Александр Москалёв - Большой талант

Архив: 

 

28 марта 1868 года, 150 лет назад, родился Алексей Максимович Пешков(Горький)

 

 

Судьба Максима Горького – слишком грандиозна, прихотлива и трагична, чтобы сказать о ней в кратком юбилейном очерке. Тем более что оценки писателя в постсоветское время менялись от апологетики до «развенчания» и неприятия, через попытки взглянуть объективней – к новому прочтению и определению его уникального места в мировой литературе ХХ века. Первая же строка в интернете «Краткая биография для учащихся» изобилует штампами и враньём: «Максим Горький (1868–1936) – знаменитый русский писатель и драматург, автор произведений на революционную тематику…». Стоп! А разве не пришла к нему всероссийская известность как к публицисту, фельетонисту, рассказчику, который не политиканствовал, а просто блестяще рассказал о своих молодых странствиях, встреченных людях и высветил жизнь России так, как сегодня только мечтать остаётся? Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году, потом – книга очерков и рассказов, а роман «Фома Гордеев» – о типично русском капиталисте – он издал в 1899 году, «Трое» в 1901-м, а в 1902 году тридцатичетырёхлетнего Горького избирают почётным академиком по разряду «изящной словесности»(!), однако выборы были признаны недействительными. Подозревая Академию наук в сговоре с властями (вот – типичное явление для чиновничьей России хоть тогда, хоть сегодня), Короленко (наставник и вдохновитель) и Чехов (поклонник и будущий друг) в знак протеста отказались от звания почётных академиков. Они что, «революционность» ценили? Нет, талант и жажду правды! Горький приезжает в Петербург, и им восхищаются декаденты Мережковский и Гиппиус, дед Блока – академик Бекетов, а Чехов сказал слова, вынесенные в эпиграф.

Дальше написано: «Родился 16 (28) марта 1868 года в г. Нижний Новгород (тут не поспоришь) в небогатой семье столяра». Снова – стоп! Всем образованным людям известно, что Алексей был сыном управляющего пароходной конторы Максима Савватиевича Пешкова и Варвары Васильевны, урождённой Кашириной. Дед его был состоятельным купцом, не раз избирался в Нижегородскую думу. Только потом разорился, открыл красильную мастерскую. Когда после смерти отца (тот заразился от Алёши корью и умер) внук остался у него на попечении, Каширин обучил его грамоте, в том числе и церковнославянской. Отсюда и яркость языка Горького, и понимание многих высоких духовных смыслов.

Другой наставницей в литературе стала его бабушка, которая провела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов».

О своём жизненном пути Горький написал в автобиографических повестях «Детство», «В людях», «Мои университеты». По ним в советские годы были сняты мрачноватые, но запоминающиеся фильмы. Особо в них подчёркивалась роль повара парохода «Добрый» Смурого. Этот замечательный кок был собирателем книг в кожаных переплётах, что определило тематику – от немецких романтиков до литературы на малороссийском языке. Снова – чтение запоем и постижение глубин языка, общеславянских корней.

В 1900 году Горький вступил в товарищество «Знание» и показал себя блестящим редактором и издателем. В 1902 году Горький издаёт там первую пьесу «Мещане». Потом его пьесы «На дне» и «Варвары» станут визитной карточкой МХАТа. Настроения рабочего класса и причины первой русской революции 1905 года отразились в «Матери», она была поднята на щит как краеугольный камень социалистического реализма (правдивое отражение жизни в революционном развитии).

Но вот как раз с Октябрьской революцией, да и с Лениным, у Горького были сложные отношения. Он посчитал октябрьский переворот политической авантюрой и опубликовал в газете «Новая жизнь» цикл очерков о событиях и красном терроре в Петрограде. В 1918 году там же вышла (100 лет назад!) книга «Несвоевременные мысли», которая охотно цитировалась и переиздавалась в годы перестройки и разрушения державы. Потом, как по команде, цитирование прекратилось. Ведь там было многое такое, что клеймило творящееся в рыночной, ельцинской России. Там он, в частности, развил мысль, которую высказал ещё Василий Великий: «Собственность – есть кража». Как такое повторять при разграблении России?

В октябре 1921 года Горький покинул Россию, но через семь лет вернулся. Его торжественно встречали на границе, организовали турне по стране в специальном вагоне (прямо как Солженицыну, когда тот вернулся во Владивосток). Горький включился в работу: создал Союз писателей СССР, Литературный институт, журнал для молодых, Институт мировой литературы. Чего только ни основал! – воспользоваться наследники достойно не всегда могут. Но это уже – для другого очерка…

Александр Александрович
МОСКАЛЁВ