Александр Бобров - Душа на суровом ветру

Архив: 

 

 

21 июля 1898 года, 120 лет назад, родился Леонид Сергеевич СОБОЛЕВ 

 

 

Прозаик Леонид Соболев вошёл в историю отечественной литературы не только своими произведениями (повесть «Морская душа» стала хрестоматийной), но и тем, что первым возглавил и повёл в открытое море огромный идеологический крейсер – Союз писателей России. Могучая, можно сказать, ведущая идейно-творческая русская организация – Союз писателей России – в стране, где только национальные республики имели свой ЦК, была создана в декабре 1958 года. Понятно, учредительный съезд проходил в Москве, но СП, с самого начала до нынешнего правления «команды питерских», овевали балтийские ветра – то свежие и бодрящие, а то промозглые и губительные.

Начнём с того, что и возглавил Союз замечательный писатель и моряк-балтиец, Герой Социалистического Труда – Леонид Соболев. Он родился в Иркутске, в семье офицера из мелкопоместных дворян, но в 1910–1916 годах учился в III Александровском кадетском корпусе Петербурга, а в мае 1916 года был зачислен в Морской кадетский корпус. Участвовал в Моонзундском сражении, описанном Валентином Пикулем, и в Ледовом походе Балтийского флота. В 1934 году Соболев выступал на I Всесоюзном съезде советских писателей. Получила известность его фраза из этого выступления: «Партия и правительство дали советскому писателю решительно всё. Они отняли у него только одно – право плохо писать». В 1938 году Соболев переехал в Москву, начал принимать активное участие в работе созданного Союза писателей СССР. Во время войны был корреспондентом «Правды», как Шолохов, Алексей Толстой и другие гиганты советской литературы.

После войны отношение к русскому народу стало меняться. Коренной народ показал свою самоотверженность, свою несгибаемую сущность стержня государства. Возрождение русского самосознания в СССР уходит своими корнями в Великую Победу. Немалую роль сыграл и ХХ съезд. Начались бродильные процессы – и плодотворные, и пугающие. Но и тогда, в период бурной оттепели, Никита Хрущёв при всём своём самовластье и нелюбви к Православию понимал, что надо искать какие-то духовные опоры, укреплять патриотическую идею, оберегать историю и литературу России. Иначе гибель державы! На этой волне поисков и противостояний в 1957–1958 годах и создавался Союз писателей РСФСР – ныне Союз писателей России. Возглавил его безпартийный (!) русский писатель Леонид Соболев. Он целиком отдал свою морскую душу новому делу.

В первые годы деятельности происходило создание областных отделений Союза, формирование органов управления, воссоединение писателей в единый общественный организм. Тогда же выкристаллизовалась и духовно-идеологическая составляющая деятельности СП России. И хотя ни в каких постановлениях съездов или программных документах она отражена не была, некоторые изданные в то время книги, в том числе и вышедшая в 1957 году книга Владимира Солоухина «Владимирские просёлки» или зазвучавшие песни вернувшегося из ссылки Виктора Бокова, несли в себе главную ипостась: познание своей Родины – малой и великой. Тогда появилась группа писателей, которые не боялись произносить и писать слова «Русь», «Россия», «русский»… Стали говорить о создании новых журналов или вдруг – об Обществе охраны памятников истории и культуры. Но, конечно, созданный Союз писателей РСФСР стал главной легально действующей организацией, вставшей на защиту русскости в интернациональном Советском Союзе.

Устарела ли эта миссия сегодня? По-моему, наоборот – возросла. Тем более в условиях информационной войны, острого идейного противостояния, разрушения нравственных основ. Президент Путин сказал про духовные скрепы, что вызвало насмешки в либеральном лагере, но ничем другим Россию – не объединить. Да и миром правят, как сказал ещё Платон, – идеи. Конечно, ротшильды-рокфеллеры и доморощенные ходорковские-авены хотят доказать: нет, деньги. Но борьба идей и капитала – продолжается! В ней, как ведётся на Руси, огромную роль играет печатное Слово, отечественная литература. Сегодня она – в небрежении у государства, если не сказать – в загоне. Писатели России в год 60-летия на суровых ветрах провели свой 15-й съезд, избрали новое правление и его председателя Николая Иванова.

Кстати, профессия писателя, литератора отсутствует в перечне Минтруда. А профессия эта – давняя и уважаемая. Например, инициаторы Литературного фонда, среди которых был Лев Толстой, 7 августа 1859 года (!) смогли получить высочайшее разрешение на открытие Фонда. Император не сразу вник в идею, но затем не просто утвердил устав Фонда, а, по сути, наполнил его: Александр II и члены императорской семьи передали Фонду крупный взнос и приняли решение делать это ежегодно. Понятно, что высочайшему примеру последовали не только многие достойные люди в России, но и тогдашние богачи. А что же нынешние? Ждут, когда главный даст отмашку? Так он её административно – дал. Пусть администрация президента, получившая прямое указание от Владимира Путина: изучить вопрос и изыскать возможность создания Фонда поддержки отечественной литературы – обратятся к оте-чественному опыту.

 Изучат устав, написанный Толстым, обратятся к Уставу Союза писателей России – там всё есть. Но, увы, сегодня всё уставом общественной организации и ограничивается. Но ведь даже на Украине давно действует закон «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах». Ну почему Государственная дума не может этого сделать в России? А прежде писатели-фронтовики – такие, как Леонид Соболев, были уважаемы и многое могли пробить на самом верху. Не случайно новый председатель Союза писателей России Николай Иванов прежде всего разыскал на Новодевичьем кладбище могилу Леонида Соболева, у которого не осталось прямых потомков. 

Помянем морскую душу летом, а основные торжества в честь 60-летия соболевской организации – в декабре.

Александр Александрович БОБРОВ