Александр Вяземский - Освободитель славян

 

 

29 апреля 1818 года,  200 лет назад, родился император Александр II

 

Огромную роль не только для Российской империи, но и для всего славянского мира сыграл император Александр II – освободитель и реформатор, последовательный славянофил

Первые годы будущего царя прошли в Аничковом дворце в Петербурге и в Павловске под Петербургом. Будущему государю не было ещё восьми лет, когда наступили декабрьские события 1825 года. Отец-император вынес его во двор, который был занят гвардейским сапёрным батальоном, и передал на руки заслуженным старым солдатам. Так зарождалась прочная связь его с войсками.

Николай Павлович в наставники своему наследнику выбрал поэта Жуковского, благородного и широко образованного человека. Весной 1837 года наследник отправился в путешествие по России. Через Новгород и Тверь наследник направился в Углич, Рыбинск, Ярославль и Кострому, а оттуда в Вятку, Пермь и Оренбург. Посетил горные заводы в Верхнем Урале, а затем первый из лиц царского дома проехал по Сибири до Тобольска. В пути цесаревич часто останавливался и посещал не только сельские церкви, но и крестьянские избы, где воочию знакомился с жизнью простого народа.

Александр посетил почти все иностранные дворы. Во время этой поездки наследник познакомился со своей будущей супругой – принцессой Дармштадтской Марией. Брак их был заключён в 1841 году. По возвращении в Россию наследник был привлечён к участию в делах государственного управления. Он был назначен членом Государственного совета, а затем комитета министров.

Первое время нового царствования было всецело занято военными действиями: оставалось тяжёлое наследие – Крымская война. Коронация состоялась по окончании войны, в августе 1856 года, а уже 18 февраля 1861 года, в шестую годовщину смерти своего отца, император Александр Николаевич долго молился у его гробницы в Петропавловском соборе. На другой день, 19 февраля, министр внутренних дел привёз государю для подписания закон об освобождении и устройстве быта крестьян. Император приказал выйти всем из кабинета: ему хотелось перед подписанием этого великого закона «остаться, – как он сам говорил, – наедине со своею совестью».

Знаменательный манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости был составлен, по желанию государя, митрополитом Московским Филаретом.

В краткой заметке мы опускаем все грандиозные реформы Александра Освободителя – от судебной до военной, а ещё раз перейдём к славянскому вопросу, столь важному и сегодня. Летом 1875 года в Боснии и Герцеговине, населённых сербами, вспыхнуло открытое восстание. Поводом к восстанию послужили нестерпимые притеснения, чинимые турецкими властями. Для усмирения сербов двинуты были турецкие войска. По несчастным Герцеговине и Боснии полилась рекой славянская кровь.

В тогдашней России судьба братьев-славян, близких нам и по вере, и по языку, вызывала большое сочувствие во всех сословиях. Тысячи добровольцев русских поступали в сербские войска, и начальником всех вооружённых сил Сербии стал русский же – генерал Черняев. Денежные пожертвования во множестве стекались со всей России на поддержку войны: во всех церквах производился сбор на неё. Всю Россию охватил один святой порыв – помочь освобождению своих порабощённых братьев. В действиях западноевропейских держав не было искренности и надлежащей твёрдости в поддержании справедливых требований России, вследствие чего турки продолжали проявлять упорство. В России же возрастало сочувствие к несчастным болгарам и сербам. Государь переживал те же чувства, что и русский народ. Видя, что переговоры с турками не обещают успеха, он объявил 12 апреля 1876 года войну Турции. Русские войска вступили в пределы Румынии и двинулись к Дунаю…

Пока ещё свято чтится у балканских славян благодарная память об императоре Александре Николаевиче и его победоносной армии: в Софии, столице Болгарии, ему воздвигнут величественный памятник, который, в отличие от монумента советским воинам, не был осквернён. Но прав оказался великий прозорливец Фёдор Достоевский, который предрёк: «Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут безпрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё». Так и произошло, и пока только намечается лишь лёгкое прозрение и понимание роли России…

Несмотря на победы и реформы Александра II, революционные и анархические брожения в России ширились… В воскресенье первой недели Великого поста, 13 марта 1881 года, при возвращении государя в Зимний дворец из Михайловского манежа по набережной Екатерининского канала, трое бомбистов заняли места на пути следования царского экипажа. Вторая бомба настигла царя. Умирающий, лишившийся сознания государь был привезён во дворец, и в 3 часа 15 минут сердце его перестало биться. На том месте, где был смертельно ранен император Александр Второй, высится теперь построенный на всенародные пожертвования храм Воскресения Христова на Крови.

Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ