Александр Москалёв - Сын Байкала и поколения

 

19 августа 1937 года, 80 лет назад, родился Александр Валентинович ВАМПИЛОВ

 

В сентябре в Иркутске открывается XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова. Основным смыслом фестиваля стала не тусовочная борьба театральных коллективов за звание лучшего, а творческая дискуссия о нынешнем состоянии театра – за этим каждые два года Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и собирает в своих стенах единомышленников.

Вампиловский фестиваль современной драматургии – уникальное явление для России. Он является площадкой для диалога лучших академических и студенческих театров, столичных и провинциальных коллективов и просто неравнодушных к искусству людей. Театр – для всех, а не для столичных богачей (попробуй сегодня купить билеты в театр с громким именем!) и изысканных ценителей. На Вампиловском фестивале проходят активные живые обсуждения спектаклей и творческих работ, «круглые столы» по проблемам режиссуры, актёрского мастерства, современного театра и его проблем, работает «лаборатория современной драматургии».

Но даже они все вместе не разгадают загадки Вампилова. Во вступительной статье к избранному своего друга Валентин Распутин написал: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов… Кажется, самую душу и самою надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература»…

Александр родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области (кто пишет – в Черемхове), в семье учителей. Его отец вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян (как и у Василия Шукшина), а в 1957 году посмертно реабилитирован. Сын Байкала 17 августа 1972 года (за два дня до своего 35-летия) утонул в озере. Поплыли за водкой из Порта Байкал в Листвянку, и моторка перевернулась у листвянского берега, натолкнувшись на топляк. Упрямый пловец Вампилов, вместо того чтобы держаться за лодку, как его товарищ, поплыл к берегу сам – и совсем немного не доплыл: не выдержало сердце. «Я смеюсь над старостью, потому что старым я не буду», – предрёк гений.

То есть он не выплыл за возрастную черту молодого писателя, а успел совершить переворот в драматургии ХХ века, вошёл навеки в репертуар русского театра. Как, почему? – необъяснимо. Как необъяснимо и то, что в году 100-летия Русской революции мы много чего прочитали и услышали о её губительности для русской цивилизации, о тирании, уничтожавшей душу народа, его веру, но никто не объяснил того феномена, почему же родилась великая литература. В Москве у ВГИКа стоит памятник Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину, в проезде Художественного театра – Алексею Арбузову, Виктору Розову и Александру Вампилову – детям советской эпохи. А сегодня – полный разгул свободы слова, вероисповедания, предпринимательства – и ничего, пустыня! Только и разговоров о кощунстве над классикой да про допрос Кирилла Серебренникова и крики Райкина-младшего о наступлении цензуры.

«Каждый человек родится творцом, каждый в своём деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нём, осталось после него…» – уверял Вампилов. Но, оказывается, мало родиться творцом, надо, чтобы Время потребовало творцов, сам народ призвал, а при духовном оскудении – творцы так и пропадают втуне.

Автор многих рассказов, замечательных пьес: «Прошлым летом в Чулимске», «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Провинциальные анекдоты» – Вампилов стал Александром, потому что в год его рождения (1937-й) исполнилось сто лет с той поры, как Россия потеряла Пушкина. Отец – учитель литературы. Разве мог он назвать сына иначе?.. Цыганка (как Пушкину – немка) нагадала ему короткую жизнь. «Он и ушёл, немного не дотянув до пушкинских лет, – так написал в книге о мире драматурга псковский критик Валентин Курбатов. – Друзья с печалью и любовью оглянулись в воспоминания и написали совершенно обыкновенную жизнь. Кажется, это их смущало, и они всё время должны были чуть “подогревать” слишком простые события, чтобы сделать их соразмерными будущей славе своего вчерашнего товарища. А между тем самое дорогое как раз и было в этой живой обыкновенности жизни, в полной растворённости Александра в будничном движении времени и поколения».

Так что же за время и поколение было? Его детство было типично райцентровское, послевоенное: школа, походы, увлечения то футболом и рыбалкой, то школьным театром, то музыкой и рисованием. Саша много читал, особенно любил сказки, которые рассказывала бабушка Александра Африкановна, воспитанница Иркутского епархиального училища. Потом пришла детская страсть к стихосложению. Ею Вампилов переболел втайне от домашних, читая свои стихи приятелям под страшную клятву хранить его секрет. «И однажды случилось чудо. В село приехал самый настоящий театр, и «сквозь дырку в занавесе, на полу у самой сцены увидел Витька, как солнце садится в аистово гнездо», – это начало его прозаического творчества.

Солнце – взошло и осветило всю Россию!

Александр Александрович МОСКАЛЁВ