3 сентября 1883 года, 135 лет назад, умер Иван Сергеевич Тургенев
Много русских писателей живало и творило за границей, но никто не снискал такой общеевропейской славы, искреннего признания, как Тургенев. Достаточно сказать, что Эмиль Золя называл его своим учителем, а в Оксфордском университете русскому прозаику первому из наших писателей дали звание почётного доктора. И никто так не хранил верность великой Родине, как он. Ведь по нынешним меркам он тоже был изгнанником, страдальцем за свободу творчества, как Солженицын или Бродский. Всего лишь за свободолюбивые взгляды и некролог на смерть Гоголя писателя на месяц посадили под стражу, а потом отправили под домашний арест в имение. Полтора года Иван Тургенев безвыездно пребывал в Спасском-Лутовинове, три года он не имел права покидать страну, а потом, напротив, вытеснен и притеснён властями. Так, весной 1879 года прославленный Тургенев приехал в Петербург, где молодёжь встретила его как кумира. Восторг от визита знаменитого писателя совершенно не разделяли власти, дав Ивану Сергеевичу понять, что длительное пребывание литератора в столице крайне нежелательно. Но несмотря на это – в ответ ни слова поругания, презрения или поучения. Напротив, он словно обращался к тем соотечественникам прошлого и настоящего, которые хулят Россию, советскую или антисоветскую: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится! Космополитизм – чепуха, космополит – нуль, хуже нуля; вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет».
Скончался Тургенев 3 сентября 1883 года в Буживале под Парижем. Умирая вдали от родины, он просил похоронить его в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с Белинским. Смерть писателя стала потрясением для его поклонников – процессия из людей, пришедших проститься с Тургеневым, протянулась на несколько километров.
Мысли о родине, о полустепных просторах Орловщины, о любимом Спасском не оставляли Тургенева. Вот его слова из письма Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу»… За две недели до смерти, несмотря на физические мучения, Тургенев обратился к Полине Виардо с просьбой.
– Я хотел бы, – сказал он, – записать рассказ, который у меня в голове, но это слишком бы утомило меня.
– Так диктуйте его мне, – ответила артистка, – я пишу по-русски не быстро, но думаю, что при некотором терпении с вашей стороны это мне удастся.
– Нет, нет! – воскликнул он. – Если я стану диктовать по-русски, я захочу придать своему рассказу литературную форму, буду останавливаться на каждой фразе, на каждом слове, подыскивая, выбирая выражения, а я чувствую себя неспособным к такой напряжённой, такой утомительной работе…
И Тургенев диктовал рассказ «Конец» по-французски, по-немецки и по-итальянски. Вот он, образец неиссякаемой творческой воли и бережного отношения к родному языку!
Мы будем отмечать 200-летие со дня рождения русского гения 9 ноября, но уже давно по всей России должны были идти торжества, телевизионные программы и экранизации его нестареющих произведений. Почти ничего!
Иван Сергеевич написал хрестоматийные строки, стихотворение в прозе о языке: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!». А как сегодня на нём выражаются в эфире и в чиновничьих коридорах? Например, свои замечания по проведению праздничных мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, озвучил теперь уже экс-советник губернатора Орловской области режиссёр Юрий Грымов: «Любое событие, связанное с Орловщиной, необходимо брендировать, приближаться к тому, чтобы Орёл стал признанной литературной столицей России. Все юбилейные даты нужно использовать для продвижения региона», – подчеркнул он. Всё у них – бренды, тренды, знаковые фигуры. А где литература, где нынешние коллеги Тургенева – писатели-патриоты? Правда, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина в рамках подготовки празднования 200-летия Тургенева обсудили возможность учреждения литературного конкурса «Бежин луг» и «Засечная черта». Кстати, деревня Колотовка, которая описана в рассказе «Певцы», находится на Тульской земле.
Председатель песенной комиссии СП России, член редколлегии «Русского Дома» поэт Александр Бобров предложил провести фестиваль авторской, поэтической песни и романса в родных краях подстепья Тургенева и назвать его «Русские струны», как называлась телепрограмма, где возникали на экране вещие слова: «Русская, правдивая, горячая душа звучала в нём и так и хватала за сердце, хватала прямо за его русские струны...». Они не должны умолкнуть!
Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ