Как хор спас воинскую часть

Архив: 

 

 

25-лет православному хору инженерных войск Вооружённых сил РФ «За веру и Отечество»

 

В начале этого года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся праздничный концерт православного хора инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации «За веру и Отечество», посвящённый 25-летию основания этого творческого коллектива. Руководитель хора – игумен Варнава (Столбиков).

Сегодня хор стал заметным явлением отечественной культурной жизни, символом возрождения Отечества, лучших певческих традиций русской армии. Репертуар хора очень обширен. Это и духовные песнопения – отечественные и зарубежные, и военные марши, песни патрио-тической направленности – народные и советского периода и многое другое.

В день праздника вместительный Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя был переполнен. С руководителем хора игуменом Варнавой после концерта встретился корреспондент «Русского Дома».

В 1993 году монах Герман (ныне игумен Варнава) организовал из солдат срочной службы воинский хор, который постепенно вырос в высокопрофессиональный творческий коллектив, который участвует и побеждает в многочисленных престижных отечественных и международных конкурсах, побывал во многих странах мира.

– Ваше Высокопреподобие, расскажите, пожалуйста, об истории создания хора.

– В 1993 году в воинскую часть на территории арсенала инженерных войск посёлка Арсаки Владимирской области пришли первые православные воины. Здесь рядом находится известный с дореволюционных времён монастырь – Свято-Смоленско-Зосимова пустынь. И командир этой части обратился с просьбой ко мне и настоятелю монастыря, чтобы мы помогли через Московскую духовную академию направить к ним семинаристов, подлежащих призыву в Российскую армию, для поддержания дисциплины, потому что ситуация тогда сложилась очень непростая. Первый такой опыт удался, и ниточка, как говорится, завязалась. Потом были созданы воинский хор и ансамбль. Стараемся музыкальными и певческими средствами укреплять дух современного православного воина.

– Вы духовник и одновременно руководитель хора…

– Да, я служащий священник и руководитель хора, так как имею ещё музыкальную специальность. Сам делаю музыкальные обработки, слежу за репертуаром, отбираю песнопения и другие музыкальные произведения. У нас огромнейший репертуар – от духовной русской музыки до старинной западноевропейской, произведений классических, эстрадных. Ведём и поисковую работу: изучаем произведения старинной русской музыки, певческие традиции, распевы. Знакомимся с разными школами духовного пения – грузинской, болгарской, греческой. Развиваем разные стили пения. Поём на арамейском наречии, грузинском, греческом, сербском...

– Ваш хор сегодня – высокопрофессиональный творческий коллектив. Расскажите, пожалуйста, о вехах его становления, успехах, достижениях.

– Уже в 1997 году хор стал победителем Всероссийского конкурса патриотической песни «Виктория», с чем воинов поздравил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2002 году на международном конкурсе православных молодёжных хоров наш певческий коллектив получил золотую медаль Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Мы неоднократно были в Белоруссии, Польше, Испании, Италии. В поездке по Греции в своём репертуаре мы использовали духовные песнопения Эллады, поднимались на вершину горы Афон, по благословению греческих старцев вместе с хором совершали там богослужение. В республике Крым выступали с концертами в воинских частях Черноморского флота. Пели на богослужениях в храмах Херсонеса, Евпатории и Черноморска.

– Я слышал историю о том, как хор недавно буквально спас воинскую часть в Арсаках от ликвидации…

– Да, совершенно верно, был такой эпизод. Мы действительно тогда усердно молились Божией Матери, чтобы воинскую часть не закрыли, постоянно пели на молебнах. Выступали на разных мероприятиях, завоёвывали высокие награды, и в Министерстве обороны решили, что лучше не трогать часть, чтобы сохранить певческий коллектив.

– Батюшка, расскажите немного о себе. У вас музыкальное образование, а как вы стали монахом?

– Закончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, второе высшее образование получил в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Для меня очень большим событием было знакомство с архимандритом Матфеем (Мормылём), с которым мы обсуждали особенности мужского пения, хоровой певческой школы, которой он руководил. В монашество меня Господь привёл естественным образом. Я окормлялся у старца Моисея (Боголюбова), иеросхимонаха Троице-Сергиевой Лавры. В миру он был известным учёным. И он меня благословил на этот путь. Тогда было очень необычно, чтобы инок или монах профессионально занимался музыкой. Началось с того, что я начал сочинять тропари новопрославленным святым. После этого Господь и связал меня с православным хоровым пением. Основа православной музыки – молитва. Каждое молитвословие само по себе музыкально. Только нужно с Божией помощью это услышать.

Беседовал 
Владимир Борисович ПАНКОВ

Сегодня хор стал заметным явлением отечественной культурной жизни, символом возрождения Отечества, лучших певческих традиций русской армии. Репертуар хора очень обширен. Это и духовные песнопения – отечественные и зарубежные, и военные марши, песни патрио-тической направленности – народные и советского периода и многое другое.

В день праздника вместительный Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя был переполнен. С руководителем хора игуменом Варнавой после концерта встретился корреспондент «Русского Дома».