Принято решение о сносе сгоревшего и искорёженного адским огнём торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове. Президент Путин, стоя в одиночестве возле горы цветов и мягких игрушек, жёстко и сполна осознал, что же построено, вернее, не по-божески нагорожено в России.
Это было видно по нему – убитому внешне, впервые растерянного внутренне. Одна фраза чего стоит: «Мы говорим о демографии и вот что делаем…» Владимир Путин возле обречённого здания осознал, по-моему, что нужен демонтаж всего, что нагромоздил его предшественник и по инерции пытался декоративно исправлять он сам. До донышка многое понял и ужаснулся. Но возьмётся ли, сумеет ли хотя бы начать? – главный вопрос на ближайший его срок…
Безбожная американская пословица «Добывай из людей деньги, как из скота сало» не только была навязана русскому человеку, но воплощена через приватизацию и монетизацию всего и вся самым диким и преступным способом. Разве не ясно, что, несмотря на конституционный запрет любой идеологии (немыслимое для русского государство явление!), циничный либерализм сегодня по факту является государственной идеологией в стране. Идеология зарабатывания денег, обогащения сквозит в риторике власти и СМИ, пронизывает собой всю жизнь общества, уродует общественную мораль, которая пала на самый низкий уровень. Развращение народа оборачивается разрушением трудовой морали, паразитизмом и элементарной безработицей.
Хищная хватка делается всё сильнее, и она убивает Россию. Даже гений Фёдор Достоевский, вечно преследуемый роковой страстью и безденежьем, преувеличивал роль денег: «Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся их главная сила. Деньги сравнивают все неравенства». Увидев нынешнее неравенство с деспотическим и кровавым могуществом денег, он бы, мне кажется, взял свои слова обратно. Да ведь и его современник Джон Дэвисон Рокфеллер – американский предприниматель, миллиардер вывел непреложный закон: «Способ делать деньги состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льётся кровь».
Уже не слезинка ребёнка, а детская кровь льётся рекой не только на войнах, развязанных мировой финансовой закулисой, но и на последних этажах развлекательно-потребительских центров. Жажда наживы сжирает наше общество и даже саму экономику, которую правительство пытается из последних сил спасти, надеясь на иностранные инвестиции, частный бизнес, навязывание предпринимательства любой ценой. Ну вот и заплатили цену хотя бы так называемыми надзорными каникулами с запрещением надзоров и проверок.
Наивные жители Екатеринбурга после ошеломившего пожара в Кемерове призвали россиян бойкотировать торговые центры хотя бы на один день. «Екатеринбург! Чудовищная трагедия в Кемерове унесла жизни десятков взрослых и детей. Многие из них погибли за считаные минуты… Произошедшее стало результатом жадности и преступной халатности владельцев ТЦ – здесь были нарушены элементарные правила безопасности. Но эта история ничему нас не учит. Мы ужаснёмся, но завтра снова вернёмся к обычной жизни», – говорится в заявлении.
Конечно, вернёмся: ведь условия нашего существования власть и элита пока не собирается менять! Эти ТРЦ – только символы творящегося в стране: они и возведены не как на Западе, на окраинах мегаполисов или вообще на отдалении от них, а нагромождены на обломках советской промышленности, на фундаментах фабрик, заводов и даже – дикость! – дворцов спорта. Ничего не нужно – только покупай и развлекайся!
Опытный архитектор Григорий Ревзин говорит о губительности ТРЦ как профессионал: «Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т. д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра. Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т.д.) и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить».
Кстати, охранники докладывали, что в ТЦ кучкуется пьяная и обкуренная молодёжь, но руководство запрещало вызывать милицию: «Они наши потенциальные посетители».
Ревзин продолжает дотошничать: «Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде. Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера – нужно создать визуальное событие. Это нескончаемый поток временных экспозиций, временных материалов, аттракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешёвые, поэтому пожароопасные. И их нужно всё время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном – пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке…».
Вот последний пример из моей поездки в Петрозаводск. Увидел в историческом центре города, на месте бывшего Онежского завода, немыслимо уродливое серое здание. Оказывается, без всяких обсуждений общественности в пойме Лососинки был сооружён огромный магазин «Магнит» на месте завода ещё петровских времён. Конечно, завод не украшал центр исторического города, но Петрозаводск с него начинался, он давал трактора и рабочие места – хоть как-то оправдывал своё местоположение. А вот как мог появиться гигант-уродец без окон и форм в лучшем месте просторного града – загадка. Почему не исторический парк с остатками старых корпусов, пушками и мельницами? Неужели лучше этот безликий корпус из металла с необъятным магазином? Возведение немыслимого, ненужного для малолюдного города ТЦ вызывает недоумение и показывает, что всю Россию превратили в торжище!
Напомню, что в любимой Путиным Германии, например, строительство в формате торговых центров запрещено ближе, чем в 10-15 км от города. В Италии все торговые моллы и аутлеты находятся вне городов, в чистом поле. А в России крупных торговых центров того же формата, как в Кемерово, с детской секцией наверху, с кинотеатрами, катками, анимациями, около шестисот. Чудовищно! Но дело не только в самих ТРЦ – они уродский символ того, что построено в России даже не по лекалам западного капитализма, а по самым чудовищным и античеловеческим меркам!
Страшная трагедия в Кемерове показала всю несостоятельность не только надзорных служб, но и нашей журналистики.
Владимир Путин назвал причинами пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» преступную халатность и разгильдяйство. И поручил дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги всё что угодно подпишут», – сбился на бытовизм господин Путин. Обмолвился мельком о главной причине: стабильность на фоне коррупции, власти денег и антинародной уверенной политики! А что, ТВ это было не известно? Да ведь и после трагедии – только интервью с плачущими людьми, поминальные митинги и службы, безбрежная трепотня с политологами и депутатами. Сами телезрители начали присылать убийственные видеоматериалы о нарушениях в ТЦ, о закрытых выходах, неработающих системах безопасности.
В Кемерово нагрянули 100 следователей, они докапываются до причин, ищут конкретных виновников от арендаторов до охранников. А надо было привести 100 журналистов и публицистов, не до конца развращённых системой, чтобы осознали, написали хоть с малой долей пафоса Александра Проханова, например: «Эти торговые центры являются современными церквами, по сравнению с которыми пятиглавые храмы кажутся робкими и почти ненужными. Ибо из этих пластмассовых церквей возносятся молитвы чудовищному божеству, что пришло править в Россию, чудовищной мамоне, чудовищному золотому тельцу, для которого боль, любовь, совесть, нежность, обожание являются пустыми словами. У этого божества есть множество жрецов. Эти жрецы – особого рода…»
Дети под Волоколамском отравились – цена чьих-то уворованных миллиардов. Теперь дети сгорели в Кемерове… А человек, который зарабатывал на «Зимней вишне», сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король. Структура собственности «Зимней вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги, и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется. Или у нас так принято? – теракт в Домодедово, а собственника найти не могут. Пожар в «Зимней вишне», а собственника – не достанешь. Какая-то ирреальность царит! Страшные кемеровские кадры, комментарии о гибели целыми семьями – огненный ад… И тут же, через секунду, на экране реклама: «Наслаждайтесь светом»... Как не свихнуться с таким ТВ?!
А сами представители власти? Теперь уже бывший губернатор Тулеев, наверняка именно по требованию Кремля подавший в отставку, назвавший многотысячный митинг у областной администрации – «там 200 бузотёров». Или его первый заместитель Владимир Чернов, робко молчавший перед толпой, а потом заявивший, что продолжавшийся более 11 часов стихийный митинг – «спланированная акция, направленная на дискредитацию власти». Характерна убеждённость местных князьков, что их работой могут быть недовольны лишь враги народа. Один вице-губернатор Сергей Цивилёв нашёл-таки в себе силы попросить у возмущённых кемеровчан прощения и даже встать перед ними на колени. Может быть, именно поэтому Путин назначил именно его вместо Тулеева врио губернатора Кузбасса. И первым заявлением Цивилёва после назначения было то, что он готов работать на новом посту в тесном взаимодействии с гражданским обществом. Выходит, митинг прошёл не впустую: власть услышала народ. А значит, есть надежда на то, что исправлять не последствия конкретной трагедии, а принципы всего жизнеустройства России будем всем миром. Именно эти роковые, неподъёмные вопросы повисают над вождём и охваченными неизбывным горем русскими просторами в отсветах пожаров.
Александр Александрович БОБРОВ