4 ЯНВАРЯ 1878 года, 140 лет назад, русские войска освободили Софию, закончилось турецкое иго в Болгарии
Деморализованные османы при приближении русских войск сбежали из Софии, бросив огромные запасы оружия и амуниции. Русские были встречены местным населением ещё на подступах к городу с музыкой и цветами. Императору Александру II докладывали: «Трогательны неподдельные чувства болгар к России, русским войскам». Но путь к этому триумфу был неимоверно труден и жертвенен!
Незадолго до безкровного взятия Софии тревожно казалось, что в Русско-турецкой войне наступил тупик: после трёх безрезультатных штурмов и долгой осады наконец пала турецкая крепость Плевна с лучшей турецкой армией, и перед русским командованием встал вопрос: либо перебросить войска через Балканские перевалы, считавшиеся непроходимыми в зимнее время, и продолжить войну, либо отойти на зимние квартиры, но тогда придётся сдать уже захваченные позиции, включая Шипку.
В жестокую декабрьскую бурю полки генерала Гурко двинулись в поход.
Из воспоминаний участника: «Вперёд двинулась огромная масса людей, коней и орудий. Русские и болгары поднимали с помощью верёвок огромные пушки. На замёрзших горных тропах сапёры вырубали ступени…». Когда на одном из перевалов Гурко доложили, что артиллерию даже на руках поднять нельзя, генерал приказал: «Втащить зубами!». Отряд преодолел и этот перевал. Все тяготы и лишения похода генерал Гурко терпел наравне с солдатами, так же мёрз, помогал затаскивать пушки на перевал и отогревался у костра, грыз мёрзлые сухари, показывая личный пример. После 8-дневной героической борьбы с непогодой и горами, сбивая с позиций на перевалах заслоны турок, русские солдаты спустились с Балкан и в результате упорных боёв овладели Ташкисенской укреплённой линией. Началось движение к Софии.
А 4 января (23 декабря) утром от генерала Рауха (командующий русским арьергардом) к генералу Гурко поступил доклад о том, что София пуста, турок нет. В приказе Гурко, обращённом к войскам, говорилось: «Взятием Софии завершился блестящий период нынешней вой-ны – переход через Балканы, в котором не знаешь, чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которыми вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом… Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».
Потом этот подвиг русских богатырей был повторён в 1945 году советскими солдатами. И что же сегодня? Слава Богу, что в Софии вернули на место отреставрированный памятник Царю-Освободителю на площадь перед болгарским парламентом. Все фрагменты памятника, которые пострадали ещё во времена Второй мировой войны, были восстановлены. Процесс реставрации памятника Царю-Освободителю начался 30 августа 2012 года на деньги российского благотворительного фонда «Поколение» (1 млн 200 тысяч левов). В октябре активисты оппозиционной партии экс-еврокомиссара Меглены Куневой «Движение Болгария граждан (БГ)» сообщили, что памятник заброшен во дворе деревенского дома в посёлке Требич в окрестностях Софии и по нему не проводятся никакие реставрационные работы. Это подхватили и российские СМИ, во многих славянских душах поселилась тревога. Но памятник, который считается одной из лучших работ флорентинского скульптора Арнольдо Дзокки, снова занял своё место, освящённое в 1907 году. Память и справедливость – торжествовали!
Зато недавно осквернили памятник советскому солдату в Пловдиве. Последствия варварского инцидента 10 ноября минувшего года были быстро устранены. Министерство иностранных дел Болгарии решительно осудило осквернение памятника советскому солдату-освободителю «Алёша» в городе Пловдиве, при котором были использованы нацистская символика и антисемитские лозунги.
Добровольцы уведомили МИД России о намерении нести у монумента «Алёша» ночное дежурство, а 12 ноября у подножия скульптуры на холме Бунарджик прошла церемония возложения венков с участием политиков и дипломатов из России и Белоруссии в присутствии сотен граждан Болгарии. Митрополит Пловдивский Николай отслужил молебен в память всех советских солдат, погибших на фронтах 1941–1945 годов. «Алёша» является частью жизни города Пловдива, частью его бытия, его диалогом с историей». Об этом сказал доктор Симеон Кацаров, зам. декана философско-исторического факультета пловдивского университета имени Паисия Хилендарского. Более того, болгары сразу узнали знакомую «методичку», по которой оскверняются памятники по всей Восточной Европе, примером тому является Украина.
Для болгарского народа в сознании заложено, что осквернение памятников является страшным грехом, как осквернение могилы на кладбище. И такой грех несёт страшную кару свыше, поскольку памятники – это не камни, а символы почитания. Недаром транспарант возле «Алёши» напоминал всей стране: «Люди, будьте бдительны! Истина только одна: нет посягательству на советские памятники!»
Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ