Сергей Афонин - «Хочется быть похожим на святителя Луку»

Архив: 

 

В рабочем кабинете Сергея Валентиновича АФОНИНА,детского врача Дедовской городской больницы (Московская область), отметившей недавно свой вековой юбилей, находится небольшая выставка, посвящённая святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

 

Икона святителя Луки Крымского занимает в его кабинете почётное место. Известно, что профессор Войно-Ясенецкий выгонял из своего кабинета женщин, просивших его сделать аборт: не для того он давал клятву Гиппократа, чтобы убивать детей во чреве матери. Символично, что в наши дни именно Сергей Афонин выступил с программой, направленной против абортов.

– Сергей Валентинович, вы – папа трёх маленьких дочек. Архиепископ Лука был отцом четверых детей. Что для вас значит этот удивительный святой, по молитвам которого происходят невероятные чудеса исцелений?

– Святитель Лука занимает в моём сердце важное место. Хочется быть похожим на него. Впервые я услышал о нём от протоиерея Анатолия Капцова – настоятеля соборного храма Воскресения Христова города Пугачёв Саратовской области. До революции город назывался Николаевском и принадлежал к Самарской губернии, духовной столице Заволжья. Здесь было семь монастырей, в том числе несколько старообрядческих.

Поступив в мединститут, я сказал настоятелю, что буду врачом, и он радостно воскликнул: «Да это как святитель Лука!» Из его слов я понял, что святитель Лука – это образец, эталон врача. По состоянию здоровья с февраля 2016 года, согласно поданному прошению, отец Анатолий ушёл на покой, но по согласованию с нынешним настоятелем храма может совершать богослужения в этом храме. Отец Анатолий словно благословил и воодушевил меня узнать больше о личности святителя. Я читал богословские труды святителя Луки Крымского, правда, не полностью, и его автобиографию «Я полюбил страдание», работу над которой будущий святитель начал в 1957 году. В том же году его избрали почётным членом Московской духовной академии.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий знал несколько европейских языков. Ему была присуждена Сталинская премия – высшая государственная награда того времени. Думаю, что для нашего врачебного братства в век секуляризации и первобытного прагматизма образ святителя Луки в наивысшей степени является одухотворённым идеалом врача, предстоящим пред престолом Божьим. Перегруженность информацией, проблемы с трудовой дисциплиной, житейская суета отрывают врача от восприятия чего-то идеального, светлого. И образ святителя Луки помогает взбадривать, встряхивать врача, возвращать его в то состояние, в котором он должен постоянно пребывать. Чтобы лишний раз напомнить нашим медикам о том, к чему врач призван, мы провели небольшую фотовыставку о святителе Луке, посвящённую 140-летию со дня его рождения.

– Неподалёку от вашей больницы находится храм Георгия Победоносца. Это соседство помогает в работе?

– Конечно. В этом году вместе с протоиереем Димитрием Подорвановым, благочинным церквей Истринского округа, назначенным 13 мая 2003 года настоятелем нашего Георгиевского храма, мы впервые обошли территорию больницы с Благодатным огнём, доставленным из Иерусалима. Отец Димитрий освятил больницу ещё и иконой святителя Луки с частицей его мощей. Приход храма духовно окормляет и Дом милосердия для престарелых, и нашу больницу, где по четвергам на богослужениях все желающие могут исповедоваться и причаститься. При храме организуются паломнические поездки к известным святыням. Со временем планируем организовать поездку врачей и прихожан в небольшой городок Фатеж близ Курска, где строится женский монастырь в честь святителя Луки.

Святитель Лука не сразу выбрал профессию врача, мечтая поначалу о поприще художника. А каким был ваш выбор жизненного пути?

– Действительно, сначала святитель Лука поступил в художественную школу, но потом переосмыслил свой выбор, желая служить простым людям в качестве земского врача. И пошёл в медицину. Я тоже пытался найти стезю, по которой мне было бы интересно идти. В 2003 году окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета. По милости Божией избрал онкологию. 

Заинтересовался этой темой, ведь так много людей страдает этим тяжким недугом. Сейчас вынашиваю идею создания Общества православных врачей Подмосковья во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

– Почему вы хотите назвать общество именем святителя Луки?

– Существует Общество православных врачей России (ОПВР) во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Его региональные отделения также носят это святое имя. Действует такое общество в Санкт-Петербурге, Архангельске, Боровичах, в других городах. Когда я жил в Саратове, активно посещал созданное там Общество православных врачей. Его возглавил ставший священником врач-реаниматолог протоиерей Сергий Кляев, в прошлом специалист по реанимации новорождённых, заведующий отделением в областном роддоме. 

Сейчас он является настоятелем Крестовоздвиженского храма в Саратове, руководителем епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, куратором ОПВ и Общества милосердия, директором женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Он рассказывал, как все поражались тому, что ослабленные дети, которых он крестил в роддоме, имели непонятный стимул к жизни, к выздоровлению. Одному ребёнку в тяжёлом состоянии, находившемуся на аппарате искусственной вентиляции лёгких, лечение не помогло, и тогда родители решили окрестить его. Через два дня после крещения малыш задышал сам. Ребёнок выжил и поправился. Были и другие чудесные случаи.

– Батюшка продолжает свою врачебную деятельность?

– Нет. Отдав 10 лет продлению жизни новорождённых детей в качестве врача, Сергей Кляев с лёгкостью оставил медицину. По благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина он стал сначала дьяконом, а потом священником, но и после рукоположения продолжал консультировать, а в экстренных случаях помогал коллегам-врачам. Владыка рассказал ему о существовании в разных городах Обществ православных врачей. Знакомые верующие врачи сразу откликнулись на предложение Сергея Кляева создать подобное общество в Саратове, и вот уже больше двенадцати лет оно действует. 

Специалисты разного медицинского профиля регулярно выезжают в глубинку, где совершенно безплатно ведут приём больных. 10-12 лет назад там было очень плохо с медициной, и работа Общества оказалась нужной и востребованной. Помню, что на первом заседании Общества я выступил с докладом на тему планирования семьи, говорил о программе, направленной против абортов. Позже окончил ординатуру по онкологии и аспирантуру в Москве. Сейчас изучаю опыт протоиерея Сергия Филимонова, профессора, лор-хирурга, настоятеля храма Державной иконы Божией Матери, главного редактора журнала «Церковь и медицина». Он является членом исполкома Общества православных врачей России (ОПВР) им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Есть чему поучиться у него.

Беседовала 
Ирина Рамизовна АХУНДОВА
Фото автора и из 
открытых источник