приложить к этому некие усилия, о которых говорится в Евангелии, то люди открывают для себя целый мир, не сравнимый ни с чем другим. Вот этим Церковь и призвана заниматься. То, что мы строим храмы или занимаемся благотворительностью, – очень хорошо. Но самое главное – познакомить человека с самим собой (это очень важное знакомство) и с Богом. Чем мы и будем заниматься. Но – для желающих. Никого насильно затаскивать в храмы мы не собираемся. Но рассказать о том, чем жили предки людей древней Псковской земли более 1000 лет, – мы должны. 

Подготовил Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ