Родион Денисов - Танки и пушки – не аргумент

Архив: 

В этом году исполнилось 100 лет, как Эстония объявила о своей независимости. Это случилось 24 февраля 1918 года. Сегодня мы беседуем с Родионом Андреевичем ДЕНИСОВЫМ, общественным деятелем, публицистом, главным редактором портала «Tribuna.eе» о положении русских в Эстонии.

Родион Андреевич, существует ли свобода средств массовой информации в Эстонии? Если да, в чём выражается эта свобода? Что значит государственная поддержка СМИ?

– Скажем так: с точки зрения закона, всё в Эстонии хорошо. Законы не предусматривают официальной регистрации СМИ, любой человек, который хочет выпускать газету, журнал, интернет-портал и что угодно, может сразу же начать работать. Никаких официальных разрешений не требуется, если ты работаешь в рамках закона, не призываешь к свержению государственного строя и т. д. Именно поэтому официально Эстония занимает в мировом рейтинге свободы СМИ одно из первых мест. Как всегда, есть и свои «но». По существу, эта страна очень зависима от внешнего влияния со стороны НАТО, ЕС и т. п. Они фактически определяют всю внутреннюю и внешнюю политику республики. Получается, теоретически ты можешь говорить всё что угодно, а практически возможностей говорить что-либо открыто не так уж много. Однажды, когда я осмелился написать пару-тройку критических замечаний по поводу проходивших тогда президентских выборов в Эстонии, «Фейсбук» заблокировал мою страницу как раз на время этих выборов.

Что же касается «больших» СМИ, то они официально частные, не находятся под контролем государства, но, по моим наблюдениям и опыту, всё говорит о том, что свободно существовать и финансировать себя только за счёт рекламы в Эстонии просто невозможно. Без поддержки со стороны государства или связанных с ним структур не обойтись.

– Что сейчас представляет собой государственная пропаганда в Эстонии?

– Главный товар на экспорт в республике – антироссийская и антирусская риторика. Хотя официально, конечно, о русофобии никто и не заикается: «Нам не нравится Россия, её политика, но русских мы как бы считаем за людей». Белый человек улыбается русскому варвару – примерно так воспринимают это многие русские в Эстонии. Подобное мы видим в политике практически всех стран ЕС, и это невозможно не признать. Второе: последние годы ведётся активнейшая пропаганда тезиса, что Эстония – это «форпост НАТО». Согласно этой политике, на территории маленькой Эстонии должно быть как можно больше натовских войск, оружия, и тогда на нас, может быть, страшная Россия не нападёт. Когда начинаешь спрашивать эстонских политиков, а они у нас, кстати, в отличие от РФ, гораздо более открыты к общению, сколько же конкретно должно быть войск НАТО в республике, никто, включая председателя комитета парламента по иностранным делам, не мог дать мне внятного ответа. Говорили только: «Их должно быть достаточно». Простите, «достаточно» – это сколько в граммах? Десять ядерных ракет или сто? Батальон из США или 100 000 солдат? Ведутся большие геополитические игры, в которых эстонской столице явно не отводится роль главного игрока.

– А оппозиционные издания есть?

– Тут очень сложная ситуация. Возьмём два издания, которые прямо или опосредованно поддерживаются РФ: «Sputnik Эстония» и «BaltNews». Журналистов ни того, ни другого издания официально не допускают ни на одну пресс-конференцию государственного уровня. Согласно официальным заявлениям, ни один государственный чиновник не должен давать этим изданиям ни одного комментария. Хотя, кстати сказать, за два года работы того же «Sputnik Эстония» в республике не было ни единого обращения в Совет по прессе, следящий за соблюдением норм журналистской этики в республике, ни единой официальной претензии по поводу перевранного, переиначенного факта. Но со всех трибун заявляется, что это прокремлёвская пропаганда.

Вполне допускаю, что эти издания транслируют точку зрения России на то или иное событие. Это и понятно, и логично, раз они российские, финансируются Россией. Но уж если называть их точку зрения пропагандой, давайте так же назовём и ВВС (Великобритания), «Yle» (Финляндия), тот же эстонский «ERR», потому что все они имеют государственное финансирование и их корреспонденты тоже есть в других странах.

Чем можно объяснить катастрофическую непопулярность программы ETV+, русскоязычной эстонской программы? Вроде бы радоваться надо: демонстрация дружеского расположения титульной нации к самой крупной нетитульной общине в стране – русским, которых в Эстонии 40 % от всего населения?

– Да, этот телеканал действует вот уже второй год, и его рейтинги удручающе низкие: 0,5-0,7 %. Причина, думаю, заключается, во-первых, в том, что с появлением подобного канала опоздали лет на 25, когда Эстония вышла из состава СССР и национальный вопрос обострился. Тогда говорили, что русскоязычные каналы не нужны вообще, скоро все заговорят на эстонском. А те, кто не согласен, уедут в свою Россию. Вышло-то всё по-другому совершенно.

А именно? Ведь сейчас подавляющее большинство жителей Эстонии знают язык.

– Так в том-то и дело, что знают. Согласно данным социологов, людей, которые совсем не владеют эстонским, менее 10 %. И получается так, что, чем лучше русские владеют эстонским языком, тем менее лояльными они становятся к провозглашаемой и проводимой политике властей страны.

– Как так?

– Да потому, что они начинают читать и понимать ту антирусскую и антироссийскую пропаганду, которая ведётся в местных СМИ. Они читают, что русским доверять нельзя, что они лентяи и бездельники, пьяницы и дебоширы, вообще нехорошие люди. И результат не замедлил: с какой стати я буду уважать того, кто плюёт мне в физиономию?

А тут ещё случились крымские события, и государство изволило перепугаться: а вдруг Россия покусится на северо-восточные земли, на Причудье, где подавляющее большинство, до 90 % населения, – русские? Вот и создали искусственный проект, не скрывая при этом, что сделан он при поддержке «союзников». И финансируется из бюджета «братских стран».

– Какие ошибки в области СМИ, по вашему мнению, совершает официальная Россия, декларируя свою заботу о судьбе соотечественников, живущих на постсоветском пространстве?

– Должен заметить, что качество медиапродукта российских СМИ, транслируемого в Эстонии, на порядок выше, на мой взгляд, многих эстонских. Высокие рейтинги российских каналов очень раздражают эстонские власти. Вместе с тем популярность российских СМИ могла бы вырасти в разы, если бы «большая земля» озаботилась не только вестями из России, но обращала бы более пристальное внимание на события, происходящие в стране, на которую транслируются передачи. Новости с «большой земли» – это, конечно, замечательно, но покажите, что вам небезразлична жизнь и трудности русских, живущих в других странах. Только качеством и заинтересованностью можно доказать свою заботу о русских, а честные репортажи с места помогут защищать их интересы. Кстати, о качестве: если в самой России школа журналистики всё ещё сильна, то в Эстонии эта школа напрочь загублена, и от старых достойных традиций качественной журналистики не осталось ровным счётом ничего. Так попытайтесь восстановить эту школу, господа соотечественники! Приглашайте русскоязычных журналистов на обучение, курсы, семинары! Повторяю: качественная журналистика, хороший русский язык, добрая заинтересованность в судьбе местных жителей будут, на мой взгляд, лучшей «пропагандой» – без всякой политики, барабанов, акций, скандалов и прочего шума.

Только журналистов нужно приглашать или «нормальных людей» тоже?

– Если мы говорим об изучении языка, культуры, истории – чем больше людей будет этим заниматься, тем лучше. И это касается не только русских, кстати: ведь есть, слава Богу, и много эстонцев, которые свободны от стереотипов, и русская классическая культура для них представляет огромный интерес. Так почему бы не устроить курсы по её изучению при российских университетах, скажем, в Санкт-Петербурге, Москве или даже здесь, в Эстонии? Откройте сеть литературных кружков в эстонских уездах, изучайте там Пушкина, Достоевского, Чехова и других наших писателей.  Конечно, недоброжелатели опять назовут это «русской пропагандой», но, честное слово, наплевать – культура важнее. А теперь представьте: русский человек, владеющий эстонским языком, знающий русский так, что даже Пушкин бы одобрил, имеющий прекрасное представление об истории и культуре своего народа, умеющий знакомить с ними других жителей Эстонии – разве это не те самые цели, которые декларируются с «большой земли», разве это не защита национальных интересов? Вопрос, мне кажется, риторический. Да, это трудоёмко, но эффект во много раз превосходил бы ежегодные одноразовые встречи в посольстве с очередными декларациями о стремлении защищать права русскоязычного населения.

Ещё об ошибках российской стороны. Желание представить себя сильным понятно, всё это замечательно. Но есть ли в России ещё что-нибудь, кроме ракет, самолётов и танков? Вот этим, я считаю, должны были бы давно заняться ваши СМИ: показать, что Россия – привлекательная, скажем, для туриста, путешественника страна. Что Россия сильна не только танками, но и хорошими дорогами, чистыми улицами, прекрасными музеями, доступностью – это обязательно вызовет и интерес, и уважение. Я говорю об этом уже несколько лет подряд: ну приберите, пожалуйста, приграничный Ивангород, сделайте из него «конфетку». Ведь эта неустроенность малых российских городов – просто потрясающий повод для антироссийской пропаганды: «Смотрите, вот перед вами приграничный (или любой другой запущенный) русский город! И вы хотите, чтобы вот такой “русский мир” был здесь, в восточной Эстонии? Ну-ну». Никакие ссылки на то, что «зато у русских танки хорошие», не только не помогут, но и навредят: Россия усилиями таких пропагандистов предстаёт в очень неприглядном виде, и формированию такого впечатления способствует лень, коррупция и безответственность с вашей стороны, давайте будем честными.

Но всё это можно решить, я уверен, – было бы желание. Уважение к себе, к своим гражданам – лучшая пророссийская «пропаганда».

Беседовал 
Пётр Михайлович Давыдов