Юлия Кудрина - Судьба Варшавского собора

 

22 июня парламент Польши принял закон, позволяющий снести все памятники советским воинам. Демонтировать их собрались в рамках декоммунизации, чтобы, как сказано, избавиться от символов тоталитарных режимов. 

 


Эксперты подсчитали, что в Польше почти 500 памятников советской эпохи и половина из них – монументы русским солдатам, тем, кто проливал кровь как раз за освобождение Польши от фашизма.  Точно так же 100 лет назад в Польше начали сносить православные храмы, и на декоммунизацию это совсем не спишешь...

Одним из первых христианских храмов, разрушенных в Европе в XX веке, был кафедральный собор Александра Невского в Варшаве, что на декоммунизацию никак не спишешь.

Идея создания в польской столице православного собора впервые была высказана в записке императору Александру III генерал-губернатором Польши И.В. Ромейко-Гурко, героя Русско-турецкой войны. По его словам, существовавшие православные храмы в Варшаве могли вместить только десятую часть из 42 000 православных верующих. Предложение было поддержано императором. В конкурсе на разработку проекта храма победил Леонтий Николаевич Бенуа. Средства на строительство собора в Варшаве собирались по всей России.

Храм во имя Благоверного князя Александра Невского был освящён 20 мая 1912 года. Освящая храм, архиепископ Варшавский и Привисленский Николай сказал: «Созидая сей храм – его создатели не имели в своих мыслях ничего враждебного к окружающему нас инославию: насилие не в природе Православия... Здесь всегда будет возноситься молитва о мире всего мира, отсюда будут исходить слова любви, прощения и примирения, но не вражды, лукавства и любомщения».

Проект Леонтия Бенуа был выдержан в древних прототипах Владимиро-Суздальской земли, а столпообразная 70-метровая колокольня была прототипом московского Ивана Великого. Увенчанный пятью куполами, он вмещал 2,5 тыс. человек, имел три престола. Главный – во имя Александра Невского и боковые – во имя Николая Чудотворца и во имя Кирилла и Мефодия. Здание собора было самым высоким в Варшаве.

Главный из 14 колоколов на звоннице являлся пятым по величине в империи и весил 25,6 тонн. В оформлении использовались драгоценные и полудрагоценные камни, уральские самоцветы, каррарский мрамор и гранит. Шестнадцать колонн из яшмы для украшения алтаря были подарены императором Николаем II.

Украшением собора явились огромные мозаичные композиции, выполненные под руководством художника Виктора Михайловича Васнецова.

В Александро-Невском кафедральном соборе было  10 тысяч произведений и предметов, представляющих художественную ценность мирового значения. Судьба варшавского собора Александра Невского оказалась, увы, трагичной. Как православный храм собор просуществовал всего три года. В 1915 году Варшаву заняли немецкие войска и устроили в храме гарнизонный костёл. 

25 февраля 1916 года в соборе прошла первая служба по католическому образцу, а первая лютеранская служба – в марте, когда с куполов была снята позолота, внутри установлены орган и ряды стульев для прихожан. В 1918 году, спустя три месяца после провозглашения независимости Польши, городские власти Варшавы приняли решение о сносе всех (!) православных церквей города.

Вопрос о сносе собора взволновал польское общество. Сторонники разрушения объявляли собор «малоценным» в художественном значении. Другие говорили, что на его месте должен быть установлен памятник князю Ю. Понятовскому. Третьи заявляли, что собор должен быть снесён как символ русского угнетения польского народа.

Для того чтобы каждый поляк мог быть причастен к делу сноса собора, властями были выпущены специальные «боны, доступные для каждого». Они обеспечивались «стоимостью материала, полученного в результате сноса».

Разрушение собора заняло немало времени. По сообщениям польской печати, число «малых взрывов», произведённых специально созданными бригадами, равнялось пятнадцати тысячам. В июле 1926 года храм Святого Благоверного князя Александра Невского вместе с колокольней был окончательно снесён, а 23 июля в Москве скоропостижно скончался в своей мастерской великий живописец Виктор Михайлович Васнецов.

После разрушения собора из всех художественных шедевров великих русских мастеров уцелело совсем немного. Небольшой фрагмент композиции В.М. Васнецова «О Тебе радуемся, Благодатная» вместе с уцелевшим мозаичным полотном художника Н.А. Кошелева «Спас со строителем», представляющая Л.Н. Бенуа, державшего модель собора, благодаря усилиям православных подвижников был перевезён в полесский город Барановичи в православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Другие орнаменты после длительного хранения в Национальном музее Варшавы были установлены в православном храме Марии Магдалины. Соборные колонны из яшмы отправлены в усыпальницу маршала Пилсудского в Краковском Вавиле. Мраморные части были использованы в том числе и в католических костёлах.

Одновременно с уничтожением храма Александра Невского в Варшаве в 1924–1925 гг. был уничтожен величественный собор во имя Воздвижения Честного Креста Господня на Литовской площади в г. Люблине, где находилась епископская кафедра св. Патриарха Тихона.

Апогей разрушения православных святынь на территории Польши наступил в летние месяцы 1938 года, когда в июне–июле 1938 года на Холмщине по требованию «католической общественности» было уничтожено около 150 сельских православных церквей. 

Юлия Кудрина