Ольга Егорова - Последний герой Союза

Архив: 

Ветеран войны в Афганистане, потерявший ноги, но вернувшийся в строй. Герой Советского Союза, получивший высшую награду в канун гибели Советского Союза. Ныне, с 2016 года, – монах… Валерий Бурков, ставший отцом Киприаном.

«Хватит, Бурков, 
болтаться где ни попадя!»

Конечно, сложно отвергнуть неправильные представления обо всём. Буквально каждая строка Нового Завета вызывала сопротивление или даже сомнение у Валерия Анатольевича: «А кто сказал, что Христос – Бог? Почему я должен в это верить?»

– Но Слово Божие действует таким образом, – объясняет отец Киприан, – что, как бы ты ни сопротивлялся, в глубине сердца своего ты понимаешь: здесь – Истина! А первый признак оздоровления души – видение грехов своих. Безчисленных, как песок морской. Когда крестился, то не знал того, что, повесив на шею крест, объявил войну бесам, будучи не лучше них. Вот они и сунули меня физиономией в грязь. За пять лет извозили по полной программе. Это я о водке «любимой». Осенью 1994 года, вскоре после крещения, я потерял меру, а мог и душу.

У Буркова появился синдром похмелья, без которого прежде обходился, начались провалы в памяти, затем – даже запои. Как говорится, классика жанра.

– Поехал к врачу, который в Афгане меня оперировал, – вспоминает отец Киприан. – Кузьмич чётко сказал: «Тебе нельзя пить. Столько наркоза плюс последствия контузии… В твоём случае спиртное – яд». Но я думал, что всегда возьму себя в руки, если захочу. Бывало, по полгода не употреблял, после чего опять срывался.

Так и болтался на качелях до лета 1999-го, а потом – бац! Бросил! Я лежал в ЦКБ на плановом медобследовании. Первого августа решил, что со следующего дня, годовщины нашей с Ириной свадьбы, перестаю пить и курить. Одним махом! Мы поженились в 1986-м. Ира натерпелась со мной, вот и надумал сделать ей подарок, приятный сюрприз. Не кодировался, не зашивался – ничего. Такие методы ведь основаны на страхе: выпьешь – умрёшь. А я любой страх ненавижу. Бесовские приучалки! Поэтому я не завязал, а исцелился. Чувствуете разницу? С тех пор не тянет ни на алкоголь, ни на табак. 

Когда Валерий Анатольевич снял с себя депутатские полномочия, он перестал давать интервью, участвовать в радио- и телепередачах. Раньше он рассуждал о патриотизме, о любви к Родине, о нравственности, а потом вдруг неожиданно понял, что всё это – пустое без Бога, что и любовь-то без Бога – не любовь. Так, чувства, а чувства изменчивы.

Начался новый этап жизни. «Я познавал Бога, Священное Писание, учился на богословских курсах – занимался изменением ума, покаянием. Всеми способами, которые нам открыты». Как известно, «вера без дел мертва», появилось и новое, непривычное доселе дело, «новое сражение», в котором во что бы то ни стало надо победить.
Его дача в Подмосковье стала своего рода реабилитационным центром, куда находили дорогу те, у которых были серьёзные жизненные проблемы.

– Приходили люди, – рассказывал отец Киприан, – которые дошли до ненависти ко всему. Они ненавидят Россию, людей, детей, одним словом, всё, что должно бы радовать. В их жизни – просто ад, одна сплошная боль, ненависть и ничего больше… А ненависть побеждается только любовью. Это долгий, кропотливый процесс.

Как ни странно, забредали даже баптисты. Было и немало мусульман – двенадцать из них приняли крещение.

Бывший депутат обеспечивал их едой и кровом, вместе с ними изучал Православие, подсказывал, что почитать или послушать. И радостно наблюдал, как люди менялись: «Я просто поражаюсь милости Божией! Как Господь меняет людей! Потом звонят мне, говорят: "Спасибо, вашими молитвами всё изменилось", а я готов сквозь землю провалиться – какими моими молитвами?! Молиться-то толком не могу. Для меня очевидно, что это чудо творит Господь. Я же только ретранслятор. Когда человек открывает дверь Христу, всё в его жизни начинает в корне меняться. Люди удивляются, и я в своё время удивлялся: когда человек сердце своё открывает Богу, он становится счастливым! Как и я. Был опустошённым и одиноким, а стал наполненным и счастливым, радующимся жизни».

Физические дефекты, уверяет он, ерунда по сравнению с «дефектами» души: «Ну что такое – ног нет? Нет и нет, протезы есть. Лично для меня это вообще никакого значения не имеет. А вот то, что внутри тебя, от этого и зависит твоё счастье или несчастье».
Так пролетели семь лет полумонашеского образа жизни. Но чего-то не хватало.

«Послушания не хватало!» – убеждённо говорит отец Киприан. Была потребность в чём-то большем, ощущение, что ещё нечто должно произойти в его жизни.

– В 2009 году Господь меня призвал крепко, сказал: «Хватит, Бурков, болтаться где ни попадя, по курганским областным думам ходить. Давай-ка иди ко мне». С тех пор начался мой путь к монашеству. 

На встречу с духовником Патриарха, схиархимандритом Илием (Ноздриным) будущий инок Киприан не напрашивался, хотя, конечно, слышал об известном старце и пообщаться очень хотелось. И вот его желание, наконец, исполнилось – его пригласили к батюшке в 2015 году. Тогда он не знал, что именно следует спрашивать. Когда настала очередь Буркова, Герою Советского Союза ничего иного не пришло в голову, как только спросить: «Есть ли воля Божия на постриг меня в монахи?» И старец не сразу, а помолившись и будто прислушиваясь к чему-то, благословил его.

Прошло полгода, и вдруг – звонок от иеромонаха Макария (Ерёменко), благочинного Казанского мужского архиерейского подворья города Кара-Балта Бишкекской и Кыргызстанской епархии: «Смотри электронную почту. Мы тебя благословляем послушником, будешь возглавлять киргизскую общину на территории России, заниматься катехизацией и оказывать социальную помощь».

А восемь месяцев спустя, в июне 2016 года, такой же неожиданный звонок: «Приезжай в апостольский пост на постриг. Владыка благословил!»

Так Валерий сначала стал послушником, а затем иноком Киприаном.
Интересны его размышления поначалу: «Когда читал молитву “Да будет воля Твоя, но не моя”, я вообще не понимал, как это? А куда я тогда денусь? Я всегда всё сам решал – и вперёд! А со временем понял. Да нет ничего лучше, чем предать себя воле Божьей. Потому что кто же лучше Бога знает, что тебе полезно? Никто!.. Сам никогда не обустроишь свою жизнь, как Господь. Потом удивляешься этому… Лучше точно ничего не планировать. А у меня раньше, действительно, на год было всё распланировано. Сейчас я не знаю, что будет через несколько дней, и не планирую даже!»

Божий спецназ

С осени 2016 года Валерий Анатольевич – в постоянных разъездах по стране: Курган, Челябинск, Новосибирск… Признаётся, что даже будучи политиком не говорил так много, как сейчас. Хотя это, конечно, иное – проповедь. Главное дело его жизни теперь не связано ни с политикой, ни с армией, ни с общественной деятельностью. «Главное – донести до сердец людских: “Возлюби Господа всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим, всей крепостью своей, и ближнего, как самого себя”. Центр всей жизни человека – это любовь. Бог есть любовь, пребывающий в любви пребывает в Боге, а Бог – в нём. Без Бога любви не бывает».

…На мужском подворье в Кара-Балта, в Киргизии, монахи сейчас живут в глинобитных кельях-землянках с печным отоплением. Одну такую келью летом отец Киприан отремонтировал. Тяжело, конечно, хотя ему это скорее нравится: как в Афганистане – родные пейзажи.
Условия самые скромные, храм не отапливается. Восстановление монастыря идёт тяжело. Но он твёрдо убеждён в том, что раз здесь оказался – значит, он тут нужен.

Война для Буркова продолжается, но она совсем другая. По его словам, армия отдыхает по сравнению с монашеством, потому как внутренняя война и война с духами злобы – тяжелее.

– Есть три подвига: подвиг на войне, подвиг в миру, в повседневной жизни, и подвиг монашеский. Я имею все три опыта. Я был на войне, я жил в миру, был женат. Сейчас я в монастыре. И скажу, что монашеский подвиг – гораздо сложнее остальных. Я его по тяжести поставил бы на первое место! Но и по радости – тоже на первое… Как говорят, если бы люди знали, какие трудности есть в монашестве, никто бы не пошёл в монастырь. Но если б знали, какая радость доступна монахам, пошли бы все!.. Монахи – спецназ Божий…

Спецназ Божий, который воюет, помогает, спасает и всегда сам совершенствуется. Иными словами, учится. Педагогическое образование в Свято-Тихоновском университете – для того, чтобы заниматься катехизацией. Психологическое (в РПУ) – чтобы лучше помогать страждущим. Учёба на миссионерском факультете – тоже важна, ведь в Киргизии без таких навыков и знаний сложно.
– Мы обязаны нести свет Православия братьям-мусульманам, и надо это делать по-умному, – объясняет отец Киприан.

В том, что последний Герой Советского Союза стал иноком, есть что-то глубоко символичное и промыслительное. Он один из тех русских людей, которым мало ощущать себя личностями, живущими обособленно. Такие люди всегда стремятся чувствовать себя частью целого, будь то община, государство или Церковь, и непременно должны делать одно общее дело.

На людях, «в миру», награда всегда с ним – бархатно-алый прямоугольник со Звездой Героя. Напоминание из прошлой жизни, в которой остались армия, политика и бизнес. Тогда его звали Валерий Бурков. Сейчас – инок Киприан.

Как сказал ему после пострига отец Макарий: «Приколи и больше не снимай. Должна быть проповедь подвига и монашества. Люди обязаны знать героев в лицо, а Звезда сама за себя говорит». И отец Киприан рассказывает о себе, о своей жизни, о Господе. О том, что никакой другой жизни он бы не хотел, кроме той, что прожил, – ведь она и привела его к Богу.

В 2016 году инок Киприан возглавил Центр душепопечения, психиатрической и психологической помощи «Добрый самарянин». Он снова на передовой, только теперь воюет на духовном фронте, где поле битвы – душа человеческая.

– Часто говорят о мобилизационной готовности. А какая армия побеждает? Которая лучше всех вооружена? Нет. Та, где боевая выучка лучшая? Нет. Та, у которой дух сильнее. Побеждает сильный духом. Вопрос: а сильный-то дух откуда берётся? Сильны духом те, кто чётко осознаёт, что правда на их стороне. Это не та правда, о которой люди говорят, что она у каждого своя. Это истина. А что есть истина? Иисус Христос. Если мы сильны духом Божиим – мы непобедимы.

С женой Ириной они прожили в браке более тридцати лет, и супруга дала согласие на постриг мужа в монахи. Их сын Андрей окончил Бауманское высшее военное училище и служит в Вооружённых Силах России. Так что офицерская династия Бурковых не оборвалась, она продолжается.

Ольга Юрьевна 
ЕГОРОВА