Андрей Кашкаров - За золотом

 

Ехал я на север. За золотом. По наводке одной бабушки, которая жила на антресолях, жгла лучину и не могла знать, чем обернётся моё путешествие. 

От города Вологды дорога увела в сторону Архангельска по федеральной трассе М8, а с ней обнаружились места, когда-то определившие царский путь Ивана IV (Грозного). Как знать, может быть, из столицы опричнины Александровой Слободы Грозный путешествовал «управу чинить, дела судить и подать собирать» через Вологду в Вельск и Архангельск. Всё могло быть… В этих краях многое связано с пребыванием Грозного. Не секрет, что царь, знаменитый приписываемым изречением: «Я есмь зверь, но зверьми управляю», хотел и столицу перенести в Вологду.

Близ Вельска, который, на мой взгляд, стоило бы сделать областным центром, свернул в деревню остановиться на отдых. Тут голова кружится от необъятной шири просторов. Вокруг изобилие разнотравья и цветов, их пьянящий запах, притягательная чистота воздуха. Чувствуешь, как он обволакивает и втекает в тебя, подгоняемый лёгким дуновением ветерка. Эти места украшают живописные берега и виды: недалеко от деревенских строений с высокого обрыва открывается необозримая ширь великолепной панорамы пойменных лугов, извилистой ленты реки Кулой и тёмно-голубой полосищи хвойных лесов.

Удивительны деревни перед Вельском, с первого взгляда такие же «отсталые», как любые другие старые поселения, где среди вековых лесов камни фундаментов поставлены лет 500 назад на свой особый лад. Вы скажете: какая разница, отсталая – значит отсталая, ясно. Однако не скажите: обыкновенная деревня в глуши отсталая потому, что это бедная деревня. Достойная своих предков и неподдельно самобытная, поскольку со времени основания, многочисленных пожаров и возрождения, вокруг неё явно не наблюдалось признаков научного развития. Её не асфальтируют и даже не всегда чистят. Однако надобно заметить горожанину из мегаполиса, что деревенские не одинаковы, вовсе не чураются своей простоты, да и «отсталостью» не брезгуют. По их мнению, не от большого ума считают люди, что «ныне деревня выживает». «Мажор» из мегаполиса подивится, узнав обратное мнение: выживают в городе, а в деревне живут и радуются особым укладом. Да, деревенские покраснели бы от удовольствия за эти верные слова. Потому как гордятся тем, что всё у них остаётся точно таким же, как было пятьсот лет назад. Асфальтировать тут дороги не надо: эх, куда хватил! Засмеют!

Вот хотя бы пример: Владимир Александрович Лютиков из деревни Большое Ефимово. Три коровы, поросёнок, шесть телят, два трактора, ГАЗ-53, косилки, обвески и легковые автомобили – это не полный список «материальных активов» хозяйства Лютиковых. Бережно сохраняется в его доме и золотой запас России – человеческие ценности большой семьи не менее впечатляют. Жена Тамара Анатольевна ведёт хозяйство с пристрастием, свойственным человеку, болеющему за дело душой. В помощь ей внуки, взрослые сыновья, их жёны. И – никуда без творческой инициативы.

Пусть я появился в гостях у Лютиковых внезапно, здесь встретил меня добротный дом с внутренним убранством не хуже, чем в городе, сверкающий чистотой и порядком во всём. Первое, что удивляет вновь прибывшего – красивый цветник перед домом и необычные стены хозяйственных построек, сделанные из… бутылок. Неизбывный интерес, визуально подогретый ноу-хау фермера Лютикова, заставил меня свернуть с намеченного «царского» маршрута.

– На строительство двух хлевов у меня ушло десять лет и несколько тысяч бутылок, – заметив мой неподдельный интерес, рассказывает глава хозяйства.

Самое простое дело – бутылки. Их собрал по округе быстро, благо «тут их тьма немеренная окрест завалялася». Время было пьяное, загульное, пустое. Кто-то пил, Лютиков – собирал тару. На строительство усадьбы в кризисные годы потратил «всего ничего» (здесь и далее в кавычках цитаты из разговора с фермером). В бане и кормокухне также общая стена из бутылок. Думаю, и поросёнок, и коровы в таком хлеву живут с удовольствием.

Благодаря такому решению и, в частности, тому, что имеется котёл для отопления – печь установлена в подвале (на первом этаже усадьбы) – баню не пришлось «выносить» в отдельную постройку. Стараниями главы хозяйства вода круглый год поступает в дом с помощью насосной станции.

Все бутылки скреплены с помощью специального раствора – смеси глины с песком, без применения цемента. 

Теплоизоляция великолепна: глина и стекло являются самыми плохими (после дерева) проводниками тепла. Таким образом, реализованное рацпредложение Лютикова вполне удачно и по замыслу, и практически – холодной зимой в помещении тепло, а знойным летом – прохладно. Тот же термоизоляционный эффект дают ткани из льна, но это другая история.

В одном из хлевов оконный проём (размером 1,5×1,5 м) также сделан из бутылок, горлышки которых обращены внутрь помещения. Создаётся восхитительный эффект витража. Через бутылочное стекло солнечный свет проникает уже преломлённым и играет полутонами волшебной цветовой гаммы.

Сей вид умиротворяет и радует глаз; мне очень понравилось. Не говоря уже о необычности самой идеи.

Не каждый на селе держит скотину, а технику тем более. Лютиков – фермер. Поговорив, мы вспомнили три схлынувших волны «государственного внимания»: безпроцентной финансовой помощи на развитие фермерских хозяйств – с 1990 года по наши дни. Эти программы свёртывали в самый разгар популярного интереса к ним. Оттого фермер перестал «страдать доверием» к пропагандистским призывам сверху.

Именно к нему, низовой и основной ячейке агропромышленного комплекса страны, сегодня должны быть направляемы механизмы поощрения и мотивации от государственных структур, ведающих сельским хозяйством. Пока же такие, как Лютиковы – развивающие своё ЛПХ, не имеют практически никакой господдержки, а опираются, как и прежде, на собственные идеи, помощь взрослых детей и Божий Промысл, который, как известно, отменить человекам невозможно.

Владимир Александрович Лютиков родился в Холмогорском районе Архангельской области. Долго жил в деревне Вакомино, куда перебрался его отец после Великой Отечественной войны. 16 лет работал в ДРСУ, 27 лет в колхозе «Родина» водителем. Трудовой путь завидный. Вот откуда у Владимира Александровича привычка к действию и праведные, благоприятные условия для душевного вдохновения. Ни капли алкоголя, ни запаха табака. Остался на малой родине. Редкий случай, но не единичный.

– Как всё это начиналось? – впечатлённый осмотром большого хозяйства, я не удержался от естественного вопроса.

С хитрым, но добрым взглядом фермер поведал мне, что «никогда не мог долго сидеть сложа руки», всё время хотел что-нибудь улучшить, создать, отремонтировать. Зуд деятельности уроженца Русского Севера, если можно так его назвать, творит чудеса. У таких людей красуются добротные дома и крепкие хозяйства: кризис Лютиковым не помеха.

Вообще, кризис скорее в мозгах у бездарей. Если что-то делать, работать, улучшать – в любой сфере жизни – рано или поздно придут результаты. А кто «плачет», то поплачет, поплачет да и бросит.

– Владимир Александрович, я тоже держал коз, кроликов и крупный рогатый скот. Знаю ваше дело не понаслышке. Первое, что пугает начинающих фермеров – нерентабельность субпродуктов молочной группы (молоко и его производные – подспорье только для своей семьи и двух-трёх «покупателей») в случае сбыта. Ибо закупочная цена на молоко низкая. Держать много коров нерентабельно. А вы держите… И по большей мере бычки… Значит, все страхи «пустые», значит, есть сегодня сбыт мяса?

– Есть, – просто отвечает мне Лютиков. – Если было бы невыгодно, я бы не держал.

Наконец-то и я поймал из беседы с фермером секрет: выгодно! Значит, бычков на мясо растить можем… С приёмом шкур КРС, конечно, беда… Некуда сдать. А мясо – пожалуйста – в Вельск, в Вологду, есть и частные предложения. Забойщики приезжают издалека, сами забивают, платят хозяевам хорошие деньги. В областных газетах, уже не говорю про интернет, объявлений о приёме «живого» мяса предостаточно.

Стало быть, как по Булгакову, «разруха не в клозетах, а в головах», дело надо делать, а не на завистников оглядываться. Да и рассказывать о них почаще, а то в деревнях бабушки сетуют, что на селе хозяйствовать-де «не модно», телевизор таких не показывает. И обратное верно: если человек систематически испытывает поражение, несмотря на все усилия, переживает трудные ситуации, в которых действия, какими бы мудрыми ни были, ни на что не влияют, оказывается среди хаоса, где нет программы, меняются правила и любое инициативное движение может привести к наказанию, – у такого атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней – депрессия. Человек сдаётся. Чтобы подчинить волю большинства забывших Бога людей, в России не надо иметь «семи пядей во лбу», достаточно верного административного рычага в дополнение к телевизионной пропаганде. Поэтому современная выученная безпомощность звучит, как у Марьи-искусницы из фильма: «Что во-о-оля, что нево-о-оля – всё равно».

Я думаю, что семья Лютиковых – это фермерский пример обратного, положительного свойства. Сколько таких смекалистых Лютиковых по стране, если присмотреться. Вот оно – незаменимое золото человеческой природы высшей пробы, ладная духовность, современный материал «столыпинских инициатив». Только видит ли его агропром?

 

Андрей Петрович  Кашкаров