Протоиерей Александр Шаргунов - В скорбях и печалях

 

2 декабря – праздник в честь иконы Божией матери «В скорбях и печалях утешение»

 


Эта икона – древнего происхождения. С середины XVII века она находилась на Афоне в Ватопедском монастыре. А когда в 1849 году был открыт русский Андреевский скит, она была передана туда. Основатель скита иеросхимонах Виссарион благословил братию образом со словами: «Да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях». Это благословение, несомненно, относится ко всем, кто молится Божией Матери перед этим образом.

Божия Матерь в предельной степени участвует в Страданиях Своего Божественного Сына. И Церковь приглашает нас принести Пресвятой Богородице – ради нашего спасения и спасения других – тысячи наших скорбей и печалей, великих и малых. 

Божия Матерь страдала не только как Мать, видящая Своего Сына среди самых великих страданий и смерти. Её страдания до конца соединены с Его искупительными Страданиями. Страдания Рабы Господней, Пречистой и Преблагословенной, в глубоком единстве с Её Сыном делает их безконечно драгоценными. Нам никогда не постигнуть огромность Её любви ко Господу и потому глубину Её безмерной скорби. Вот почему и к Ней, как к Её Божественному Сыну святые отцы относят слова пророка Иеремии: «Все проходящие путем! Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую наслал на меня Господь в день пламенного гнева Своего?» (Плач Иерем. 1, 12).

Скорбь Божией Матери столь же безмерна, как и Её святость. Любовь ко Христу заставляет Её переживать Страдания Своего Сына как Свои собственные. Когда тело Спасителя подвергалось бичеванию, Она чувствовала все Его раны. Когда на голову Его возложили венец из терний, иглы вонзались в Её чело. Когда воины предложили Ему желчь и уксус, Она испила всю их горечь. Когда Его распяли на Кресте, и один из воинов копием пронзил Ему рёбра, оружие скорби прошло Её душу. Чем больше любят другого человека, тем больше переживают его потерю. Чтобы постигнуть огромность скорби Божией Матери после Крестной смерти Её Сына, надо познать величие Её любви к Нему. Может ли кто когда-либо измерить эту любовь?

Самая великая скорбь Спасителя – то, о чём Он молился до кровавого пота в Гефсимании, то, что вызывало у Него несравненно большую скорбь, чем у кого бы то ни было, – это глубокое осознание греха как оскорбления Бога и зла греха перед лицом святости Божией. Пресвятая Богородица – более, чем любое другое создание, – приблизилась к осознанию зла и мерзости греха во время Крестных Страданий. Её сердце переживало смертную муку от ужаса греха, наших грехов. Она была погружена в океан скорби. И оттого что каждый из нас в значительной степени виновен в умножении этой скорби, может быть, пришло для нас время наконец понять, как должна измениться наша жизнь. Чтобы исцелились раны, нанесённые нами нашей духовной Матери и Её Божественному Сыну. Чтобы радость была на небесах о множестве грешников кающихся.

Протоиерей Александр Шаргунов