Желание святости

Архив: 

 

29 мая 1988 года, 30 лет назад, в Радонеже был установлен памятник преподобному Сергию РАДОНЕЖСКОМУ

 

В день Святой Троицы 1988 года от станции Абрамцево к Городку (ныне – Радонеж) начиная с полудня потёк многотысячный поток верующих и патриотических граждан. Люди шли организованными группами с иконами, флагами и плакатами. Ощущалось чувство единения и сопричастности к великому общему делу. Символично, что имя Великого Русского Подвижника объединило вокруг себя самые различные общественные силы. Все горели желанием непременно побывать на торжественном открытии памятника Сергию Радонежскому работы Вячеслава Михайловича Клыкова, которое было намечено на 14 часов.

Но пока люди шли к Городку, власти попытались провести открытие памятника Сергию Радонежскому на два часа раньше запланированного времени – не в 14, а в 12 часов. Официозные устроители «открытия» подогнали к полудню в Городок несколько комфортабельных туристических автобусов. В них находилось около сотни партийных, комсомольских и профсоюзных активистов.

Мобилизованные «зрители» в течение часа терпеливо выслушивали скучные казённые речи официозных структур. Время от времени раздавались дежурные аплодисменты. Потом группа артистов исполнила несколько популярных песен, а оркестр сыграл несколько классических музыкальных произведений. На этом «мероприятие» закончилось: «зрители» были отправлены на автобусах обратно в Москву, а вокруг памятника Сергию Радонежскому было выставлено плотное оцепление милиции.

Но к 14:00 к холму с памятником подошла многотысячная колонна, возглавляемая скульптором Вячеславом Клыковым, художником Игорем Сычевым, гвардии полковником Ерофеем Левшовым и монахом Гермогеном. Одновременно с ними к месту событий прибыли на машинах многие патриотические деятели русской культуры, в том числе известные писатели-деревенщики, искусствоведы и режиссёры.

В это время партийные чиновники дают указание милиции никого не пропускать за оцепление под тем предлогом, что официальное «открытие» памятника Сергию Радонежскому уже состоялось два часа назад. Офицеры милиции во главе с полковником категорически отказываются исполнять это указание: нас направили сюда следить за соблюдением общественного порядка, других указаний у нас нет.

Колонна свободно прошла через оцепление милиции. И началось истинное открытие и настоящее народное чествование величайшего святого и подвижника Земли Русской!

К памятнику Сергию Радонежскому возлагаются венки. В основание его пьедестала воссыпана Священная земля, привезённая с мест Куликовской, Полтавской и Бородинской битв. Весь холм был усыпан живыми цветами.

Группой православных патриотов были исполнены старинные напевы, русские народные песни, прочитаны главы из «Задонщины» и «Слова о полку Игореве». Выступавшие славили героическое прошлое России, говорили о грядущей правде будущего и возрождении исторической памяти Отечества, призывали к восстановлению православных святынь, уничтоженных в годы воинствующего безбожия.
Соб. инф.

Владимир Крупин вспоминает:

Установка памятника преподобному Сергию Радонежскому – событие огромное. Именно в 1988 году в русском народе вышло наружу то, что хранилось в чистоте тайны Православия, – желание святости. Конечно, помогла великая дата – Тысячелетие Крещения Руси. Конечно, тут, на подвёрстку, и начавшееся низкопоклонство властей СССР перед Западом. Враг нашего спасения всегда ставил в пику Советам гонения религии. Самому-то ему религии, католическую и протестантскую, чего было гнать. Очень они его устраивали. Вот именно их он мечтал вкатить в Российские пределы.

А вот не получилось! Получилось по-нашему, по-православному: с трудом, с молитвами, с полнейшим пониманием правоты дела. Отменяли электрички – ехали на машинах. Останавливали машины – шли пешком. Это была битва. Духовная битва, которая иногда тяжелее битвы кровавой. И власти горбачёвские поняли: народ не остановится. И, изображая свою заботу о нём, со второго раза разрешили. И памятник в Радонеже поставили себе в заслугу. Думали, ладно уж, пусть эти русофилы потешатся, бросим им кость.

А кость эта стала им поперёк горла. И Запад в них разочаровался, и сами из кресел вылетели. Хорошо, если бы показательный пример этот был уроком и теперешним властям. Чтобы никогда не вздумали с преподобным Сергием тягаться. Хан Мамай и тот отступил. А вы, кто вы такие в России?

Много работ во славу России, её истории, её великих ратоборцев свершил Вячеслав Клыков. В Греции, Сербии, Болгарии... Вся страна наша освящена его духоносными изваяниями. Легко видеть, что скромный памятник Сергию Радонежскому в сравнении с ними уступает своими размерами, но он велик своей православностью, своим прорывом в молитвенное пространство Святой Руси. Как легко и отрадно стоять перед ним, какое счастье видеть окрестные дали. Это же места детства и отрочества ангела-заступника нашей Отчизны.

И теперь представить нашу любимую Россию без этого памятника невозможно.

Владимир Николаевич 
КРУПИН