Александр Кадашевский - Обитель гения и бездна падения

Архив: 

 

6 ИЮНЯ  - 50 лет Пушкинскому празднику в Михайловском

 

 

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес, и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Александр ПУШКИН


Так русский гений писал про родовое имение своей матушки – Михайловское, что находится на древней Псковской земле. 95 лет назад Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника. В 1933 году заповедник был передан в ведение Академии наук СССР. В 1937 году к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина усадебный дом был восстановлен. Но недолго простоял: с 12 июля 1941 года до 12 июля 1944 года музей-заповедник был на три года оккупирован европейскими варварами. При наступлении советской армии в 1944 году дом-музей А.С. Пушкина был уничтожен. Могила Пушкина и площадка вокруг неё была заминирована. Впоследствии специальные сапёрные части обезвредили на территории заповедника более 7 тысяч мин. В день 150-летия со дня рождения поэта в 1949 году для посетителей открылся восстановленный Дом-музей Пушкина. Тогда же был восстановлен «домик няни», на месте которого был немецкий блиндаж. Несколько позднее были восстановлены «кухня-людская», «контора управляющего», «дом управляющего». Усилиями многолетнего директора-подвижника, фронтовика Семёна Гейченко каждый год на территории обширного заповедника оживал тот или иной исторический объект.

Ровно полвека назад на эту многострадальную землю пришёл Всесоюзный Пушкинский праздник, и с 1967 года в первое воскресенье июня в Пушкинском заповеднике то ярче и многолюднее, то скромнее и дежурнее проводятся Дни поэзии, посвящённые дню рождения великого поэта. Когда я начинал ездить сюда в 70-е годы, на поляне над Соротью и на опушках вокруг неё собиралось до 100 тысяч человек. Огромная заслуга в этом – Семёна Степановича Гейченко, который родился в Петергофе, закончил литературно-художественный факультет Петроградского университета. Был приглашён в Русский музей, позже – в Литературный музей Пушкинского Дома. Потом пришла война, на фронтах которой рядовой миномётного расчёта Семен Гейченко потерял руку… В течение почти полувека, 44 года, он директорствовал в Пушкиногорье, возродив его из пепла, сделав самым посещаемым литературным музеем страны – до 700 тысяч экскурсантов в год.

Когда в Год литературы я писал книгу «Литературные усадьбы России», то цифры посещений литературных пенатов были таковы: среди всех выдающихся объектов и музеев России лишь на 24-м месте был чисто литературный заповедник – всё тот же Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» в Псковской области. Число посетителей: 394 467 человек. На 26-м месте Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в селе Константиново (Рязанская область). Число посетителей: 325 000. На 32-м – Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» Пензенской области, Белинского района. Число посетителей: 219 400. На следующем – 33-м Государственный мемориальный и природный заповедник Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Тульской области. Число посетителей: 208 500. Но 40-м Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник 

А.П. Чехова «Мелихово» Московской области. Число посетителей: 152 243. На 44-м Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова в станице Вешенской Ростовской области. Число посетителей: 103 700. На 46-м (неожиданность!) – Государственный скромный филиал Литературного музея – «Дом Михаила Пришвина» в Московской области (Одинцовский район, деревня Дунино). Число посетителей: 95 000. На 49-м Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» в Нижегородской области. Число посетителей: 66 500. На 50-м Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева в Московской области. Число посетителей: 65 359. Наконец, на 52-м Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга. Число посетителей: 45 200 человек.  Ведь это – слёзы!

Значит, не могут проехать по литературным местам школьники и студенты, а зато в СМИ, в городах, в столице им развенчивают классиков и самого Пушкина. Так, в Москве на Трубной оскандалился в Году литературы спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в Школе современной пьесы. Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз, автор пьесы Михаил Хейфец, режиссёр Валерия Кузнецова. Слова ненависти к солнцу русской поэзии звучали со сцены совершенно неприкрыто. Вот самые первые слова из монолога персонажа Питунина в сваливающихся затрапезных брюках (артист Александр Овчинников): «Пушкина я возненавидел ещё в детстве. Ещё с детского сада. Откуда я знал, что не любить Пушкина нельзя. И воспиталка, как же её звали? Сука. Да хрен бы с ней, заставляла Пушкина слушать. Вот убили его и правильно сделали! Раньше ещё надо было!» Персонаж этот время от времени изображал самого Пушкина, хоть и недолго.

Что тут скажешь? – всего за полвека со времени первого праздника в Михайловском – бездна падения!

Александр Александрович 
КАДАШЕВСКИЙ