Александр Кадашевский - Многогранный талант

 

 

5 сентября 1817 года,  200 лет назад, родился Алексей Константинович ТОЛСТОЙ 

 


Французская поговорка гласит: «Писатели рождаются в провинции, а умирают в Париже». Судьба Алексея Толстого являет собой русский феномен: он родился в Санкт-Петербурге, был высокопоставленным придворным, но родиной своей считал имение Красный Рог в 50 километрах от Брянска, где взрастал, творил, скончался в 1875 году и похоронен возле сельской церкви.

Главной достопримечательностью усадьбы Красный Рог является усадебный дом, который окружает уникальный парк. Дом был сожжён фашистами во время оккупации в 1942 году, а в 1993 – восстановлен. За пределами усадьбы находится церковь Успения – памятник архитектуры конца ХVII века (пристройка крыла в ней сделана Толстым) и возле неё – могила поэта с каменным надгробием. Под сенью старого парка вот уже на протяжении полувека проходит Всероссийский праздник поэзии и народного творчества имени А.К. Толстого. Знаменательное сочетание: все жанры были доступны графу, царедворцу – обладателю истинно народного и многогранного таланта.

Кто из нас не помнит со школы щемящие строки «Колокольчики мои, цветики степные...»? Чьё влюблённое сердце не сжималось от пронзительных строк романса «Средь шумного бала, случайно...»? Кто не зачитывался в юности, открывая драматичность и величие родной истории, романом «Князь Серебряный»? Это лишь сегодня, при распылении русской книжной культуры, молодые могут знать фильм с Игорем Тальковым в главной роли, не ведая, кто же автор «идеи» сценария... Кто не зачитывался дубовыми афоризмами и напыщенными перлами Козьмы Пруткова. Создателем этой неповторимой литературной маски вместе с двоюродными братьями Жемчужниковыми был тот же Толстой, хотя поклонники этого комического чтения могут в подробности не вникать.

Но особая и мало воспринимаемая сегодня грань таланта Алексея Константиновича – историко-драматическая. Потомок последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского ещё в юном возрасте был определён «студентом» в Московский архив Министерства иностранных дел. В обязанности «архивных юношей», принадлежавших к знатным дворянским родам, входили разбор и описание старинных документов. И там Толстой, писавший стихи с шести лет, соединил своё пылкое воображение, любовь к русской песне и литературе с глубочайшим постижением древней истории. Потом государственная служба (он дослужился до камер-юнкера, до звания обожаемого им Пушкина, а после окончания Крымской войны в день коронации Александра II был назначен флигель-адъютантом) дала ему глубокое знание основ и скрытых пружин самодержавной русской власти и так называемых властных коридоров. Но свет и служба тяготили его: «Я думал... что мне удастся победить в себе натуру художника, но опыт показал, что я напрасно боролся с ней. Служба и искусство несовместимы». Добившись безсрочной отставки, Толстой живёт и творит в своём имении Красный Рог. «Если Париж стоит обедни, то Красный Рог со своими лесами и медведями стоит всех Наполеонов». Здесь-то, в раздольной глуши, он и создаёт свои зрелые шедевры.

Среди величайших достижений отечественной драматургии – трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис». Центральная драма трилогии в течение тридцати лет (!) не допускалась цензурой на сцену как пьеса, «колеблющая принцип самодержавия». И недаром родившийся в 1898 году МХАТ начал своё блистательное восхождение на российский Олимп с пьесы «Царь Фёдор Иоаннович». Публика была в восторге и в глубочайших раздумьях. Чем же задела и покорила её пьеса? Конечно же, высочайшим литературным уровнем, гибкими ямбами, тонкой психологичностью выведенных характеров и жгучей злободневностью страстей конца ХVI века.

Но точнее всего история России запечатлена в знаменитом сатирическом стихотворении: «Земля наша обильна, порядка ж нет как нет...». Там из 80 с лишком строф то одни сверхактуальны, то другие. Вот – из давней истории, а как будто про сегодня:
  
Вернулися поляки,
Казаков привели;
Пошёл сумбур и драки:
Поляки и казаки,

Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки;
Мы ж без царя, как раки,
Горюем на мели…

И царь вроде есть, и казаки с поляками – по истории смертельные враги, а вот объединились в ненависти к России, чтобы от международных организаций до телевизионных трёп-шоу пытаться бить Россию «паки и паки». Но мы должны помнить, что, пока Россия рожает и помнит таких выдающихся государственных и литературных деятелей, как Алексей Константинович Толстой, – нам эти крикливые драчуны не страшны.

Александр Александрович 
КАДАШЕВСКИЙ