Протоиерей Александр Шаргунов - Не здоровые имеют нужду во враче

 

29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

 

 

 Евангелии от Матфея апостол называет себя «Матфей мытарь», что, несомненно, свидетельствует о его глубоком смирении, так как мытари, нещадно обирая нищий народ, были презираемы всеми. Кроме того, поскольку сборщики пошлин  находились в постоянном общении с римлянами, язычниками, они жили в постоянной, согласно иудейскому закону, нечистоте. По этой причине они исключались из всех молитвенных собраний. Они являлись общепризнанными грешниками.

Начало служения апостола – его призвание Господом. «Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною», – читаем мы в Евангелии. Избрание презираемого всеми сборщика налогов было соблазном, вследствие которого могли разбежаться все будущие последователи новой общины, которую Христос намеревался создать. Требовалось много мужества, чтобы пойти против общепринятого мнения. Спаситель вводит в число Своих апостолов человека, с точки зрения толпы, явно сомнительного, презираемого всеми грешника, который должен стать одним из двенадцати столпов Церкви. Но Христос – абсолютно свободен и независим. Господь видит глубоко и далеко.

А учимся ли мы у апостолов и всех святых по-настоящему следовать за нашим Господом? Способны ли мы быть независимыми от того, «что скажут все», чтобы твёрдо следовать своим принципиальным убеждениям?

«И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его». Для Матфея это призвание Господом – праздник, и он устраивает пир. Приглашены его товарищи по работе, «презренные мытари». Они едят, пьют и поют. И Господь среди них. Какой ужас, какой соблазн!

«Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?». Чтобы понять, насколько серьёзно происходящее, мы должны знать иудейские обычаи. Пригласить кого-то за стол – значило вступить в близкое общение с ним. Никогда не едят неизвестно что и неизвестно с кем, но только то, что освящено, и только с теми, кому предлагают свою дружбу и кто обрядово чист.

Поэтому фарисеи задают совершенно нормальный вопрос. В конце концов, они только хранят верность своим религиозным обычаям. Но надо, чтобы новый Учитель объяснился. Что означает Его поведение?

«Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Господь не приходит к людям с дурной репутацией, чтобы кого-то удивить, но чтобы помочь. Как врач душ и телес наших, как скорая помощь – к самым тяжело больным. В этих словах Спасителя – вся суть Его служения. Но, может быть, кто-нибудь лукаво скажет: грех – это болезнь, и человек не виноват. Нет, говорит Господь, зло остаётся злом. И ответственность с грешника не снимается. У Христа не может быть никакого компромисса с грехом. Он не говорит, что мытари имели право обманывать бедных. Но прежде чем вынести приговор, Он даёт им возможность исцелиться.

«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы». Это значит, что любовь больше, чем все духовные подвиги. Сами по себе они ничего не значат. Смысл христианской веры – познать свою греховность и безконечное милосердие Божие и начать решительно исправляться. «Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». Самый отчаянный грешник может изменить свою жизнь. Всякий раз, когда мы ставим печать невозможности покаяния на каком-либо человеке, мы предаём Христа. Церковь Христова не имеет права быть Церковью суперсвятых. «Вся Церковь, – говорит преподобный Исаак Сирин, – есть Церковь погибающих и Церковь кающихся». И только потому – только по дару общения со Христом – она свята.

Жизнь апостола Матфея – исполнение этих слов Спасителя: «Пойдите, научитесь». Приняв дар Духа Святого в Пятидесятницу, научившись сам, он пошёл, чтобы научить других, что значит Христово милосердие. Вначале он проповедовал среди своих соотечественников. Затем обошёл с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои апостольские труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Несмотря на благодеяния, которые он сотворил эфиоплянам и самому правителю этой страны, исцелив его от беснования, тот предал его страшным пыткам огнём. Но святой апостол не отступил от проповеди и после смерти. Он обратил своего убийцу к вере, явив ему многие чудеса через свои святые мощи. Столь глубоко вошёл в жизнь этого человека проповедник Креста Христова и Воскресения, что при крещении он просил дать ему имя «Матфей». Новый Матфей сокрушил идолы в своём царстве и привёл весь свой народ к Церкви. Приняв епископство, он продолжил дело просвещения народа.

Так побеждает Христос Своим милосердием самых ожесточённых в мире людей. Так действует из века в век и до скончания века благодать слова Божия через святое Евангелие, надписанное именами лучших Христовых учеников. Так приобщается к тайне спасения безчисленное множество потерявших всякую надежду грешников.

Протоиерей Александр Шаргунов