Состоявшийся XIX съезд коммунистической партии Китая имеет далеко идущее влияние на развитие Китая, его отношений с партнёрами, реализацию крупных проектов как в самой стране, так и мега-проектов геополитического значения.
К этому съезду коммунисты Китая подошли с известными положительными результатами, которые позволяют говорить о Китае как о мощной державе. Если кратко отметить, то Китай достаточно успешно решал экономические проблемы и сумел выйти по состоянию на 2016 год с показателями порядка 13 триллионов долларов ВВП. Это подчёркивалось в отчётном докладе Си Цзиньпина, цифры достаточно внушительные, они отражают существенный рост экономики страны. Такого рода экономические достижения – существенная опора китайских руководителей.
И внутри Китая тоже наблюдаются немаловажные успехи, которые позволяют нынешнему руководству чувствовать себя достаточно уверенно. Это и борьба с бедностью, и поддержание на достаточно низком уровне безработицы, и снижение разрыва в развитии различных регионов страны. Можно сказать, что к XIX съезду компартия Китая подошла с определённым багажом завоеваний.
В докладе Си Цзиньпина отмечалось, что современный Китай вышел на позиции, которые предоставляет ему исторически важный стратегический шанс совершить, по его словам, «великий скачок вперёд». Для того чтобы обеспечить этот великий скачок, в Китае был разработан и озвучен так называемый «Стратегический план социализма с китайской спецификой для новой эпохи».
Этот стратегический план содержит 14 пунктов. В числе наиболее важных положений на первом месте стоит непререкаемое руководство коммунистической партии Китая. Оно незыблемо, необсуждаемо и неизменно. Во-вторых, это опора на историческую традицию и политическую практику китайского руководства, а также опора на линию масс. «Линия масс» в китайском понимании трактуется достаточно широко, но главное заключается в том, чтобы во всех начинаниях опираться на поддержку широких народных масс.
Неотъемлемой частью стратегического плана развития является углубление реформ. В связи с этим ставится задача изменить общие подходы к реформе, включая креативность, научность, открытость. В конце концов, это и так называемая общая выгода при реализации тех или иных проектов. Но обязательным положением является следование необходимости всемерного развития социализма именно с китайской спецификой, характерного для новой эпохи.
Термин «социализм с китайской спецификой для новой эпохи» – это новация генерального секретаря, который и озвучил её в своём политическом докладе. Эти идеи персонифицированы и вошли в устав коммунистической парии как идеи Си Цзиньпина. Обозреватели сразу же отметили, что впервые после Мао Цзэдуна в Китае наблюдается персонификация идей.
В стратегическом плане развития социализма с китайской спецификой ставится задача совершенствования политической системы Китая, в частности системы собраний народных представителей и системы политических консультаций в рамках народных политических консультативных советов Китая, которые существуют по вертикали сверху донизу. Развитие автономии в рамках национальных районов и развитие самоуправления на низовом уровне.
В Китае существует очень интересный институт, который позволяет увеличивать потенциал не только в самом Китае, но и в зарубежье. Это Патриотический единый фронт Китая, который объединяет в том числе деятельность организаций и китайцев, проживающих за границей. Идёт мобилизация глобального потенциала в интересах Китая, популяризации его политических идей.
Важно отметить, что Китай ориентируется сейчас на создание такой системы, которая позволяет управлять страной на основании «не только закона, но и моральных принципов». То есть традиции Китая в управлении государством при опоре на традиционные морально-этические нормы.
Большое внимание съезд уделил вопросам повышения жизненного уровня населения. Китайцы предполагают очень активно заниматься строительством вооружённых сил Китая в рамках укрепления государственной безопасности. И здесь они подходят к решению проблемы комплексно, учитывая интересы внутренней и внешней безопасности.
Задачи, которые стоят перед Китаем, очень непростые. Обращает на себя внимание периодизация в их решении. Она предусматривает два пятнадцатилетних цикла – развитие Китая с 2020 по 2035 год и с 2035 по 2050 годы.
Суть «большого скачка» заключается в том, чтобы на основе общества среднего достатка осуществить всестороннюю и глубокую модернизацию китайского общественно-экономического строя. И вывести страну на позиции сильного, гармоничного, развитого государства с лидирующими позициями в мире.
Стратегический план развития социализма с китайской спецификой, безусловно, имеет очень большое внутриполитическое значение, поскольку ориентирует страну на достижение главной цели: реализацию китайской мечты, возрождения китайской нации, или нации чжунхуа.
Константин Анатольевич
КОКАРЕВ