Январь 1943 года - 75 лет назад началось отступление немцев из-под Сталинграда
В январе 1943 года, 75 лет назад, немецкое командование начало общее отступление на южном крыле советско-германского фронта Сталинградской битвы. Это решение было вызвано целым рядом причин, главной из которых является опасность отсечения группы армий «А», увязшей в боях на Кавказе, советским ударом на Ростов-на-Дону.
После этого судьбу 6-й армии можно было считать окончательно решённой. Тем не менее Гитлер настойчиво требовал от командующего армией генерал-полковника Ф. фон Паулюса упорно сражаться и обороняться в условиях полного окружения. И 10 января советские войска начали проведение операции «Кольцо». Смысл её сводился к тому, чтобы ликвидировать 6-ю армию немцев и полностью освободить Сталинград. К 24 января 1943 года территория, занимаемая немецкой группировкой, была рассечена на две части. Южная, в которой находилось всё командование 6-й армии во главе с Паулюсом (в конце января ему было присвоено звание фельдмаршала), капитулировала 31 января. Северная группировка немцев оказывала отчаянное сопротивление ещё два дня, но также была вынуждена капитулировать ввиду невозможности продолжения борьбы. Сталинградская битва, продлившаяся шесть с половиной месяцев, завершилась разгромом фашистских войск. Больше 90 000 немецких солдат и офицеров уже попали в плен в ужасном состоянии – после непрерывных боёв, голода и длительных болезней, когда успели все завшиветь и израсходовать медикаменты. Ведь армия Паулюса находилась в окружении два с лишним зимних месяца! Люди были истощены и больны, а на советской стороне никто не ожидал такого массового наплыва пленных. Да, потери были неизбежны, но никто специально не мстил кровавым захватчикам.
Дырявая память
В те дни, когда мы чтили героев Сталинграда, поднявшихся в контрнаступление, наши школьники выступали в бундестаге. Широчайший отрицательный резонанс вызвало выступление российского школьника из Нового Уренгоя, 16-летнего мальчика Коли, перед депутатами немецкого бундестага, посвящённое «тяготам немецких военнопленных в советском плену». По словам молодого человека, немецкие солдаты, которые оказались, как он выразился, в «так называемом сталинградском котле», «не хотели воевать», «испытывали невероятные трудности во время войны». Николай назвал солдат вермахта «невинно погибшими людьми».
Напомним, что 19 ноября как День скорби отмечают в Германии без малого сто лет: в память окончания проигранной немцами Первой мировой войны. Так совпало, что ровно четверть века спустя, 19 ноября 1942 года, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, окончившееся для немецких нацистов катастрофой. А для СССР (и всего сражавшегося с фашизмом мира) – триумфом. Так что в этот день, да ещё в годовщину 75-летия контрнаступления, скорбеть пристало немцам, развязавшим и проигравшим две мировых войны, а не юным россиянам – наследникам Великой Победы. Но в гуманитарной гимназии «Новый Уренгой» (три иностранных языка, углублённое изучение истории и литературы), считающейся лучшим учебным заведением в городе, очевидно, считают иначе. Здесь учатся дети местной «элиты», одним из главных достижений в развитии творческой активности молодёжи здесь называют и столь своеобразное сотрудничество с Германией. Многие стали призывать проверить, какой именно истории обучают в элитной гимназии. Но разве дело в мальчике Коле или конкретном учебном заведении, даже если там отвратительно поставлено патриотическое воспитание? Ведь это – системный кризис образования, национального и гражданского становления молодого поколения. Что вкладываем в детей, то и получаем в ответ.
И никто даже не вдумался: как так, мальчик Коля из Нового Уренгоя едет не в Ленинград, переживший блокаду, не на Малахов курган, а за тысячи вёрст, где были пленные из-под Сталинграда. Почему? С кем он путешествовал, кто оплатил дорогу?
Сравните финансирование
Накануне праздника Победы 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым была подписана Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Там определялось, что Россия потратит на реализацию программы патриотического воспитания граждан более полутора миллиардов рублей. Постановление, подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым, было опубликовано на сайте кабмина. Функция координатора пятилетней программы была возложена на Росмолодёжь. Утверждаю как преподаватель, общающийся с двадцатилетними студентами: никто из них и слыхом не слыхивал об этой программе, о задачах неведомого комитета Росмолодёжи, где тихо сменилось проштрафившееся руководство.
Систему на такие средства – не создашь. Крохи, конечно, для замаха, обозначенного в документе: «Основным результатом реализации программы станет формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны, а также социально-возрастной структуре российского общества».
А вот как надо финансировать прямо противоположные программы с финишем в Бундестаге! На 17-й конкурс разоблачительных школьных сочинений России было выделено 150 000 евро, или больше 10 млн рублей! Представляете сопоставление цифр для создания «всероссийской системы» и узко направленного конкурса? Вот отсюда и дальние поездки, и командировки в Москву с педагогами. Они ж не на энтузиазме работали.
Исторический конкурс юных очернителей истории организовало Международное общество «Мемориал». Среди партнёров конкурса по «исторической правде» значатся несколько организаций из Германии: Фонд Кёрбера, фонд «Память, ответственность и будущее», Фонд имени Генриха Бёлля, «Фонд Фридриха Науманна за свободу». Вот когда закладывалось это выступление – больше года назад, а Совфед и Госдума ничего не знали? Внимание – привожу методичку для запоздалых правдоискателей!
«Мы надеемся, что молодые люди, занявшись в процессе написания конкурсной работы сбором и критической оценкой исторических материалов, смогут выработать ТРЕЗВОЕ отношение к советскому прошлому страны, в котором было МНОГО трагических страниц: массовые репрессии, затронувшие фактически каждую семью, голод, война, унесшая миллионы жизней».
Репрессии затронули каждую семью? Лихо! А разве не вой-на, развязанная предками этих самых устроителей-кураторов? А разве героических страниц было меньше? Но на это не нацеливают школьников методички! Ребят натаскивали на одно: «трезво» ищите самые мрачные и отвратительные факты. Но ведь это – подло! И никакая подписанная Медведевым программа с жалкими суммами на всю Россию – не перебьёт этого щедро спонсированного и умело организованного действа!
А СМИ – ни при чём?
Накануне 9 мая в Большом Кремлёвском дворце состоялось 37-е заседание Российского организационного комитета «Победа». Президент Владимир Путин провозгласил: «Патриотическое воспитание должно быть органичной частью жизни общества». Но до органичности – ой как далеко! «Только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность её судьбе, к ответственности за её будущее и главное – верят в неё», – уверен президент.
Он предложил привлечь к выполнению Программы Русское географическое и Российское историческое общества. Общества – это хорошо. А что делать со СМИ? Путин напомнил: «Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду, мы часто говорим об этом. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма. Это важнейшие направления для работы Комитета “Победа”, государственных ведомств, в том числе Министерства иностранных дел, а также общественных, образовательных, научных организаций».
И снова про СМИ, про Минкульт, про творческие союзы – ни словечка. Они у нас свободны от государственных задач и проблем? А теперь воочию, на всю Европу, мы увидели плоды подрывной работы немцев, «Мемориала», Улицкой и полное отсутствие (особенно на ТВ-экранах) работы умной, созидательной. Принялись вдруг бить в рельсу, по звону которой собирали на работу военнопленных, а сегодня собирают пятую колонну для антипатриотической работы. Но ещё есть время очнуться до 75-летия Победы!
Александр
Александрович БОБРОВ