Александр Кадашевский - Седые уроки сраженья

Архив: 

 

 

13 июня 1223 года, 795 лет назад, произошла битва на реке Калке

 

Битва на Калке – это сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джебе и Субедея 1221–1224 годов. Сначала были разбиты половцы и основные русские силы, а через 3 дня 31 мая (по ст. стилю) 1223 года сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств. Сражение происходило на реке Калке, что символично – на территории современной Донецкой области.

Когда состоялась битва? Поражение пришло, по многим летописным источникам, 31 мая, но есть уточнение: в день святого Ермия. Из любого церковного календаря можно узнать, что день памяти св. Ермия, который упоминали летописцы, отмечается в наши дни 13 июня. Какой день по новому стилю (григорианскому календарю) считать годовщиной битвы? Не углубляясь в календарные тонкости, скажем, что разница между юлианским и григорианским календарями нарастает на один день за 128 лет. В начале XIII века, когда состоялась битва на Калке, эта разница составляла 6 дней, и 31 мая в летописи по юлианскому календарю соответствует нашему нынешнему 6 июня (по новому стилю). Получается, строго говоря, что годовщину битвы по современному календарю надо было бы отмечать ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина, которое тоже… передвинули неправильно. Оно по новому стилю – 4 июня. 

Где прошла битва? «Это одна из самых хорошо описанных битв русского Средневековья. Мы знаем о ней очень много. Кроме одной “малости” – где именно она происходила …» – из характерного выступления на Мариупольском форуме по теме «История». Множественность Калок – для краеведов и филологов давно уже надёжно установленный факт. Похожих названий на юге – множество. Известный мариупольский историк-краевед, научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея Р.И. Саенко считала наиболее вероятным местом сражения на Калке долину реки Кальмиус между сёлами Гранитное и Староласпа (Тельмановский район). Другие утверждают – близ Каменных могил. Сам заповедник «Каменные могилы» находится на территории Розовского района (Запорожская область), а остальное досталось Володарскому району Донецкой области. А есть мнение, что это произошло на территории Волновахского района. Сегодня, что прискорбно, там идут боевые действия.

Какие уроки из проигранной битвы? Вот тут самое важное! После разорения аланских земель в 1223 году Субедей и Джебе обрушились на половцев, которые спешно бежали к границам Руси. 

Половецкий хан Котян обратился к киевскому князю Мстиславу Романовичу и своему зятю галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому с просьбой оказать помощь в борьбе со страшным врагом: «А ежели не поможете нам, мы ныне иссечены будем, а вы наутро иссечены будете». Получив сведения о движении монголов, южнорусские князья собрались в Киеве на совет.

В начале мая 1223 года князья выступили из Киева. На семнадцатый день похода русское войско сосредоточилось на правом берегу нижнего течения Днепра, у Олешья. Здесь к русским присоединились половецкие отряды. Русская рать состояла из киевской, черниговской, смоленской, курской, трубчевской, путивльской, владимирской и галицкой дружин. Общая численность русских войск, вероятно, не превышала 20-30 тысяч человек. Но численный перевес – ничего не решил: не было единого управления, каждый из князей действовал самостоятельно. Обнаружив на левом берегу Днепра передовые разъезды монголов, волынский князь Даниил Романович с галичанами переплыл реку и атаковал противника, увяз в погоне. Начался главный упорный бой. 

Русские сражались храбро, но половцы не выдержали монгольских атак и побежали, сея панику среди ещё не вступивших в бой русских отрядов. Своим бегством половцы смяли дружины Мстислава Удалого. Мстислав Романович Старый наблюдал с противоположного берега Калки за избиением русских дружин, но помощи не оказал. Вскоре его войско было окружено монголами. Мстислав в течение трёх дней после битвы держал оборону, а затем пошёл на соглашение с Джебе и Субедеем о сложении оружия и свободном отходе на Русь, как не участвовавший в битве. Однако он, его войско и доверившиеся ему князья были вероломно пленены монголами и жестоко замучены как «изменники собственному войску». Знаменитый пир на живых телах – крови не пролили, клятвы не нарушили! 

После сражения в живых осталось не более десятой части русского войска. Раздоры и козни продолжились, русская кровь продолжала литься, через 15 лет пришло Ордынское иго. Вот главный исторический урок! Есть известная картина замечательного исторического художника Павла Рыженко – «Калка» (1996). Изображено пленение великого князя Мстислава Романовича на фоне кургана, сложенного из тел русских воинов. Учит ли это сегодня славянских правителей, которые предают и ослабляют Русский мир под напором или за подачки Запада? Вот главный политический и духовный вопрос, важнее всех загадок краеведческих.

Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ