В крестном ходе, посвящённом великому сыну России – Александру Суворову, организаторами выступило РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор – Суворовский призыв». В нём приняли участие суздальцы, жители Владимирской и Ярославской областей, Подмосковья, москвичи, гости из Краснодара и Харькова.
В числе крестоходцев действующие офицеры, казаки, ветераны военной службы. От организаторов в крестном ходе принял участие руководитель Объединённого Суворовского комитета, председатель Попечительского Совета РОО, профессор Военного университета МО РФ, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов.
С городом Суздалем, его историей, монастырями Суворова связывает многое. Он несколько лет командовал Суздальским пехотным полком, костяк которого составляли уроженцы города и окрестностей. Чудо-богатыри его ни разу не подвели! Суздальцы традиционно отличались высокими боевыми качествами и добродетелями. В память о земляках, погибших в войне с Наполеоном, на территории Ризоположенческого монастыря установлен крест. У него и был отслужен молебен, предваривший благое дело.
Особенностью этого крестного хода стала многодетность, хотя никто этого не планировал специально. Так получилось, что в нём приняло участие несколько многодетных семей, где трое, пятеро, шестеро и даже более детей. Сам великий полководец поощрял многодетность, наделяя своих крепостных подъёмными в случае рождения ими ребёнка.
А конечный пункт хода – лежащее в четырнадцати километрах от города село Кистыш, где находилось одно из имений полководца на Владимирской земле. Здесь в 1782 году он построил храм во имя святителя Василия Великого в память о своём отце – генерал-аншефе Василии Ивановиче Суворове. Второй придел Александр Васильевич повелел строить в честь своего небесного покровителя Александра Невского, а третий – во имя пророка Божия Илии. Храм, к нашему стыду и позору, был осквернён в годы богоборческой власти, а затем, забытый уже властями новыми, казался обречённым на медленное умирание. Остановили этот ужас активисты «Омофора – Суворовского призыва». Сегодня главный храм сверкает лебединой белизной, однако многие работы по внутренней отделке ещё впереди.
Крестный ход – подвижная церковь, и здесь главное место занимает молитва. Алтарём этого передвижного храма была священная суздальская земля, кровлей – Небеса, а священнодействовал сам Александр Васильевич, взиравший на нас с большой парсуны с изображением архистратига и болярина Александра…
По пути следования у памятных крестов, поставленных в прежние годы, делались остановки, во время которых пелись тропари и величания Божией Матери и святым.
Самый большой привал – в селе Янёво, где местной общиной вот уже несколько лет воссоздаётся из руин храм Пророка Божия Илии. Среди его прихожан и строителей есть переселившиеся на суздальскую землю русские – уроженцы Северного Кавказа. Здесь в 1778 году Суворов привёл под Русскую корону несколько сот безпокойных прикубанских татар. Делал он это по-суворовски быстро, без излишней жестокости. Покидая Кубань, Суворов доложил начальству: «...сии стране оставляю в полной тишине».
Ещё один пункт крестного хода – бывшее имение Прозоровских – соседей Суворова, давших полководцу супругу и мать его двоих детей. Жаль, но эта женщина, бросившая тень на имя генералиссимуса, не смогла войти в историю более достойно, чем получив от него развод...
На входе в Кистыш крестоходцев встретила огороженная забором стройплощадка. С этого года на месте бывшей обветшавшей двухэтажной школы возводится здание суворовского мемориального музея с домом причта. Это ещё один существенный вклад РОО «Омофор – Суворовский призыв» в задуманную сувориаду. Жаль, что пока ни местные власти, ни государство не спешат внести свою лепту в прославление имени национального героя!
А в самом селе намокших от дождя крестоходцев встречала немногочисленная приходская община местных жителей. Здесь крестный ход сделал остановку у памятника павшим на войне односельчанам. Скорбный список из более чем ста имён на скромном обелиске – горькая цена победы, без лишних слов объясняющая малолюдство русских сёл и деревень...
Подлинная гениальность Суворова, недоступная многим нашим современникам, заключается в том, что он всегда на первое место ставил Творца, Которого благодарил за все свои победы: «Бог нас водит. Он – наш генерал!», «Молись Богу – от Него Победа!». Отход от этих традиций, от веры выхолостил подлинно суворовскую школу, науку побеждать, укоротив образ великого полководца, а где-то сделав его откровенно картонно-лакированным.
Понять Суворова невозможно без Бога, но поскольку Александр Васильевич сегодня – это официальное имя нашей Победы, то получается, и Россию невозможно представить без Бога. Мы побеждаем, пока с Богом!
В 2020 году исполнится 290 лет со дня рождения Суворова. Неравнодушные люди, объединившиеся в РОО «Омофор – Суворовский призыв», вышли с инициативой на президента В. Путина объявить указанный год – Годом Суворова.
Встретим и проведём его по-суворовски, значит – с Богом!
Роман Алексеевич Илющенко